Антибиотики и печень: связь, последствия...

Здравствуйте, Евгений Олегович и команда Доктора Комаровского. Помогите, пожалуйста.

Ребенок пошел в детский сад рано в полтора года, так как я вышла на работу. Все как у всех: ребенок стал часто болеть. Думаю, что примерно в 50 процентах случаев болезней ребенка давали антибиотики по настоянию врачей и собстенных страхов... Температура в доме 21-23, работает ночью увлажнитель, делали прививику осенью против гриппа... Ребенок в свои два года шустрый, активный, весит всего 10,5 кг. Сейчас ребенку 2,4 г. В последний раз ребенок заболел: температура была максимум 37 с копейками, было тяжелое дыхание и хриплый кашель, но не продуктивный, кашляла редко. Неделю пролечились как обычно: влажный воздух, обильное питье,немного ингаляций с минералкой и просто физраствором, так как не хочет сидеть, лекарств не давали. Через неделю пошли к врачу: дыхание тяжелое, горло красное - назначили антибиотики, амброксол.... Ну, раз за неделю болезнь не прошла, стали давать эти лекарства... Пропив курс антибиотиков (аугментин), пришли к докутору. Доктор услышала хрипы, сделали снимок: диагноз бронхит... Тут еще к этому внезапно высыпала крапивница с отеками на конечностях (за сутки до начала высыпания дали по дурости клубнику импортную "вкусную"). Так с диагнозом обструктивный бронхит и крапивница попали в больницу под наблюдение...., где назначили уколы цефотаксим,амброксол сироп и ингаляции...против высыпаний: диета...меньше еды...плюс сдедали укол дексаметазона, после которого крапивница спала, но так и не прошла полностью, при этом остались синяки в местах отеков в подколенной области и на сустве стоп..кололи дексаметазон четыре дня...крапивница не увеличивалась, стала меньшепо сравнению с первым днем, но при этом полностью и не сошла: то там, то тум появлялись пятна, то сильнее, то совсем чуть-чуть...и проходили...при этом я еще давала зиртек капли в течение недели в начале высыпания...через неделю выписали без хрипов...синяки сошли...но еще несколько раз дома выходили пятнышки...давали зиртек...сейчас еще на диете..и кожа какая-то чувствительная как-будто к раздражениям...чуть что, сразу краснеет...но потом само сходит. Вот подробно рассказала о случившемся.... Теперь о воникшей проблеме: муж говорит, что высыпания эти из-за лекарств, в том числе антибиотиков...мол, иммунитет ребенка из-за частых болезней и приема антибиотиков упал, говорит, что печень ребенка не справляется с лекарствами. поэтому у нее высыпало, а клубника лишь стала неким "пинком" для сыпи....Правда ли это? Действительно ли такое возможно, что из-за частых болезней, из-за периодического приема антибиотиков, можно испортить печень малышу...привести к крапивнице? После случившегося муж запретил ребенку детский сад до трех лет, закрытые помещения с людьми, мол, пусть окрепнет... Дествительно ли это необходимо: не пускать в детский сад? Действительно ли после трех лет дети меньше болеют и легче переносят и печень их более подготовленная к приему лекарств? Прав ли муж?

Простите за длинное письмо.... Спасибо Вам оргомное, очень жду ответа...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Pollily

2018/05/10 • #
Судя по тому как Вы лечите дитя от простых соплей, то лучше ему Не ходить в сад.
Ваше последнее ОРВИ возможно вызвало спазм бронхов и от этого тяжёлое дыхание, ваш врач Идиот, а вы сиропом амброксол усугубили состояние дитя до бронхита... И даже бронхит это Не повод кушать антибиотик... Я ни разу Не прочла что перед Приёмов антибиотика, вы сдаете кровь с лейкоцитарной формулой и на основании анализа подтверждается бактериальная инфекция и конечно антибиотик обоснован... Хотя многие бактериальные болячки организм дитя может Сам без антибиотика побороть...
Ваш муж прав только в одном, что Хватит бездумно пичкать дитя антибиотиками...странно, что вы сами над этим вопросом не задумались... Тот врач, тот педиатр и те врачи в стационаре Абсолютно не заинтересованы чтоб ваш дитеныш был здоров и лечили его лишь бы полечить, залечить...далеко не по современным протоколам. Ищите адекватного врача.
Ингаляции если и делать то только физраствор стерильный... Минералку пьём ртом вовнутрь, но Не дышим им. При тяжелом дыхании помогают бронхолитики, ищите врача который знает для чего они и использует их, а не муколитики и отхаркивающие, которые сущее зло для лёгких дитя.
Читайте ссылки, смотрите видео Комаровского в ютубе, учитесь, ибо действительно печень дитя Не вечна :cry:

Ания

2018/05/10 • отвечает Pollily#
Кстати, муколитики и отхаркивающие, до этого случая не давали ни разу..так как знаем об их вреде....но вот в этом случае...диагно бронхиит сбил нас с толку

Ания

2018/05/10 • отвечает Pollily#
так все-таки есть связь печень-антибиоики? Вы врач?

happy_mamma

2018/05/11 • отвечает Ания#
Если после первого приема антибиотика ребенку стало легче, то антибиотик точно не нужен был, а время когда организм начал перебарывать болезнь совпало с приемом антибиотика. Если инфекция действительно не вирусная, а бактериальная, то облегчение от приемов антибиотика наступает где-то на третьи сутки

Margarita

2018/05/10 • #
Дети брлеют реже не после определенного возраста, а после того как их иммунная система "перезнакомится" с большинством вирусов, которые циркулируют в коллективе. Так что сидеть взаперти - не выход из положения.

Ания

2018/05/10 • отвечает Margarita#
Я не могу убедить в этом мужа :cry:

Margarita

2018/05/10 • #

Муж не прав.
Самая частая причина крапивницы у детей - вирусная инфекция. Вот на ее фоне вас и высыпало. Ни клубника, ни антибиотики тут ни при чем, скорей всего. Антибиотики никак не влияют на иммунитет.
Но! Запомните раз и навсегда - бронхиты антибиотиками не лечат, это в 95% случаев вирусная болячка, и даже если подозревается участие бактерии, то организм вполне способен справиться с этим самостоятельно.
Второе - никогда не давайте ребенку амброксол и другие муколитики и отзаркивающие средства - это только осложняет пооцесс выздоровления, так как ребенок не способен откашлять большое количество мокроты.
Как справляться с вирусными инфекциями тут читайте Записи о детском здоровье
Там и про крапивницу есть.

Ания

2018/05/10 • отвечает Margarita#
Спасибо... муколитики и отхаркивающие, до этого случая не давали ни разу..так как
знаем об их вреде....но вот в этом случае...диагноз бронхиит сбил нас с
толку...а мужа выбила из коллеи крапивница.... Вы врач? Так в итоге Антибиотики - печень - крапивница связь есть или нет?

Margarita

2018/05/10 • отвечает Ания#
Я не врач. Бронхит - это форма течения ОРВИ. Почему он вас сбил с толку? Обычная детская вирусная болячка, только процесс не в носу или горле, а в бронхах.
Конечно аллергическая реакция может быть и на антибиотик, но вряд ли вы сейчас сможете установить точную причину ее возникновения.
Печень вообще ни при чем.

Ания

2018/05/10 • отвечает Margarita#
Наверное потому что не сталкивались ранее с бронхитом и хрипами...как-то так...

ХХХХХ

2018/05/10 • #
Ещё про садик

ХХХХХ

2018/05/10 • #
Кошмар, честно говоря.
95% садиковских заболеваний - это Орви, при которых не нужны антибиотики.
Странно, что вы, судя по всему, знаете о Комаровском, но не знаете как лечится Орви.
Читайте по ссылкам ОРВИ. Повторим информацию
(Очень)длиннопост об антибиотиках "на третий день лихорадки".
Правило «антибиотика»
В садик ходить можно и нужно при условии, что вы будете лечить Орви правильно.

Pollily

2018/05/11 • отвечает Ания#
Полностью согласна с Татьяной, что доказательная медицина Не знает других способов лечить ОРВИ кроме как Обильное, чрезмерное питье и прохладный, влажный воздух.
Впервые мой первый сын заболел ему было 1,2г сопли температура высокая, в голове зефир, знаний Нуль что и как, чем лечить... Дала нурофен и стала смотреть Комаровского про ОРВИ... Меня че то так впечатлило, я так поверила Что обильным питьем можно Очень помочь и облегчить. Каждый час давала ему смесь или компот и О Чудо!!! Температура сама стала падать уже Без жаропонижающего, а когда я в комнате сделала не +22, а +16 температура тела дитя Сама снизилась до 37,5...
Возможно мне повезло и все карты совпали, и лёгкое ОРВИ, и то что сын сам много пил и плюс меня паника чето не охватывала...
Методы по-комаровскому работают всегда, даже когда бактериальная болячка, то обильное Питьё Очень и очень помогает, мы даём пить и наблюдаем, хуже сдаем кровь и смотрим лейкоцитарную формулу, нейтрофилы палочкоядерные, сегментоядерные, лимфоциты... А не просто что лейкоциты Повышены... Конечно Повышены ибо это клетки иммунитета и когда в организме вирус они Обязаны быть Повышены.
Мои оба дитя склонны к спазму бронхов, чуть ОРВИ, обструкция, затрудненное дыхание, хрипы, скрипы :grin: ингаляции бронхолитиками 3-5 дней и дите здоров, хорошо откашливает, пьёт литрами...мой доктор за 400км от меня и слушает детей пару раз в год и то если повезёт, консультируюсь по вайберу в особых тяжёлых случаях. Когда стандартные меры помощи не помогли, Но я их не перестаю выполнять.
Мало кто сможет лечить дитя дистанционно, и мало какая мама на Такое согласится... Я доверяю своему врачу как Богу...а она знает, что я даже ночью встаю каждые 2 часа чтоб напоить дитя и не допустить засыхания слизи...
Обычным врачам из гос и платных клиник я Не Верю, не доверяю и Никогда не следую их рекомендациям пока Не перепроверю их адекватность...Никогда не дам колоть попу! Никогда не дам колоть ношпу...
Чтоб всё это им Не давать, нужно самой понимать многое, поэтому Читайте, учитесь... Наши дети нужны только нам, врачам Нет :cry:
За печень не волнуйтесь, это такой волшебный орган, который сам себя очищает и восстанавливает, главное ей Не мешать

Ания

2018/05/11 • отвечает Pollily#
спасибо, а где прочесть про лейкоцитарную формулу подробно, чтобы отличать по анализу крови вирус от бактерии??

Ания

2018/05/11 • отвечает ХХХХХ#
да.