Продлить ресурс фильтра многократно. Легко!

Здравствуйте.

Сейчас трудно найти семью, которая не пользуется бытовым фильтром для воды. Кувшинного типа, вот таким:

Вода набирается в верхнюю часть фильтра и перетекает в нижнюю через фильтрующий картридж, очищаясь от механических загрязнений. Все просто.

Понятно, что за очистку воды в таком фильтре отвечает картридж, вот такой:

Понятно также, что ресурс картриджа не бесконечен. Изготовитель указывает, что ресурс рассчитан где-то на 400-600 литров. Но интересно, что у картриджа внутри? Вот что:

На схеме перечислены: гранулы угля (1), рукоятка (2), упор (3), верхний фиксатор (4), гранулы смолы (5), нижний фиксатор (6), спиральные направляющие (7 - необязательно).

Обычно фильтрующих элемента два: гранулы смолы и угля. Смола помогает избавиться от неприятных запахов, а уголь от грязи. Очень просто.

А теперь главный вопрос: почему заканчивается ресурс картриджа и он перестает фильтровать воду?

Возможно, от того, что уголь постепенно вымывается из него?.. Вовсе нет. Если бы это было так, то вода протекала бы через картридж сплошным потоком, не очищаясь. А мы у себя дома наблюдаем обратную картину: вода цедится через долго работающий картридж еле-еле, по капельке, но при этом все же очищенная. А, все понятно! Картридж забился грязью, и поэтому вода еле течет, верно? Да, как будто похоже на то.

Я долго пребывал в подобной уверенности, пока не поработал в энергетике в системах водоподготовки. Тут стоят совсем другие фильтры, промышленные, не чета бытовым, работающие под давлением с пропускной способностью в десятки тонн воды в час, с огромными резервуарами, набитыми углем. Я расспросил химиков, как часто они меняют уголь в фильтрах: раз в три, раз в два месяца? может быть, раз в неделю - ведь такие объемы воды!.. Раз в два года, сказали мне. В среднем.

Как же так? Я даже не поверил сначала. Ведь бытовой фильтр забивается грязью за какой-то месяц, максимум за два, и потом еле-еле работает. А тут, на производстве, фильтруются сотни тонн воды в сутки и фильтры не меняют больше года?

Фильтр так просто грязью не забьешь, объяснили мне со смехом. А ухудшается его пропускная способность вовсе не из-за грязи. Просто уголь, пропуская воду, со временем слеживается, сплющивается, превращается в плотную массу, через которую вода проходит со все большим и большим трудом. Как на производстве, в огромном промышленном фильтре, так и дома, в фильтре бытовом. Поэтому на производстве уголь в фильтрах время от времени взрыхляют: воздушной струей высокого давления от компрессора продувают фильтр снизу вверх (мы так в детстве "бурлили" соломинкой в высоком стакане с газировкой). Взрыхление фильтра проводят раз в две-три недели, а замену угля раз в полтора-два года. Вот так.

Немного обескураженный этой информацией и не особенно веря в результат, я дождался момента, когда наш кухонный фильтр стал цедить воду по капельке. Вывернул картридж и энергично потряс, воображая себя барменом с модным коктейлем в шейкере. Вверх-вниз, влево-вправо, вверх ногами и туда-сюда. Хватит? Попробуем.

И - вуаля! Эврика! Работает! Ура! Теперь можно не сердиться, не бежать покупать новый картридж, а просто как следует перетрясти старый (и заодно помыть фильтр). Производители и продавцы фильтров лукавят: 400-600 литров воды всего лишь спрессовывают уголь в картридже, а не засоряют его. Чтобы реанимировать картридж, уголь в нем достаточно просто взрыхлить. Само собой, бесконечно этот фокус повторять не получится, ведь и на производстве уголь рано или поздно меняют, так что картридж в когда-нибудь все же придется заменить - но не от того,что вода сквозь него не течет, а потому, что уголь со временем вымылся и вода фильтруется плохо. Такие дела.

Знание - сила.

©

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Котик

2019/04/06 • #
Спасибо, Денис