PaLiTrA

PaLiTrA Россия, Воронеж

Как переманить врача на сторону добра?

Врач - это профессия, о которой можно говорить бесконечно.

И я прежде всего хочу сказать, что уважаю эту профессию безмерно и все, о чем я напишу ниже - это только частности рассматриваемой проблемы, а ни в коем случае не суть моего отношения к врачам.

Врач, это человек, который:

- должен сам знать ответ на любой вопрос пациента (или точно знать, куда направить с жалобой);

- несет ответственность (уж точно - риск личного осуждения) за свои ошибки

- вынужден очень много времени тратить на бумажную работу

Вытекает это из вышеизложенных предпосылок, или из природы человеческой, но у меня сложилось впечатление, что врач всегда как будто готов к критике своих диагнозов и назначений и готовность эта - почти вооруженная. Чтобы подтвердить свою правоту и профессионализм, он всегда готов отругать коллег, сослаться на неправильные действия пациента, и никогда - признать свою ошибку.

Какой-то врачебный комплекс неполноценности. А ведь вроде бы общеизвестно, что не ошибается только тот, кто не работает!

И вот я имею дело с нашим педиатром. Вполне себе положительной, молодой, быстрой, небезразличной к ребенку, образованной и приветливой женщиной. Если бы не ЕОК, я бы, пожалуй, доверяла ее назначениям... Но теперь я точно знаю, что нужно быть предельно осторожной в своем доверии. И первый же наш вирус это подтвердил.

Я верю, что есть обстоятельства, при которых она сможет придерживаться в своих назначениях более цивилизованной медицины. Но я не уверена, что эти обстоятельства в моих руках.

Кажется, я достаточно ясно дала ей понять, по совету ЕОК (книга "Ваш ребенок..."), что ответственность за здоровье своего ребенка несу сама... Этого мало. Я уверена - нужно, чтобы она УЗНАЛА, что ряд ее обычных назначений вреден с т.з. ВОЗ. Как?

Я представляю себе (я юрист), что я рекомендую что-то сделать своему педиатру с т.з. законодательства, а она мне и говорит: спасибо, конечно, за Ваш совет, но я читаю сайт Бабочкина: там простыми словами изложены все законы, и делать нужно совсем не так, как Вы говорите...

Я, пожалуй, зашла бы на сайт Бабочкина, не взирая на заранее затаенную глубокую обиду на обоих. Зашла хотя бы с целью найти очевидные ляпы и успокоиться на этом! А там, глядишь, успокоилась бы и оценила... Но у врача, принимающего пациентов и пишущего беспрестанно, времени на на что, кроме как на саму обиду, может и не хватить... Кроме того, я очень не люблю провоцировать негатив, если не уверена, что это будет во благо.

В общем, этот путь я считаю изначально провальным.

Единственное, что приходит мне в голову - это подарить ей книгу "Лекарства". Оказывается, не мне первой и единственной! http://klubkom.net/posts/1734

Но хотелось бы, чтобы специально для этих целей она вышла в другом формате - не в серии "библиотеки доктора Комаровского". Идеально, конечно, если бы переработать ее - то есть не для мам и пап, а в помощь педиатру - как бы о последних тенденциях фармацевтики... Простой язык можно в предисловии объяснить, например, тем, что педиатру надо же и мамам с папами иногда объяснить, что и почему они назначают ребенку.

Строгий формат и новая аудитория дадут этой книге, как я понимаю, место на новой полке в магазинах - полке специальной медицинской литературы.

Эту книгу педиатру сможет подарить не только мама-комарович, но и просто друг педиатра, ищущий подарок в книжном магазине.

Наконец, залетевшая в кабинет к нашему подающему надежды педиатру другая педиатр - ярый анти-комарович - не сумеет моментально вычленить знакомое оформление ненавистного автора, дабы отговорить читать, либо, если уже читает, заклеймить среди коллег...

В общем, эта идея мне кажется весьма перспективной.

Тем не менее я не буду дожидаться ее реализации, подарю, пожалуй, какая есть в продаже! Может быть, подумаю над самодельной супер-обложкой...

Но если есть другие идеи или даже опыт успешной вербовки педиатра - буду очень рада таким комментариям!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

PaLiTrA

2013/07/28 • #
Книги подарены: врачу - Лекарства, медсестре - первая часть Справочника... Теперь вот думаю, как ненавязчиво спросить - читают ли...
Моя непосредственная начальница в одном из отделений случайно заметила у меня книгу "Лекарства" в сумке, заинтересовалась,а следует заметить,что врач она классический, заведующая грудным отделением, очень неглупая. Говорит, что ты , мол такое читаешь!? Что,нормальной литературы нет?! А ну покажи! А как увидела, что книга с автографом автора-так вообще взорвалась-мало того,что купила,так еще и с автором пообщалась. Стою,молчу.. Она мне-"А ну ладно, давай мне почитать". Дала. Она не отдавала ее мне 3 месяца! унесла домой,читала, я потом оттуда вытрусила штук 6 закладок :grin:
Возвратила она мне ее со словами-"Хорошая книжка,а то я никак не могла понять,как родителям механизм действия лекарств объяснять. Вот спасибо!". Это я к чему. Некоторые, даже самые умные врачи и не подозревают, как она сильно им нужна!

PaLiTrA

2013/07/06 • отвечает Дарья Николаевна#
Спасибо за поддержку! :smile: Я еще не дарила (мы с тех пор не показывались), во вторник понесу...

Лариса

2013/06/13 • #
Класс! :grin: Обязательно закажу. Пока имею только 2 справочника в наличии, "Здоровье ребенка" и "ОРЗ".

EOK

2013/06/12 • #
Сообщаю официально: новое издание книги "Лекарства" уже в типографии. Содержание не изменилось, оформление академическое, чтоб доктора не кривились. Так что ваша идея практически реализована. Еще чуть-чуть и можно будет дарить...

Иришка

2013/06/13 • отвечает EOK#
Урааа! Евгений Олегович, спасибо большое! Тогда ждем с нетерпением "Лекарства" в новом оформлении! Я буду очень рада подарить такой чудесный справочник нашему педиатру!

PaLiTrA

2013/06/16 • отвечает EOK#
С ума сойти - реализация опережает идеи! :smile: Спасибо!!! А я вот, уехав из города и от интернета подальше, умудрилась за это время купить старое издание (прямо в Клиникоме, через посредника - это я хвастаюсь), изменив настроение на "Черт побери, а почему мы должны прятаться?!!!! Комаровский - это звучит гордо! И пусть все видят! :smile: " Теперь и не знаю, дарить или подождать... :smile:

katjuuusha

2013/06/26 • отвечает EOK#
Супер!!! Только, наверное, поначалу будет только на Украине? До Москвы не скоро доедет?

Иришка

2013/06/12 • #
Ирин, считаю что для меня нет ничего лучше чем подарить книгу в подарочной бумаге, чтоб она наедине с собой могла изучить весь материал! Дабы избежать неловкости ситуации!