#кашель #отхаркивающие Заметки Злого фтизиатра.


Его боятся все "порядочные" мамы. Бабушки используют весь арсенал народных средств, чтоб избавиться от него поскорее. Папы разрывают вайбер педиатров, пытаясь "ускорить" решение вопроса. Кто этот Бармалей? Кто держит в страхе добрую половину родителей?! Его Высокопревосходительство Кашель.

А между тем, он вовсе не вреден. Он - один из Маршалов-Защитников человеческого организма. Так в чем же дело??

В нашем организме есть органы-чистюли. Они любят, чтобы в них царила чистота. Бронхо-легочная система одна из этих чистюль. И кашель - естественный, физиологический механизм очистки, продуманный природой до мелочей. Так почему же иногда он становится сущим наказанием?!

С этим мы и разберемся.

1) В нашем организме есть чувствительные точки, "запускающие" кашель при их раздражении. Это так называемые "тусигенные зоны" (tussis - кашель, лат.)

Одна из самых мощных тусигенных зон находится в ротоглотке, около надгортанника. Она там ЖИЗНЕННО необходима, так как любое попадание пищи/воды "не туда", раздражая ее, вызывает мощнейший приступ кашля, призванный спасти жизнь! Но. Если эта зона "пересыхает", она подает в мозг ложный импульс, который становится причиной "душераздирающего" приступообразного непродуктивного кашля.

Рекомендации об обильном питье и увлажнении воздуха становятся понятны, не правда ли?!

2) Кашель "своими руками"

Педиатры "старой закалки", а порой и родители - самовольщики, любят дать "отхаркивающий сиропчик", чтоб "разжижать мокроту".

Но вот ирония: мокроты организм образует ровно СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НУЖНО, чтоб очистить бронхо-легочную систему от конкретного вируса/бактерии. А препараты, направленные на "отхаркивание", только.... УВЕЛИЧИВАЮТ ЕЕ КОЛИЧЕСТВО И ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЫРАБОТКИ!!!!

Поэтому запомните.. запишите.. ЗАРУБИТЕ НА НОСУ эту информацию навсегда: ребенок кашляет ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ВЫ ДАЕТЕ ОТХАРКИВАЮЩЕЕ.

Таким образом, "благие намерения" не дают кашлю угаснуть и сойти на нет. Они делают его раздражающе длительным и монотонным.

3) Абсолютно НЕВАЖНО бактериальная или вирусная инфекция у Вашего ребенка. Если Вы не будете стимулировать кашель отхаркивающими, он будет длиться ровно столько, СКОЛЬКО НУЖНО ДЛЯ ОЧИСТКИ БРОНХО-ЛЕГОЧНОГО дерева. Антибиотик НИКАК не влияет на длительность кашля!

И в завершение. На слайде изображены показания для госпитализации с пневмонией. Все остальное лечится АМБУЛАТОРНО!

С любовью, Ваш Злой фтизиатр

Оксана Молодая, врач-фтизиатр, Одесса

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

боня

5 недель назад • #
браво, доктор!!!! еще бы все педиатры точно также думали