Диагноз ППЦНС. Прививки. Гипертонус

Здравствуйте, Евгений Олегович и команда врачей! Моему сыну сейчас 7,5 мес. Когда исполнился месяц, пошли на плановый осмотр к неврологу. Сыну поставили диагноз ППЦНС. Делали УЗИ примерно в 3 мес. Заключение: дилатация субарханоидального пространства. Затем в 6 месяцев делали снова нейросонографию. Расширение умеренное есть, есть и вода. Есть гипертонус мышц. Делали электрофорез, массаж. Затем, после обследования неврологом, мы пропили диакарб, аспаркам и глицин. Делали еще электрофорез. Сейчас снова курс массажа + парафиноозокерит. Но тонус мышц все равно сохраняется. Я за прививки, но знаю, что есть неврологические противопоказания. До последнего откладывала прививку АКДС (все остальные прививки ставили: БЦЖ, гепатит Б, пневмококковая инфекция). Консультировалась с врачами. Тот же невролог сказал, что со своей стороны никаких отводов не дает от прививки и отправила к инфекционисту. Там тоже после анализов сказали, что прививку делать можно. Ну и, конечно, наш педиатр тоже ничего против прививки не имеет. В итоге сделали после 6 месяцев, когда, вроде, всё наладилось. Сейчас многие говорят, в том числе и невролог, что прививку сделали зря. Подскажите, что нам делать с прививками, можно ли ставить вторую АКДС (ставим очищенную, новую)? Как помочь ребенку справиться с гипертонусом? Как избавиться от лишнего количества жидкости в мозге? Заранее благодарю!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Яна

2020/02/22 • #
Мы только контролируем рост окружности головы, должно быть не больше 4 см в месяц

Яна

2020/02/22 • #
И противопоказаний к прививкам нет

Яна

2020/02/22 • #
Моему ребёнку в 1 месяц тоже ставили такой диагноз и ещё приписали что то там про цнс, и прописали такие же лекарства. Почитав инструкцию к ним и увидев, что их нельзя применять до 18 лет и почитав о куче побочек мы отказались от их применения и пошли к другому врачу. И самое главное я понимала, что ребёнок у меня развивается нормально, ничего его не беспокоит, а лечить потом последствия от этих лекарств я не хочу. Сейчас развивается в соотвествии с возрастом, массаж мы делали, нам помог, может будет толк от смены массажиста

Margarita

2020/02/21 • #
Тонусные нарушения до года могут быть в норме. Жидкость в мозге есть у всех - у кого-то больше, у кого-то меньше. Если ее действительно слишком много, то это отрадается на размере головы и развитии ребенка,ставится диагноз гидроцефалия и лечение только хирургическое - шунтирование. А не то, что вам назначали. Диагноз ППЦНС в 99% случаев вообще ничего не означает, если ребенок растет и развивается соответственно возраста.
Прививки не противопоказаны.