Арина

Арина Россия, Санкт-Петербург

Обучение безопасному поведению на дорогах во избежание травмирования в результате ДТП

Навеяно новостной лентой педиатра Бутрия и записью, посвященной детскому дорожному травматизму.

Решила обобщить информацию о том, чему с ранних лет обязательно нужно научить ребенка. Конечно, тут крайне важен личный пример. Можно 100 раз сказать дитю, что улицу нужно переходить на зеленый сигнал светофора, но единожды при нем нарушить самому это правило, перечеркнув тем самым в голове у ребенка 100 раз сказанное правило. Поэтому на дороге правило #1 - это:

1. Личный пример. ПДД одинаковы для всех и действуют всегда и везде вне зависимости от обстоятельств. Даже если дорога пустая, а горит красный, нужно дождаться зеленого сигнала светофора и т.д.

2. С самого раннего детства комментируем и объясняем, что проезжую часть можно переходить только в специально оборудованных для этого местах - пешеходных переходах (зебры, подземные и надземные переходы).

3. Только зеленый сигнал светофора на регулируемых пешеходных переходах и никак иначе. И даже переходя улицу на зеленый сигнал светофора, надо следить за окружающей обстановкой.

4. При переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу убеждаться, что Вас пропускают ВСЕ машины во ВСЕХ рядах и полосах и даже на обочине, если таковая есть.

5. При переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу никогда резко не выходить на проезжую часть из-за чего бы то ни было, создающего препятствие для нормального обзора (например, припаркованная вблизи перехода машина, высокий кустарник, растущее рядом с переходом на газоне дерево, даже столб).

6. НИКОГДА не пересекать проезжую часть бегом, быстро на роликах, на самокате, на велосипеде. Только спокойным шагом, спешившись с велосипеда или самоката.

7. Территория у дороги - не место для игр. Ни для каких.

8. Во время нахождения на внутридомовых территориях точно также никогда резко не выбегать/выходить на проезды, с осторожностью использовать самокаты и велосипеды, никогда не пересекая на них внутридомовые проезды, особенно, если видимость там ограничена зданиями, растительностью и т.д. Никогда резко не выбегать из подъезда дома на внутридомовой проезд, не выбегать на внутридомовой проезд из-за припаркованных машин или иных предметов окружающей обстановки, ограничивающих видимость.

9. В машине всегда пристегиваться ремнями безопасности вне зависимости от занимаемого в салоне места и, разумеется, пристегивать детей, перевозить их только в детских удерживающих устройствах в соответствии с требованиями по возрасту/весу.

10. Двери рядом с детским местом должны быть заблокированы от несанкционированного открытия. Ребенку следует объяснять, что открывать дверь и выходить из машины можно, только убедившись в безопасности этого, а до определенного возраста - только с разрешения взрослого. Для этого, как написано выше, используем блокировку дверей у детского места.

Возможно, кто-то добавит сюда еще что-то в комментариях.

Видео смотреть с осторожностью. Содержит шок-контент.

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Esaraelle

2019/01/25 • #
Я своим тоже скинула это видео.
Добавляю.
1. Вешайте светоотражающие элементы на себя, ребенка и детский транспорт. Хороший отражатель должен быть белого, жёлтого, лимонного, салатового цвета. Остальные, к сожалению, менее светоотражательны. Проверьте отражатель перед покупкой, чтобы не купить подделку. Для этого поставьте элемент в темное место, отойдите на 10 шагов и просветите фонариком с телефона. Если бликует - значит хороший. почитайте отзывы на товар. Прекрасно отражают свет наборы специальных наклеек из фикс прайса. Правда, держатся они плохо, но на сезон хватает. 55р за 9 шт.
2. Надевайте на ребенка шлем и другие элементы защиты, и на себя тоже. Шлем козырек больше подходит для катания на самокате, тк в этом случае человек чаще падает вперед, козырёк защищает лицо. Шлемы по типу котелок защищают височные области и область затылка, и больше подходят для катания на роликах и велосипеде, когда падения чаще происходят назад и вбок. (Рекомендация с сайта спортивных товаров)
3. Снимайте с ребенка верхнюю одежду, прежде чем сажать его в авто кресло. Из за наполнителя в верхней одежде между телом ребенка и ремнями образуется значительное пространство, ребенок закреплён ненадежно и вылетает из кресла на краш- тесте. Лучше укрыть ребенка дополнительно пледом или одеялом, если холодно, но только поверх ремней безопасности.

Юльчик

2019/01/23 • #
Ещё отдельная тема велосипедисты. Дорожек для них специальных нет, едут где вздумается, на красный вместе с машинами могут не останавливаться. Конечно, не так опасен, как машина, но ребенка на большой скорости тоже насмерть может сбить.
Один раз не то, чтоб бежала, быстро переходила на последние секунды зелёного светофора, все машины с обоих сторон стоят, сирены не слышно, чтоб кто-то по широкой разделительной полосе ехал, скорая там часто едет, но зато едет находчивый велосипедист. Мы друг друга не видим за колоннами машин. Он видит, как разошлись пешеходы, которые начали движение сразу, как только для них загорелся зелёный. Пролетел прямо перед моим носом.

Арина

2019/01/24 • отвечает Юльчик#
В Санкт-Петербурге, увы, не так давно был ужасный случай: ребенок 6 лет в парке на обочине дорожки кормил белку, и его сбил велосипедист... Насмерть... Так что Вы правы, эти тоже опасные...

Юльчик

2019/01/24 • отвечает Арина#
я про него и вспомнила...

Юльчик

2019/01/23 • #
Спасибо