О секциях до школы

Здравствуйте, друзья.

Часто возникают вопросы посещения детьми дошкольного возраста (четырех-шести, иногда и трех лет) различных спортивных секций и разнообразных тренировок. Наверное, пришла пора оформить отдельную короткую статью на эту тему.

- Главный вопрос: когда? С какого возраста можно и нужно вести ребенка в спортивную секцию?

Главный ответ: со школьного возраста; оптимально со второго класса, ориентировочно - с семи-восьми лет.

- Но почему же так поздно? Многие ведут детей с пяти лет, и с четырех, вот соседи свою дочь на гимнастику с танцами уже водят...

Отвечу встречным вопросом: а почему бы тогда не повести ребенка в школу пораньше? С пяти лет, или даже с четырех? А потом пораньше повести в ВУЗ, устроить на работу?..
И почему вообще детей принимают в школу с семи лет, почему вообще существует эта планка школьного - и, соответственно, дошкольного - возраста?

Потому что полноценно учиться ребенок начинает не с самого рождения. Мозг человека должен предварительно развиться, получить много подготовительной информации и научиться ее как-то обрабатывать и запоминать. На подготовку к школе требуется время и опыт: ориентировочно семь лет. Иногда больше, иногда меньше, это уже индивидуальные нюансы. Но в принципе - семь лет. Только к семилетнему возрасту ребенок полноценно приучается:

- внимательно слушать старших: родителей, воспитателей, учителей, тренеров;

- услышанное запоминать, осмысливать и применять;

- самостоятельно повторять и дополнять полученные навыки и знания (делать уроки);

- поддерживая дисциплину, не мешать другим детям учиться.

Именно в развитии этих качеств заключается подготовка ребенка к настоящей учебе, подготовка к школе. Разумеется, это не означает, что до семи лет ребенок совсем не умеет учиться. Умеет, только еще плоховато. Он еще постоянно отвлекается, трудно понимает и плохо запоминает услышанное, не умеет концентрировать внимание более нескольких минут, не видит последствий своих действий, ему все приходится повторять многократно и в сильно упрощенном виде.

Урок, который первоклассник усвоит за полчаса, шестилетний дошкольник будет запоминать на восьми двадцатиминутных занятиях, пятилетнему малышу на этот же урок потребуется пятнадцатиминутных занятий длиной с месяц - и то он его забудет через некоторое время, если постоянно не повторять. Семилетнему ребенку потребуется две недели, чтобы с нуля научиться нормально читать по слогам; шестилетнему ребенку потребуется месяца полтора-два или больше, пятилетнему малышу на это понадобится полгода-год - и все равно он рискует потерять усвоенный навык чтения, если ежедневно не практиковаться.

Так развивается и работает мозг; это было проверено-перепроверено множество раз в истории человечества, и опытным путем определен рубеж: с восьми лет ребенка имеет смысл "отдавать в учебу", "отдавать в люди".

Двадцатый век ощутимо снизил эту планку - до семи лет - за счет подготовки ребенка к учебе в детском саду. При дополнительных активных занятиях дома ребенка можно подвести к школьному возрасту еще раньше, в шесть лет с небольшим. Но не каждого ребенка, не всегда и не во всех аспектах; и польза такого ускорения пока не очевидна: в начальной школе фора "раннего развития" легко "отыгрывается" подавляющим большинством одноклассников.

К сказанному насчет предварительного для учебы развития мозга следует - в нашем вопросе - добавить несколько очевидных слов насчет физического развития.

По своим физическим параметрам ребенок дошкольного возраста, до семи лет - это именно "ребенок". У него еще непропорционально большая голова (одна пятая всего тела), узкие плечики, короткие ручки и ножки. Простые, на взгляд взрослого, физические упражнения, вроде стояния на одной ноге, доставляют ребенку ощутимые трудности. Попробуйте, например, переодеть шорты, положив себе на голову шляпу весом 6-7 килограмм - и вы примерно представите себе, что это за трудности.

В школьном возрасте, начиная с семи лет, пропорции ребенка и физическое развитие начинают активно тянуться к взрослым параметрам, физически "ребенок" становится "подростком". Увеличивается масса и параметры тела относительно головы (голова сначала одна шестая, потом одна седьмая всего тела), плечи распрямляются, позвоночник укрепляется, конечности удлиняются. Школьник резко прибавляет в силе и ловкости. Еще вчера "ребенок" с трудом делал физические упражнения, а сегодня "подросток" уже делает их вполне уверенно.

Таким образом, и по степени развития мозга, и по степени развития тела, человеку самой природой предназначено серьезно учиться и серьезно заниматься спортом с семи-восьми лет. Это необходимо понимать, и об этом необходимо помнить, планируя любые занятия с ребенком дошкольного возраста.

А теперь, чтобы было понятнее, пробежимся по наиболее типичным вопросам родителей. Что вам требуется уточнить?

- У меня вопрос: это что же, до второго класса с ребенком вообще физкультурой не заниматься?

- Ответ: физкультурой заниматься нужно обязательно. Но именно физкультурой, а не спортивными тренировками. Ребенок обязательно должен вести активный образ жизни: много гулять, бегать, прыгать, лазать, ползать, купаться в открытых водоемах и валяться в снегу. С ним нужно играть в мяч, можно учить правилам футбола или волейбола, привлекать играть сверстников, можно и нужно учить делать гимнастические упражнения, и так далее и тому подобное. Это и есть ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. Физкультура. Особенно важно, чтобы занятия физкультурой наличествовала в детском садике. Если занятий физкультурой для малышей не хватает - стоит посещать детские центры, где детям есть, где порезвиться на канатах, покувыркаться на матах, пошвыряться мячами и т.п. Но стремиться к настоящим спортивным тренировкам пока не нужно - еще рано.

- Вопрос: а у меня ребенок сам хочет заниматься спортом! Просится на фигурное катание! Что делать?

- Ответ: если ребенок САМ в пять-шесть лет изъявляет горячее желание заниматься конкретным видом спорта, то ему можно, и даже полезно предоставить возможность попробовать свои силы. Но! Только если желание ребенок уверенно высказывает САМ! А то нередко бывает, что родители свои собственные желания и мечтания выдают за детские и подговаривают, подталкивают своих детей к ранним занятиям спортом, мечтая о славе. Это не дело.
Как правило, пятилетний ребенок, попробовав серьезных регулярных тренировок, охладевает к ним. И в таком случае насильно продолжать тренировки нельзя ни в коем случае! Нежелание серьезно учиться в дошкольном возрасте - это норма; учеба для ребенка здесь еще не работа, а игра. В дошкольном возрасте ребенок еще не готов учиться чему-либо через "не хочу". Если расхотел - а так бывает почти всегда, ибо см. выше, ребенок еще не готов учиться всерьез - то занятия спортом нужно немедленно оставить, по меньшей мере отложить на два-три года.

- Вопрос: а вот соседка у меня говорит, что у нее сын в шесть лет хорошо ходит на гимнастику... И коллега на работе хвастается, что дочь в пять лет охотно ходит на танцы...

- Ответ: "и вы говорите".
Если серьезно, то ничье хвастовство не должно быть руководством к действию. Если чужой ребенок "хорошо" ходит в спортивную секцию, то это не значит, что: во-первых, все действительно "хорошо", во-вторых, это же самое подходит именно ВАШЕМУ ребенку. Возможно, чужой ребенок мотивирован к занятиям намного сильнее; возможно, он чуть старше и чуть лучше готов к серьезным занятиям, чем ваш; возможно, он чётче следует режиму, лучше высыпается (особенно днем) и не чувствует усталости к моменту занятий. Возможно также, что "охотно" в интерпретации соседок означает "из-под палки". В любом случае, ориентироваться надо на функциональную готовность к учебе, приоритеты и желания СВОЕГО ребенка, а не чужого. А для своего по ряду причин вполне может быть еще рано серьезно учиться в шесть лет - и это нормально.

- Вопрос: если все так, как Вы говорите, и заниматься спортом нужно с семи-восьми лет, то почему же повсюду секции рекламируют себя, зазывая родителей с детьми чуть ли не с пеленок?

- Ответ: потому что эти секции ПЛАТНЫЕ. Это бизнес, "ничего личного". Поскольку родители готовы платить за ребенка с пеленок, постольку и существует в наши дни это предложение. Его рождает спрос.
Если такая "ранняя" секция адекватная, то с ребенком четырех лет там за ваши деньги будут просто заниматься физкультурой с некоторым уклоном - в гимнастику, или в футбол, или в коньки, или во что угодно. Заниматься физкультурой, а не спортом. Это нормально, даже хорошо для больших городов с дефицитом физкультурных пространств, только не нужно себя обманывать: это еще не спорт, это просто тематическая физкультура.
Но, к сожалению, есть и шарлатаны "раннего развития", готовые за ваши деньги мучить ваших детей, пытаясь с пяти лет тренировать их "по-взрослому". Упаси боже от таких занятий.

- Вопрос: а мы сами спортсмены! Мы, родители, то есть. Когда нам можно начинать тренировать нашего ребенка? Тоже только с семи-восьми лет?

- Ответ: здесь все на ваше усмотрение. Родители-спортсмены дают своим детям очень важную, принципиальную вещь: ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР. Личный пример - самая могучая, самая действенная мотивация для ребенка, потому что каждая маленькая девочка хочет "как мама", и каждый маленький мальчик хочет "как папа". Нет ничего удивительного, что в спортивной семье дети уже с трех-четырех лет стремятся заниматься спортом, копируя родителей. Испытывают очень сильную неослабевающую мотивацию, вдохновляемые постоянным примером родителей. Таких детей в таких семьях родители под свою ответственность могут учить спортивным навыкам намного раньше, чем других, потому что и дети "хотят", и родители "могут".
Но подобный пример родителей касается не только спорта, он касается всего: и музыки, и иностранных языков, и рисования, и вообще. Личный профессионализм плюс личный пример родителей могут дать настоящий, а не мнимый прогресс в развитии способностей ребенка. На этом основаны все "творческие" профессиональные династии.

- Вопрос: а нам врач прописал для коррекции осанки ходить в бассейн, учиться плавать... А нам всего шесть лет... Как быть?

- Ответ: все, что прописал врач, следует выполнять. Потому что в данном случае он решает вопрос не прогрессивного развития ребенка, а исправления каких-либо отклонений. Если у ребенка наблюдаются какие-либо проблемы с телом (избыток или недостаток веса, нарушения осанки, координации и т.п.) или с нервной организацией, ему врачом могут быть показаны занятия физкультурой, причем порой могут быть показаны занятия вполне конкретные: плавание, гимнастика, командные игры.
В данном случае вопрос стоит не о занятиях спортом, а о необходимых ЛЕЧЕБНЫХ процедурах. И относиться к ним нужно соответственно: то есть дисциплинированно посещать, уговаривая, мотивируя ребенка даже через "не хочу" (как прием лекарства), добиваться исправления отклонения. После завершения лечебных занятий их можно оставить без сожаления, если, конечно, у ребенка не будет желания продолжать.

- У меня такой вопрос: я боюсь, что мой ребенок, когда пойдет заниматься спортом в восемь лет, будет отставать от тех, кто начал заниматься в пять. Что с ним будет?

- Ответ: будет вот что - он догонит. Причем догонит быстро. Потому что в пять лет еще не бывает общих серьезных занятий спортом. Как уже было объяснено выше, школьник восьми лет за два-три месяца освоит все навыки, которые нарабатывал ребенок пяти-шести лет два-три года. А еще за два месяца отшлифует эти навыки до нужного уровня: в его возрасте это на порядок легче, чем в возрасте шести лет. Для этого нужно лишь одно условие: он должен САМ этого хотеть. Если ребенок в восемь лет САМ захотел пойти на фигурное катание, на спортивную гимнастику (я привожу в пример эти виды спорта, так как там сейчас раньше всего начинается профессиональная спортивная подготовка), то он в состоянии за полгода максимум наверстать все, что освоили дети в шесть лет. Если хочет САМ. Если этого хочет мама, то, конечно, ничего не выйдет.

Но стоит заметить, что по желанию мамы ребенок все равно не станет ни чемпионом, ни художником, ни артистом. Как бы мама страстно ни хотела, как бы рано в секции ни отдавала, кому бы сколько денег ни платила - это невозможно. Чемпионами дети становятся, только если хотят САМИ. Ребенку, если он этого захочет, можно лишь помочь. Заставить, вынудить его быть чемпионом нельзя, такое понуждение лишь испортит ему детство.

©

P.S. Возможно, какие-то Ваши вопросы остались без ответов. Пожалуйста, задавайте их в комментариях.