Девочка 8 лет, проблема общения с бабушкой и дедушкой

Добрый день!

Девочке 8.5 лет, ходит в 3 класс. До школы посещала детский сад с 2 лет. Есть младший брат (6лет разница в возрасте).

Проблема вот в чем. До недавнего времени общение с бабушкой и дедушкой по папиной линии было очень редким - примерно раз 5 в год (в основном по каким-либо праздникам). Несколько раз в возрасте 3-5 лет были моменты, когда с ней сидела свекровь (бабушка), когда дочь сопливила и не ходила в садик, но это было очень и очень редко. В основном дочка общалась с бабушкой и дедушкой по маминой линии (и сидели с ней когда болела, и лето на даче с ними, и просто так брали на выходные).

Надо сказать, что свекры живут рядом с другими бабушкой/дедушкой.

С октября стал вопрос о том, что надо ребенка забирать из школы (с продленки) и водить на спортивную секцию - гимнастика. До этого этим всем занималась я сама (мама), т.к находилась в отпуске по уходу за ребенком (младшим братом ее). Попросили свекров. Они оба на пенсии, но свекровь активно участвует в долголетие (ходит на английский, гимнастику и т.п), поэтому нам была предложена помощью в этом вопросе в виде свёкра. Но отношения у внучки с дедом не задались, потом попробовала свекровь и опять плохо. Дочь почему-то им грубит - называет тупыми и т.п. Для меня эта вся ситуация стала большим шоком. Т.к. на ее поведение ни в садике, ни в школе, ни другие бабушка с дедушкой не жаловались. Наоборот, ей важно чтобы в школе о ней думали хорошо!

Свекры теперь водить ее уже не хотят, говорят: "пока не научите ее разговаривать с нами приемлемыми для ее возраста словами".

Что делать? И надо ли что-то делать?

P.S я со своей стороны, дочери говорила, чтобы она с ними общалась уважительно. Но она говорит, что они ее настолько бесят, что она не может себя сдерживать(

Я ей несколько раз говорила, что если она хочет заниматься гимнастикой, значит должна сдерживать свои негативные эмоции в их сторону и т.п., но как об стену горох!(


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/02/20 • #
Здравствуйте.
Простите, пожалуйста, за паузу с ответом (болею).

Уточните, пожалуйста, ряд моментов.
- Как Вы сами лично относитесь к свёкрам, какие у Вас с ними сложились отношения?
- Что обо всем этом думает Ваш муж, папа девочки - это же его родители? Какова его реакция, каково его мнение?
- Чем именно "бесят" девочку бабушка и дедушка, как она это объясняет? Назойливыми расспросами, внешним видом, неудобным поведением, еще чем-то? Ведь у всего есть причина, нельзя "бесить" ничем, так не бывает.

D&M

2020/02/22 • отвечает irannka#
Пожалуйста, удачи Вам.

ТаняМамаАси

2020/02/22 • отвечает D&M#
""Нельзя внушать ребенку, что "да, бабушка и дедушка странные, они такие и сякие, и мне они тоже, в общем, несимпатичны", "но надо потерпеть, потому что тебе самой это нужно".
Такая позиция и неэтичная, и в принципе неправильная, она учит лицемерить и манипулировать, она в конченом итоге учит ребенка противопоставлять себя и свои интересы всем остальным.
Отношения между людьми, особенно близкими родственниками, всегда нужно стараться поддерживать мирными и добрыми, но если не получается - лучше не фальшивить и не поддерживать отношения вовсе.""


Я не задумывалась, что это есть лицемерие... Поддерживаю отношения со свекровью исключительно ради дочки, она ее забирает из садика, или вообще вместо садика присматривает. Дочка садик так и не полюбила, лучше с бабушкой, чем там. Иду на поводу, можно сказать. Хотя оставить на продленку реально. Но тогда дочка быстрее заболевает, чаще приходится брать больничные. А через месяц свекровь возмущается, чего ей нельзя внучку видеть

D&M

2020/02/24 • отвечает ТаняМамаАси#
Использовать человека без его желания, притворяясь, что хорошо к нему относишься - лицемерие.
Поддерживать с человеком ровные отношения, даже если он нам не симпатичен - элементарная вежливость.

Если бабушка сама хочет побыть с внучкой, взять из садика, погулять, посидеть с нею - и слава богу, пусть будет так; и тут не имеет значения, насколько дружеские отношения у нас с бабушкой: инициатива ведь исходит от нее самой. Наоборот, отказать бабушке в такой ситуации из-за антипатии к ней - вот это уже нехорошо, неправильно.
Но если у бабушки свои дела, а мы просим бабушку помочь, не испытывая к ней при этом ни должного уважения, ни симпатии - вот это таки лицемерие. Фальшь ради собственного удобства.