До скольки месяцев может изменять форму череп

Здравствуйте. Ребенку 9 месяцев. Из за кривошии у ребенка неправильная форма головы. На лбу с правой стороны шишка,и сзади с левой стороны. Заметили ещё в четыре месяца. Массажистка сказала,делать ему массаж, как бы растирая шишки. Немного улучшилось,но сейчас изменений нет. Подскажите,может кто сталкивался с такой проблемой? Может ещё исправиться форма черепа или наши растирания бессмысленны? Может кто ещё что посоветует?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Anetta

2020/05/09 • #
Спасибо

qvǝεА

2020/05/09 • #
посмотрите , может это вам , что-то подскажет.

qvǝεА

2020/05/09 • #
На счёт кривошеи, если она установлена, нужно решать вопрос. Так как кривошея - ведёт к неправильному формированию ходьбы и осанки в будущем. На счёт формы головы- таких данных я не встречала.

Anetta

2020/05/09 • отвечает qvǝεА#
Кривошею пытаемся исправить тоже с четырех месяцев. Хоть нам и не ставили диагноз до января,видно было что она есть. Делаем массаж ( курс должен был быть ещё один в апреле,но из за карантина отменили, так что сама делаю каждый день). Электрофорез был пару раз, дома ещё озокерит с парафином делала. Воротник Шанца носили месяц не снимая, и два месяца на любой сон. Недавно вот только его перестали носить. Ходили к знакомому костоправу, он нас смотрел в феврале. Сказал что за эти месяцы стало значительно лучше. Он и голову фактически прямо уже держит. Не склоняет постоянно в одну сторону. И напряжённость мышц стала намного меньше. Так что продолжаем в том же духе) карантин только все планы попортил... Должны были 1 апреля к ортопеду ехать

qvǝεА

2020/05/09 • отвечает Anetta#
Главное не здавайтесь! Все будет хорошо! Растите здоровыми!

Margarita

2020/05/08 • #
Растирания бессмысленны, форма головы выправляется сама, к 2-м годам примерно. Что говорит педиатр? Невролог консультировал? Массажистка - не врач.

Anetta

2020/05/08 • отвечает Margarita#
Ни педиатр, ни невролог, ни хирург, ни ортопед про голову ничего не говорят. А наш невролог вообще нам кривошею не ставила,пока через полгода мы не поехали в областную к ортопеду и там нам уже диагноз поставили.

Вика

2020/05/08 • отвечает Anetta#
ЕО в этом случае говорит:"Вы много взрослых видели с неправильной формой черепа?".
У всех детей рожденых ЕП голова не ровная, у всех исправляется.
А израильские врачи вообще говорят,что форму черепа исправляют только в отсталых странах