Проблема со стулом у ребенка 4 лет

Добрый день! Ребенок с рождения плохо какает. Когда был на грудном вскармливании (до 1 года и 3 мес.), то иногда по 14 дней не какал. А когда удавалось, то кала было очень много. Прошли многих врачей и не один курс лечения. С возрастом проблема усугубилась: на протяжении полугода какал только с миниклизмами. Потом невролог поставила диагноз - минимальная мозговая дисфункция, прописала нейромидин и когнум. На второй неделе приема сын начал какать сам, правда, раз в 3-5 дней. Кал твердый, сухой, иногда шариками, пару раз со следами крови на салфетке. Плюс - психологические проблемы: слезы, плач, категорический отказ сесть на горшок. Мы и сказки ему придумываем о мальчике, который держит какашки. Мы сынку мотивируем, как можем: и хвалим, и радуемся,и даже конфеты даём . С питанием тоже проблемы: овощи-фрукты не любит, каши и супы только перетертые ест. Дуфалак не помогает. Вот уже почти месяц пьем. Видно, что держит. Если бы это было не с рождения, то могла бы предположить психологические проблемы. Были у хирурга: сказал что на ощупь все нормально, но если такие проблемы с рождения, то нужно делать рентген с контрастом. Это - общий наркоз, и я очень этого боюсь. Да и педиатр Ребенок очень подвижный, животик мягкий, даже если по 5 дней не имел стула. А потом начинает прислушиваться к себе и видно, что держит. Какает сразу здоровенную толстую какашку за раз. Невролог прописала второй курс нейромидина и когнума. Пропили уже почти 4 недели. Реакции никакой. Прошли и районную, и частные клиники. В частной вообще один из гастроэнтерологов прописал 3 вида слабительных, а эффекта не было. У нас день начинается с мужем с того, что высчитываем, когда планируемый покак. Как помочь ребенку?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

mari

2020/03/25 • #
Может это вам поможет, почитайте

Анжела

2020/03/26 • отвечает mari#
Спасибо большое!

Margarita

2020/03/25 • #
Какую дозу дуфалака даете? Нужно увеличивать постепенно до достижения эффекта - мягкого, даже полужидкого стула и на этой дозе проводить длительный курс, 3-6 месяцев и даже больше при необходимости, пока прямая кишка, растянутая толстыми и твердыми какашками, не придет в норму. А еще лучше слабителтные на основе макрогола, они предпочтительнее.
С рационом, конечно же, тоже надо что-то делать, вводить больше клетчатки в виде овощей, фруктов, цельнозерновых круп. Постепенно степень измельчения блюд снижать, новые продукты предлагать настойчиво, 10-20 раз и более, пока не согласится попробовать.
Диагноза ММД в современной медицине не существует, когнум - фуфломицин. Непонятно что лечат у ребенка.

Анжела

2020/03/26 • отвечает Margarita#
Благодарю, Маргарита, за ответ. Дуфалак довела до 10 мл. Сегодня пятый день без покака. Зажимается, а на предложение освободиться от "вредных какашек" реакция почти агрессивная. По поводу еды: ну не ест он овощи и фрукты. Иногда можно яблоко совать, пока играет. Редко - банан. Соки не пьет. И вообще жидкость влить проблематично. Я уже не знаю, что делать. Если вилкой помну - вызывает рвоту. Но в то же время- то ест то, что нравится вообще без проблем... Я уже за 3 года чего только не перепробовала. Год готовлю сама кефир однодневный каждый день. Учитывая лактозную непереносимость, макрогол принимать нельзя, вроде. ММД - после тяжёлых родов, был дистресс плода. Короче, хоть башкой об стену бейся: не ест, не пьет, не какает. Только нашла толкового психолога, так этот коронавирус...

Nostik

2020/03/26 • отвечает Анжела #
Добрый день. Какой вес ребенка? В прошлом году у сына тоже лечили запор, при весе 18 кг давала ему по 11 мл в день - меньше было просто бессмысленно.
Недавно читала интересную книгу (вообще о теме детского сада), и там несколько глав, посвященных аппетиту, было. В том числе и про ребенка, который возвращает назад еду, которая не нравится. - смотрите по ссылке на середине страницы и дальше еще две главы.
И, на мой взгляд, при такой проблеме, как у вас, нужна клизма однократно. Об этом писал Сергей Бутрий, почитайте, у него все очень понятно и подробно расписано

Margarita

2020/03/26 • отвечает Анжела #
Наоборот - это Дуфалак содержит лактозу и может быть противопоказан при ее непереносимости. Макрогол - нет, не содержит и не противопоказан.

Анжела

2020/03/25 • #
Забыла добавить: у ребенка лактозная непереносимость. Простите за сумбур, пожалуйста. У меня уже психоз...