В тему раннего развития и способностей детей определенного возраста

Доброй ночи, клубкомовцы и Денис!

Почитала я вот Вашу тему про спорт.секции. У меня вопрос... В Украине реформа. Дети теперь идут в школу в полных 6 лет. Вроде бы первый класс это как раньше в мое время выпускная группа в саду. Обещали, что не будет парт. Все в игровой форме. Без домашних заданий, но и парты закупили и задание задают. И вместо оценок смайлики.

Я пока не понимаю эту новизну. Я пошла в сад в 7,7 лет, обучение давалось легко. Дочка в 6,8 лет пойдет. Стоит ли так рано? Можно, в принципе, как-то ухитриться и отдать в 7,8 лет. Но в первый класс к шестилеткам? Или настоять на сдаче экстерном и во второй класс? Или я заморачиваюсь? Ведь она в первом классе познакомится с одноклассниками, с которыми проучится более 10 лет (12 если точнее....).

С другой стороны ещё рассматриваю вариант удаленного обучения. Нынешняя школа не даёт необходимых знаний. Я проучилась ещё в свое время и ну так всего понемногу и без толку. Хотя отличница. У родителей не было возможности нанимать репетиторов. Я бы хотела дать ребенку качественное образование. Посещать школу по 7-8 уроков, а потом ещё репетитор это слишком тяжело ребенку. Вот и не по всем предметам тот репетитор нужен. Училась бы в удобное время для себя. Рамки - семестр. Раз в семестр необходимо появляться и сдавать контрольные.

У меня каша в голове, а все намного проще?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2 недели назад • #
Здравствуйте.
Не вижу причин для Ваших волнений, откровенно говоря. Никаких.

Ситуацию знаю не понаслышке, так сказать, "изнутри".

Дело в том, что в советское время подготовка к школе полностью ложилась на детские сады. Последняя группа не просто так называлась "подготовительной". Через детские сады проходило 99,9% детей, в детских садах детьми занимался более-менее профессиональный персонал, а главное - была очень строгая, очень четкая система стандартов: что дети должны уметь, чему их должны обучить. В детском саду, перед школой, в процессе подготовки к ней.

В наше время, во-первых, детские сады посещают только 70-80% детей, причем регулярно посещает только половина - 40%. Получается, что полноценной подготовки к школе не получается. Во-вторых, и это главное, государство сейчас сняло с себя всю полноту социальной ответственности за развитие детей в детских садах (денег жалко, ибо капитализм), оставив только часть этой ответственности. Таким образом, в садиках все равно нет ни прежних стандартов, ни полностью квалифицированного персонала, чтобы готовить детей к школе.
Получается, что не получается.
Выход был предложен самый простой: сделать подготовительную группу не в детских садах, а прямо в школе: там и персонал соответствует, и стандарты отслеживать самим учителям, и дети все 100% в школу соберутся.
Вот так и открывается этот ларчик.

Нынче в школе первый класс - это не "вроде института", а это продолжение детского садика. Это игра в школу, это простые занятия, это простая практика, это минимум уроков в школе и на дом, это отсутствие оценок и т.д.
Не о чем переживать, ребенку ничегошеньки не грозит.
Настоящая учеба начнется со второго класса - тогда и придет время оценивать, успевает ребенок или нет, тянет программу или нет, нужны доп.занятия или нет, и т.д.

Главное, что я советую всем родителям будущих первоклашек - это со всем тщанием подойти к выбору школы (если таковой, конечно, есть). Но это тема очень серьезная, для отдельного разбирательства.

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает D&M#
Спасибо большое за ответ.
Мучаюсь чувством вины, что что-то не додаю дочке. Кого не послушаю, все куда-то водят детей... А у нас не выходит. Днём работаем, а вечером тащить дочку и тащиться из последних сил самим не очень охота. Это не в радость.

Со спортивными секциями стало все понятно после вашей статьи. Хотела отдать дочку на танцы, танцевать любит. Пока что надеюсь ей достаточно танцев в садике. А там посмотрим. Подготовка к школе ещё рано, не правда ли? Занимаемся по настроению счёт, обводит рисунки по точкам, пока что стоим на месте в чтении, пока только буквы в слога складывает. Забываю про логику всегда...

Очень много творческих наборов у нас сейчас в связи с новым годом и днём рождения, и в связи с тем , что подарки получаем растянуто не 1 и 14 января, а с 25 декабря по 14 (кто когда смог прийти в гости). Любит заниматься всяким таким.

Дочка всегда чем-то занята, но и я вместе с ней... немного напрягает. Потому когда мне нужно, чтобы она а совсем меня не трогала, грешу мультиками

D&M

2 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Пожалуйста.

Подготовка к школе заключается:
- в занятиях простым устным счетом, простой арифметикой - это развивает логику мышления, учит видеть причинно-следственную связь;
- чтении вслух ребенку разнообразных книжек - это расширяет кругозор и словарный запас;
- заучивании стихов и перечитывании любимых книжек - это развивает память;
- занятиях лепкой, рисованием, аппликациями, конструкторами и т.п. - это рзвивает мелкую моторику и творческий вкус;
- занятиях физкультурой - само собой;
- ПРЕБЫВАНИИ В КОЛЛЕКТИВЕ - это учит дисциплине, умению слушать воспитателя (учителя, тренера, наставника);
- четком следовании режиму дня;
- приучении ребенка к самостоятельности, определении для него какого-либо круга личных обязанностей - это приучает ребенка к ответственности.

Все это, за исключением коллектива, можно (и нужно) шестилетнему ребенку обеспечить дома. Не помешает также "игра в школу" - разные игровые прописи, тетрадки с заданиями, веселые ребусы для малышей и пр. - только при условии, что ребенку они нравятся, и он с охотой занимается этими веселыми ребусами-прописями САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не понуждаем к этому мамой.
Коллектив оптимален в детском садике, но, в отсутствие садике, его следует искать где-то еще; во всяком случае, без привычки быть в коллективе ребенку поначалу будет довольно некомфортно в школе.

Malina

2 недели назад • #
Есть так называемый сензетивный период ( благоприятный) для обучения. У всех он приходит в своё время, самое главное его не упустить и не отказывать ребёнку, если вдруг в 4 он просит научить его читать, в Родитель посчитал, что рано и не научил, то потом к семи годам сделать это будет сложнее. Обычно к семи годам ( к 1 классу) у большинства детей сформированы ЖЕЛАНИЕ УЧИТЬСЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС. Это самый главный показатель на сколько он готов к школе, а не умение читать, писать и решать. Поэтому в 1 класс и приходят с разной готовностью. На счёт спорта я не совсем согласна, так как например на гимнастику в 7 лет уже поздно. Самое главное чтобы ребёнок получал от этого удовольствие. Вот если ему 4 и его насильно водят, это другой разговор.

Lukovka

2 недели назад • #
Здравствуйте!У меня возникли сомнения,по поводу раннего развития детей, именно обучению грамоте,чтению и ТД.Сама я 78года рождения,научилась читать перед школой.В классе были дети, которые едва умели читать слоги,были пару человек которые очень хорошо уже читали, основная масса была уровнем как я,читали медленно,но верно.Я училась хорошо, оценки были 4-5, только хромала техника чтения,не читала я норму,как мама не билась со мной, ничего не получалось.Собрали родительское собрание,пришла завуч и сказала фразу,которая на мою сдержанную маму,произвела эффект красной тряпки,"дети которые не читаю норму-умственно отсталые".Случился большой скандал, между родителями и учителем.Мама моя перестала меня третировать чтением,через полгода я стала читать норму.Практически то же самое,я прошла с дочкой,как "дозрели мозги"у неё,все быстро осваивалось,а до того,хоть костьми ложись, результат нулевой,а педагоги как обычно"мамочка мало занимается ребенком" :grin: .Есть конечно дети,которые очень хорошо воспринимают информацию, быстро и легко осваивают новые знания,но как мне кажется они изначально такие,в три-четыре года практически сами учатся читать,писать и ТД,но такие не все,их меньшинство.Сейчас у меня сын 2,3, специально я его не учу,играем, разговариваем.Человек знает и умеет все что должен в своем возрасте,даже кое что больше чем дочь,при том что с дочкой я в этом возрасте занималась,учили цвета, животных и ТД.Так что в моем случае, результат моих усилий не очень то и очевиден.

Елена

2 недели назад • #
Здравствуйте!
Я тоже постою, послушаю...
Возникли похожие вопросы после статьи, которая очень понравилась, хотела там пост написать, но вы новую тему открыли.
Если со спортивными секциями все понятно, то вот со школой нет.
У нас парты с 3х лет!!! Вернее столики со стульчиками по росту детей. Маленький класс на 26 учеников. Бегать там им нельзя, наказыват.
И еще чтение, они гласные еще с 3хлет учат, вот за 3 года (!!!) вроде выучили эти несчастные 5 букв. Теперь согласные учат. Вроде "должны" уже знать 6 согласных и уметь читать слова из этих согласных... "должны" в ковычках, т.к. почти никто этого не делает, на собрании нам выдали, что "слабый" класс, да вообще сильно активные, "несидячие", "отвлекающиеся" дети.. При том, что есть те, кому 5 лет только в декабре исполнилось...
Уроки, дают 1 раз в неделю, -это 1 сраница обвести буквы сначала карандашом, потом фломастером, а это, например, 40 букт "б". Чтобы это все обвести на 2 раза у нас вся неделя уходит...
Вот и вопрос, надо ли еще "закреплять", это дома, как нам выдала преподаватель... Они каждый день в школе с буквами!!!
У нас и так времени ни на что не хватает: пришли со школы в 2 часа, поели, отдохнули (поиграли, порисовали, почитали сказки), пошли на улицу часа на 1.5-2, пришли ужин приготовили, поели, зубы почистили, сказку и спать (8.30-9 уже спим). И все бегом.
Т.е. чтобы нам буквы "потолдычить" приходиттся отказываться от прогулки, да и прогресса от я не вижу от этого "толдычинья", ну не созрели мы...
В классе мамы разделены на 2 лагеря: уроки РАНО и уроки НАДО. Уроки "НаДО" победило на собрании :cry:

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Елена#
А все же рассказывают, что детям нравится!!!

ТаняМамаАси

2 недели назад • отвечает Елена#
Площадок в нашей жизни сейчас тоже мало .... Тоже виню себя. Летом и осенью теплой, и пока было светло, то после садика мы с дочкой ещё на площадке гуляли. Горки, беготня, лазанье. А сейчас и темно на тех площадках, и как-то холодно и голодно. Хочется скорее домой. Был бы в городке детский центр, я бы 1-2 раза водила в неделю. Но его нет. Он в большом городе. Далеко

Елена

2 недели назад • отвечает ТаняМамаАси#
Ну не будут же они рассказывать, что платят деньги (иногда значительные из семейного бюджета), а ребенку не нравится :grin:
А многие дети и плачут при входе, и с кислой миной там сидят, и не занимаются... только единицы об этом говорят...