Карантин....Чим розважити дитину???

Христос Воскрес! Ми на карантині вже більше мсяця, а тому залишилися майже без спілкування. Донечці майже 4 роки і до карантину відвідувала садочок+багато спілкувалася з дітьми, а зараз ціла катастрофа :cry:

На даний момент, щоб донька перебувала на свіжому повітрі, ми поїхали в село до бабусі. Тут у неї із спілкування розваги - кіт, собачка і сама природа.

Останні дні вона сумна і видно що хоче до діток - вигадує уявних друзів, щось розповідає... коли грається з котом, то каже, що теж кошеня, з собокою - цуценя і т.д... Я не розумію чим її зацікавити.... Коли вона спить, то шукаю в інтернеті різні цікавинки для її віку, а вранці демонструю ті фокуси, але ефект тимчасовий, а все що пов"язано з малюванням, аплікаціями і ліпленням навіть не цікаво(

Враження що її нічого не цікавить, що цікавило раніше, наче вона цілими днями нудиться, чи то так здається? Як цьому зарадити, як розважити? Розумію, що спілкування з дітками не заміню та все ж...

Хто що порадить, можливо у Вас є варіанти?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/04/21 • #
Здравствуйте.
Да, очевидно, ребенку скучно без общества других детей, но карантин есть карантин.

Думаю, Вам стоит в такой ситуации начать играть с ребенком в "школу". Начать понемножку-помаленьку, в игровой форме, но регулярно изо дня в день учить ребенка читать, считать и писать.
Конечно, в других обстоятельствах четырехлетнему ребенку я такого рекомендовать бы не стал - рановато еще, лучше бегать-играть с другими детьми. Но сейчас возможности выбора занятий очень малы.
Ребенку нужны, чтобы не скучать и не тосковать, либо общение, либо новые впечатления. Сейчас общение ограничено, как и перемещения в пространстве. Значит, остаются впечатления от освоения чего-то нового. Совсем нового, непривычного. Нужно постараться, чтобы это новое не только отвлекало, но и увлекало ребенка.
Если я не ошибаюсь, Вы - учитель украинской словесности? Думаю, у Вас должно получиться увлечь ребенка учебой. Учить буквы, алфавит, играть с алфавитом и запоминанием слов, разбирать кубики с буквами, рисовать буквы, считать яблоки (или что там сейчас в деревне растет? редиска? ну, значит, считать редиску) и т.п.
В этой теме приведен пример, как можно в домашних условиях понемногу учить ребенка: Как научить неговорящего ребенка читать
Через силу учить ребенка не надо, если не будет нравиться - лучше оставить это дело. Но если получиться увлечь, то карантин не только пройдет незаметно, но и принесет огромную пользу.

D&M

2020/04/21 • отвечает Анна #
Успехов Вам в занятиях. Вы большая молодец, что так плотно и разнообразно занимаетесь с дочерью, учите ее.

Короткая изоляция (месяц-два) никак не скажется на самоощущении и характере ребенка - бывает же, дети болеют подолгу, бывают травмы (сам как-то три месяца со сломанной ногой фактически заперт дома был). Такая пауза пролетит незаметно, и все вернется на круги своя.
Если ребенок будет изолирован от сверстников полгода или дольше, то это несомненно окажет влияние на формирование характера. Но каким образом скажется, предсказать заранее невозможно: ребенок может стать более угрюмым, а может и наоборот, более чутким к людям. Это уже зависит от индивидуальных качеств самого ребенка и особенностей изоляции.
Но я не думаю что строгий карантин продлиться настолько долго. Месяц-два, вряд ли дольше. Да и строгость текущего карантина ведь превентивная, а не объективная: родственникам и хорошим друзьям в принципе не запрещено ходить друг к другу в гости (под свою особую ответственность). Так что при необходимости найти ребенку общество, я думаю, будет вполне возможно.

Анна

2020/04/21 • отвечает D&M#
Величезне Вам дякую за приємні слова!) Сподіваюся, що скоро все стане на свої місця)

D&M

2020/04/22 • отвечает Анна #
Терпения Вам и успехов в занятиях.