Дочь боится звуков, источника которых она не видит

Добрый вечер, дорогие КлубКомовцы и Денис. Нужен ваш совет.

У нашей дочери (2.4 года) страх звуков, источника которых она не видит. Где то с полутора лет наблюдаем,например, в тёплое время года боялась звуков мотоциклов находясь дома, говорила, боюсь и бежала ко мне. Я ей рассказала, что это мотоцикл и показывала видео где едет мотоцикл и издаёт такой звук.Но если находились на улице и видела источник звука, просто говорила, мото и гуляла дальше.

Сейчас ситуация обострилась с появлением новых соседей сверху,особенно в период засыпания, соседи шумные(2е маленьких детей, ремонт) спать ложится в 9,в комнате соответственно темно и тихо и слышны все звуки. Каждый раз когда на верху что то падает, сосед стучит молотком, или бежит ребёнок, или кричит соседка, Маша говорит, что ей страшно и прижимается ко мне, я в свою очередь оъясняю, что это у малыша упала игрушка, или тёте пошла в другую комнату, или громко говрит и тд. Дочь задаёт ещё пару утоянющих вопросов, а почему так и успокаивается. И так по каждому шуму.

Хочу услышать ваше мнение и опыт, насколько такая реакция нормальная и правильно ли я поступаю в данной ситуации)

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2020/01/17 • #
Здравствуйте.

Неожиданный громкий звук пугает любого человека. Не только ребенка, но и взрослого. Это нормально, это рефлекс. Испуг проходит, когда звук идентифицируется мозгом, когда мозг распознает, что в резком звуке нет потенциальной опасности.
Совершенно естественно, что ребенок незнакомых звуков пугается чаще и сильнее, чем взрослый. И чем младше ребенок, тем чаще и сильнее может быть испуг. По той простой причине, что для ребенка почти все звуки еще незнакомые, а мозг еще только-только начал запоминать эти звуки и соотносящиеся с ним понятия.

В мозге взрослого человека от записанного в памяти звука мотоцикла до понятия "мотоцикл" за десятилетия натоптана нейронная цепь с пропускной мощностью хорошей магистрали, нервный импульс пролетает по ней за доли секунды, и не успеет еще мозг испугаться от внезапного тарахтенья за окном, как сам же себя и успокаивает: это "мотоцикл", все в порядке, ничего страшного. Рефлекторный испуг взрослого мозга в такой ситуации занимает столько же времени, сколько требуется импульсу, чтобы пробежать давно знакомой натоптанной дорожкой, то есть те же доли секунды.
Мы, взрослые с развитыми нейронными цепями в мозгу, что называется, не успеваем испугаться. Максимум вздрогнем - если глубоко задумаемся, и нервному импульсу придется потратить лишние доли секунды, чтобы "выбежать из гаража".

Но у маленького ребенка еще нет развитых нейронных цепей в мозгу. Они еще только-только начинают связываться, свиваться, сцепляться, нейронные дорожки еще только начинают "натаптываться". Поэтому реакции ребенка, с точки зрения взрослого, еще сильно заторможены. Нет еще в мозгу ребенка широких скоростных нейронных магистралей, как у мамы и папы, есть еще только тоненькие тропиночки. Мозг маленького ребенка не успевает самостоятельно идентифицировать по памяти понятие "мотоцикл" быстрее, чем за 3-4 секунды, чтобы соотнести его с пугающим резким звуком.
Поэтому ребенок сначала пугается, а потом только, спустя несколько секунд, начинает успокаиваться.

А куда испугавшийся ребенок бежит в первую очередь? К маме. Кого зовет? Маму.
Это не просто нормально - это правильно.

Чтобы ребенок меньше пугался незнакомых звуков, его нужно больше знакомить с этими звуками. Чтобы звуки стали знакомыми. Чаще выходить на улицу, чаще держать окна открытыми. Не нужно оберегать ребенка от фоновых шумов большого города и большого дома, не нужно ходить дома на цыпочках, бояться включить пылесос, дрель или стиральную машину. Не нужно создавать вокруг ребенка абсолютную тишину, не нужно даже пытаться. Наоборот, имеет смысл для развития и укрепления нервной системы приучать ребенка комфортно чувствовать себя в окружении негромкого, но постоянного фонового звукового
оформления нашей жизни: шум природы, шум машин, шум бытовых приборов и домашних дел.
Ребенок освоится среди всех этих звуков, настроится их быстро узнавать и распознавать и перестанет обращать на них внимание, тем более пугаться.

В целом, Вы все делаете правильно: испуганного ребенка маме обязательно нужно успокаивать, обязательно объяснять, в чем причина звука, и что опасности нет.
Если Вы считаете, что девочка обостренно реагирует на нейтральные звуки, то я бы рекомендовал чаще гулять, поначалу поодаль от шумных мест, а потом все ближе к ним; не стесняться заниматься дома уборкой и ремонтом, не стесняться шуметь - конечно, без фанатизма, в урочное время, контролируя и успокаивая ребенка при этом.

Marina Prima

2020/01/19 • отвечает D&M#
Денис, спасибо большое за ваш подробный ответ!

D&M

2020/01/19 • отвечает Marina Prima#
Пожалуйста, удачи Вам.
Думаю, что это период. По крайней мере у нас был такой.
Тоже повезло с соседскими ремонтами. А ещё рядом полигон, когда учения, танки стреляют. Не помню, как долго длилось, но прошло. Делала, что и Вы - просто объясняла источник звука.
На счёт ремонта, то я ходила лично по квартирам, в которых шел ремонт, и просила прекращать в определенное время. Благодарна им за понимание.

Marina Prima

2020/01/19 • отвечает ТаняМамаАси#
Спасибо! Муж тоже ходил к соседям по поводу ремонта, договорились о времени проведения шумных работ. Но они все равно нет-нет, да стукнут молотком)