Ребенок просит заходить за руку в группу.

Здравствуйте!

Вот возникла у нас следующая ситуация. Опишу, как могу...

Девочке 5.5 лет. Детские учреждения посещает с 1.5 лет. Сейчас 3-ий год школы (у нас с 3х лет посещают школу). Каждый год разный преподаватель.

Так вот закончился 1ый триместр с новым преподавателем, и нам выдыли карточки "успеваимости", так вот у отделе "регуляция эмоций" нам написала, что надо "усиливать автономию ребенка из-за сильной превязанности к маме"....

Я, честно говоря, в шоке... С преподавателем смогу переговорить только после новогодних каникул. Но для разговора мне нужно буть уверенной, что все, как мама, делаю правильно.

Суть "конфликта" в том, что заходя в группу дочка просит зайти за руку преподавателя, для этого она не оставляет других детей без присмотра, я возле двери в класс подзываю переподавателя, она берет дочку, целую дочку и все. Это, по-видимому, напрягает ее, но ни разу за весь триместр преподаватель не выразила свое недовольство либо беспокойство. Всегда, что дочка одна из самых лучших в классе.

А еще вчера на новогоднем концерте дочка рассплакалась и не хотела заходить в класс, я предложила пойти домой и не выступать, если не хочет. В итоге успокоилась, зашла и выступила со всем классом.

Я не вижу никакий проблем в поведении дочери, которые не соответствовали бы ее возрасту. Возможно, я не права.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/12/22 • #
Здравствуйте.

В поднятом Вами вопросе мы вступаем на очень зыбкую почву. Потому что вопрос, судя по всему, касается разницы культур.

Во всех своих статьях я не случайно подчеркиваю, что в них все наблюдения, обобщения и выводы вкупе с рекомендациями по воспитанию детей, касаются стран Восточной Европы. Потому что - это на данный момент установленный факт - в разных культурах у разных народов отношения между ребенком и обществом, ребенком и семьей, ребенком и сверстниками имеют разные приоритеты и разные оценки. Универсальных ценностей для всего человечества нет, кто бы что ни говорил; в каждой большой стране, в каждой самостоятельной культуре даже самые важные общечеловечески ценности воспринимаются хоть в чем-то, да по-своему.

В России, да и во всей Восточной Европе, поведение Вашей дочери не вызвало бы никаких вопросов. Для нашего общества сильнейшая привязанность матери и ребенка до семи-восьми лет - это НОРМА. Именно поэтому у нас воспитательницы, нянечки в детских садах, учительницы в начальной школе старательно воспроизводят (или должны воспроизводить по мере сил) этот архетип "второй мамы". Хорошая воспитательница, учительница, вожатая для детей до восьми лет так себя и ведет: как наседка. Собирать вокруг себя детей, обнимать их, вести за руки - это правила, а не исключения. Соответственно, наши дети в нашей социальной культуре испытывают потребность в этом. У нас даже первый раз в первый класс детей за руки отводят старшеклассники - и это не дань замшелым традициям, а органичная часть нашей культуры, культуры нашего материнства и детства.

Но Вы не в России, Вы в Испании, более того, в стране ЕС. Насколько мне известно, последние тридцать лет в доктрине системы образования ЕС делается упор на повышение самооценки и самостоятельности детей, причем с самого раннего возраста, поэтому поведение Вашей дочери, совершенно нормальное для России и почти всей Восточной Европы, в "коренных"странах ЕС может вызывать вопросы. Ничего не поделаешь, там своя культура материнства и детства, свое понимание места матери и ребенка в обществе, отличающееся от нашего. И требовать признания наших норм ТАМ мы не вправе (ни слова о политике). ТАМ мы должны стараться соблюдать ТАМ же принятые нормы, а не навязывать свои.
Потому что "в каждой избушке свои погремушки", "в чужой монастырь со своим уставом не ходят" и, в конце концов, "если прыгают все, то должна прыгать и черепаха".
Единственную возможность выхода я вижу в намерении добиться личного взаимопонимания с учителем. Думаю, это вполне реально, если постараться объяснить, что ничего странного и страшного в поведении ребенка нет, что у НАС так принято, но это пройдет, не все же сразу, мы стараемся и вообще, у каждого ребенка есть особенности в поведении, а это же безобидно, верно? никому не угрожает? ну вот, а девочка учится хорошо, старательно, зачем же ей ярлыки навешивать? это никому не пойдет на пользу... Мы все исправим, всего добьемся, мы все поняли и будем работать, просто имейте пока к нам снисхождение? пожалуйста! Ведь это же еще совсем ребенок.

Я считал и считаю, что поведение, подобное поведению Вашей девочки в общественных местах - в группе, в классе, на детской площадке, - совершенно нормальным и даже типичным. Но я не рекомендовал бы в Вашей ситуации отстаивать свои права; сомнительно, чтобы это принесло пользу. Скорее наоборот, я рекомендовал бы, скрепя сердце, в Ваших обстоятельствах признать перед учителем наличие некоей "проблемы", проявить наружную готовность работать "над проблемой" и просить лишь о понимании, о терпении и снисхождении к ребенку.

Елена

2019/12/22 • отвечает D&M#
Денис, спасибо вам огромное за такой подробный ответ!
С одной стороны успокоилась, что с ребенком все в порядке, продолжаем расти и самоутверждаться в нашем темпе. Собственно, это самое главное для меня.
С другой стороны наметился ясный план, что именно обсудить с преподавателем. Конфликтов совсем не хочу, они не на пользу ни кому, ни преподавателю, ни школе, ни ребенку в первую очередь.

D&M

2019/12/22 • отвечает Елена#
Пожалуйста, удачи Вам! Надеюсь, все разрешится вполне благополучно.

Елена

2019/12/21 • #
Добавлю. "Заходить за руку" не возникло на пустом месте, у нас долго шел период адаптации в школе, плакала, не хотела заходить, потом как-то возникло, что в прошлом году брала ее препадоваиель за руку и все ОК, ни слез ни истерик. Возможно, выработалась привычка.
Уговоры с моей стороны, что целуемся и заходим, не работают, сразу в слезы.
Один день зашла сама, была довольна. На другой день опять - за руку и все.
Я тему совсем ее заостряла, ждала, что перерастется. Тем более в следующем году первый класс, там дети становятся в очередь возле школы и по звонку заходят, сами, толпой.

ТаняМамаАси

2019/12/22 • отвечает Елена#
Мое мнение как мамы - все в порядке.

У подруги двоюродные сёстры проживают в Венгрии. Ходили в детский сад, а сёстры двойняшки. И как ведётся у двойняшек - одна девочка лидер, вторая ведомая. Так вот у них в садах есть психолог и есть проверка на готовность ребенка к поступлению в школу. Лидерша проходила, а вторую оставляли еще на год в саду...

Арина

2019/12/22 • отвечает ТаняМамаАси#
И что, родители разделили детей?

ТаняМамаАси

2019/12/22 • отвечает Арина#
Оставили обеих, на сколько помню. Сейчас им по 15. Одна оторви и выкинь, вторая тихоня так и осталась.