Умер близкий человек(

Пожалуйста , подскажите , как быть , если из жизни ушел человек, с которым в жизни не могла найти взаимопонимания, а сейчас его нет и чувствую свою вину и камень на душе?(

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2019/08/29 • #
Здравствуйте.
Сочувствуем Вашей утрате.
Напишите, пожалуйста, подробнее, кто для Вас был ушедший из жизни человек, в чем заключалось Ваше с ним непонимание. Тогда, возможно, мы сумеем помочь Вам как-то справиться с чувством вины.

D&M

2019/09/05 • отвечает Ирина#
Добрый вечер.
Что можно сделать в такой ситуации.

Первое.
Позвонить бывшему мужу, а еще лучше встретиться с ним и высказать сочувствие. Это в принципе правильно, но в Вашем случае такой поступок окажет Вам помощь впоследствии: Вам не в чем будет себя упрекнуть, Вы оказали посильную поддержку.

Второе.
Если Вы верующий человек, и свекровь была верующая или хотя бы крещеная, Вам стоить сходить в церковь, поговорить со священником, сотворить молитву за упокой, попросить прощения за все, чего требует совесть.
Если Вы не верите в бога, то лучше всего посетить могилу свекрови на кладбище. Принести то, что душа попросит - цветы или еще что-то. И на могиле сказать слова, которые хочется сказать. Это поможет, пусть и не сразу.

Третье.
Объективно воздать умершему человеку не в нашей власти, и единственное, что в наших силах - это сохранить об умершем добрую память. Если таково Ваше желание, то нужно рассказывать детям о бабушке, показывать ее фото, брать детей с собой на кладбище ухаживать за могилой и т.п. Это не вернет, конечно, упущенных возможностей, о которых Вы сейчас сожалеете, но Вы сделаете все, что сейчас в Ваших силах, условный долг, за который Вы сейчас чувствуете вину, будет уплачен, и совесть Ваша будет спокойна.

И последнее.
Memento mori. "Помни о смерти". Мы все смертны, и об этом стоит помнить взрослым людям. Но не для того, чтобы переживать за умерших, а для того, чтобы заботиться о живых. Когда мы теряем кого-то из близких, и нас начинают мучить сожаления, что мы что-то не сказали или не сделали, это в первую очередь повод оглянуться и задуматься: нет ли рядом с нами других близких, которым нужно наше внимание и забота? Пока они живы, лучше всего позаботиться о них, тогда потом нам точно ни о чем не придется жалеть, даже в горе.

Ирина

2019/09/15 • отвечает D&M#
спасибо вам большое!

D&M

2019/09/15 • отвечает Ирина#
Пожалуйста. Удачи Вам.