Параметры воздуха в домах с печным отоплением.

Здравствуйте.Вот у меня и возникает вопрос, как в деревне зимой поддерживать правильные параметры воздуха. У нас дома печное отопление, зимы довольно продолжительные и морозные. Получается вечером перед сном протапливаем печь и укладываемся спать при температуре воздуха 27-28, а в сильные морозы приходится и побольше натопить до 30 градусов, это что бы утром проснуться при температуре в 20-21 градус(если меньше, то муж замерзает, поэтому меньше ни как не соглашается, хотя нам с детьми можно и поменьше), при этом во время сна я обязательно проветриваю спальню иначе я и сын плохо спим. Влажность воздуха вечером 35-45%, включаю увлажнитель, а утром влажность 40-50%. Как в таких условиях поддерживать местный иммунитет, у сына(1 г и 2 м.) постоянно сухо в носу. Пить часто даю, гуляем каждый день, практически в любую погоду, ходит дома босиком(хотя тут с мужем разногласия, если температура в доме 20-23 градуса муж ругает меня, что дети босиком). Хотелось бы услышать мнение о том как нужно поддерживать правильные параметры воздуха в доме, именно с печным отоплением.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Raya

2020/02/13 • #
Здравствуйте.
У нас похожая ситуация. И тоже ветер сильный - мы на горе живём. Но мы обогревателями топим. При этом у нас морозы и 40° были. При этом у нас не сухо - влажность в основном 60%-70%.

Татьяна

2020/02/13 • отвечает Raya#
Ооо, а как влажность так держится большой? Может я проветриваю слишком часто, на улице сухой воздух в мороз ж. А может дома разные. А обогревателями это как? У вас электро отопление получается?

Raya

2020/02/13 • отвечает Татьяна#
Да электрические обогреватели. У нас дом деревянный, с влажностью проблем нет, даже по окнам вода течет. Проветриваю тоже часто. Может от печи так сушится у вас воздух? На обогреватели не получится перейти?

Татьяна

2020/02/13 • отвечает Raya#
Не думаю, я не совсем понимаю, что такое обогреватели, обычные? Дорого очень будет, хотели ставить электрокотел, оказалось это очень дорого будет обходиться, подумали и не стали, но еще думаем над этив вопросом, но там тоже самое выходит, так же трубы и батареи по дому идут, у нас сам котел стоит не в доме. Возможно и правда влажность хорошая потому что у вас деревянный дом, у нас шлакоблоки и кирпичь, ну и окна пластик, хотя я уже жалею, что сменили деревянные на них.

Lukovka

2020/02/13 • #
Здравствуйте,у родителей в доме была похожая ситуация,но ночь топили,спать невозможно,жара,утром ледник...накопили денег и поставили новый котёл, батареи, утеплили фасад и крышу.По другому никак, чтобы вы не делали,особо повлиять не на что не получится.

Татьяна

2020/02/13 • отвечает Lukovka#
Спасибо за ответ, но дом утеплили 4 года назад, а котел и систему отопление поменяли перед рождением сына. Просто у нас почти всю зиму более 10 градусов мороза, а часто и за 20, еще и с ветром, думаю ветер и является главной проблемой остывания домов. Снижение на 7 градусов за ночь это еще не много, у свекрови за ночь падает больше чем на 10 градусов, а когда на улице больше 25 градусов она еще и ночью топит. Есть котлы долгого горения, но там тоже свои минусы, нам не подошел. Жду недождусь апреля, там хоть на улице меньше 10 градусов мороза, да и плюс уже бывает чаще, тогда хоть перепад за ночь 3-4 градуса, уже живется легче

Lukovka

2020/02/13 • отвечает Татьяна#
У вас наверное котел на твердом топливе?У нас тоже раньше такой был,уголь,дрова...поэтому поставили АГВ,теперь горя не знаем,кроме счетов за газ :grin:

Татьяна

2020/02/13 • отвечает Lukovka#
Да, да, углем и дровами топим, газ в наши края все ни как не проведут, уж лет 10 как обещают. Все говорят, что на газе лучше, но видно, нам не светит газом отапливаться.

Margarita

2020/02/13 • #
По-моему Вы и так делаете все, что можете. Если прямо стльно у ребенка сохнет - капайте физраствор в нос по несклько раз в день.

ТаняМамаАси

2020/02/13 • отвечает Татьяна#
В 1.2 года можете купить спрей. Дочке нравилось.
Подходит пластмассовая баночка, в ней нет сильного напора. Просто орошает. На картинке сосудосуживающие, но я именно о форме выпуска. С этим спреем не надо укладывать ребенка на спину, подошли, пшикнули и пусть дальше играет. Дочка любила сама себе пшикать. Но это чревато тем, что сопли туда засасывает обратно в баночку :grin:



А в 3 года стали при сильных насморках пробивать сильным спреем, вот этот не советую в вашем возрасте. Этот и взрослому как впрыскнет....

ТаняМамаАси

2020/02/13 • отвечает Татьяна#
В эти ёмкости можно потом физраствор вливать. Только следите, чтоб не прованивалась. Если сопли попадают,может завоняоься. Я тогда новую покупаю.

Татьяна

2020/02/13 • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо, надо попробовать, я вообще пипеткой физ раствор капаю, а ведь дочкам пшикала, что-то я о них и забыла.