Неконтактный , гиперактивный ребенок 4 года

Здравствуйте, моему сыну 4 года, в сад начал ходить с 2 лет(я работала, ребенком не зантмалась, только бабушка и мультики) в 2,5 года переехали в другой город и продолжили посещать сад, где столкнулись с психологом, утверждающим, что у моего сына серьезные проблемы, он не реагирует на слова взрослых, не слушается, избегает контакта, только если его за руку берут он идет...мы встали на учет к неврологу, примерный диагноз бвл гиперактивность и зрр. Стали лечится.

В 3,5 года, пошли в сад с Лекотекой(там с ним занимается 2 р в неделю логопед, психолог, дефектолог). Но и там воспитатели не дают покоя. Он не хочет их слушать, не спит в саду, дома ведет себя тоже по-своему, но мы с мужем его ругаем, поэтому больше прислушивается, хоть и часто плачет, что ему все запрещают.

Ребенок второй, у нас недавно появился маленький, он к нему привыкает пока, играть любит с сестрой и нами, смотреть мультики. Но не любит смотреть в глаза и слушатся, так же не контактирует, хотя речь развивается, пересказывает все песни и моменты из мультиков, но все же очень самостоятельный....

Как нам наладить с ним общение, чтобы он слушался и научился контактировать? Помогите советами, пожалуйста!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/02/08 • #
Здравствуйте.
Опишите, пожалуйста, поточнее (с указанием времени), какой у мальчика (и всей семьи, соответственно) режим дня. Дома в выходной день, в будний день с садиком или без него.

D&M

2020/02/18 • отвечает Ekaterina#
Здравствуйте.
Простите, пожалуйста, что долго не отвечал (болею).

Судя по Вашему описанию, у мальчика может быть небольшое отставание от сверстников в плане восприятия действительности, связанное с недостаточным развитием мелкой моторики.
Мелкая моторика - это, попросту говоря, ловкость кисти и пальцев. Штука в том, что у человека двигательная проекция коры головного мозга в максимальной степени "завязана" на контроль кисти и пальцев, а двигательная зона мозга лежит непосредственно перед зоной, отвечающей за речь. Это означает, если говорить совсем просто:
- ловкость пальцев у ребенка требует очень больших ресурсов мозга,
- недостаточная ловкость пальцев тормозит развитие мозга,
- без достаточной ловкости пальцев хуже развивается речь.

Не случайно во всем мире безумно популярен детский конструктор "Лего" и его копии. Конструктор такого рода (с поправкой на разные возраста) почти идеально тренирует детские пальчики и всю кисть ребенка.
Для тренировки мелкой моторики также хорошо подходят разные строительные конструкторы, кубики-палочки, лепка из пластилина - для возраста от двух до пяти лет, рисование - от четырех лет.

Ребенок с недостаточно развитой мелкой моторикой, будучи физиологически полностью развит на свой возраст, психологически - как раз в плане поведения, послушания, дисциплины, логики - отставать от сверстников на 3-6-8 месяцев. Что, конечно, мешает.

Я рекомендовал бы как можно больше и как можно чаще играть с ребенком в конструкторы типа "Лего", купить подходящие по возрасту (можно дешевые аналоги) наборы и обязательно играть вместе с ребенком. Не оставлять ребенка одного с конструктором, а показывать пример, учить, побуждать. Оставлять ребенка играть самостоятельно будет уместно, только когда ребенок освоит конструктор вместе с мамой или папой.
Я рекомендую конструктор, потому что он лучше всего "вписывается" в режим дня обычной семьи - его легко достать, его легко собрать, он не пачкается и т.д.
Но если есть время и силы - можно заняться и рисованием красками, и лепкой, и аппликациями с наклейками.
Одновременно ребенка нужно побуждать к необходимой самостоятельности: одеваться и раздеваться он должен сам, сам застегивать и расстегивать пуговки, надевать носочки, перчатки, обувь и т.п. Это тоже мелкая моторика, причем практическая, но к тому же это и самостоятельность, и дисциплина.

Как следует разработав ловкость пальчиков и кисти, мальчик проще освоит навыки речи, легче догонит сверстников во всех проблемных вопросах.

И последнее.
Я настоятельно рекомендую родителям (всем, не только Вам) читать ребенку на ночь. Это архиважная практика, это очень нужный элемент развития и воспитания.
Нет лучше способа успокоить и уложить ребенка спать, чем сказка на ночь.
Нет лучше возможности приохотить ребенка к чтению, чем читать ему сказки на ночь.
А чтение адекватных возрасту книжек - еще одна необходимая ребенку практика, помимо мелкой моторики, для развития речи. И памяти.

Ekaterina

2020/02/22 • отвечает D&M#
Спасибо боььшое, долго ждала, но не зря :grin:
Мы обязательно будем развивать его! После написания поста ребенок стал больше общатся с нами, играть в игры, купила мелкие игрушки(животные), он играет с ними постоянно. Лего у нас есть, но для девочек, обязательно приобретем ему :grin:
Книжки постараемся читать чаще! Спасибо за такой совет!!!!! Мне этого не хватало!!!
Выздоравливайте :grin:

D&M

2020/02/22 • отвечает Ekaterina#
Пожалуйста, и Вам не болеть.