задержка формирования ядер окостенения бедренных костей

Подскажите, пожалуйста, что нам делать, а точнее, кого слушать.

Ребёнок родился на 40-й недели, вес 3460, рост 51. При рождении были открыты (не знаю как правильно назвать) швы черепа, задний родничок и передний размера 4х4.

Сейчас нам 8 месяцев, ребёнок активный, ползает, встаёт, улыбается, лепечет, гулит, смеётся, узнает близких. Во рту 7 зубов. До 7 месяцев был повышен тонус в ногах, исправляли массажами и электрофорезами.

На ногах были не симметричные складки, сделали рентген тазобедренных суставов, диагноз - задержка формирования ядер окостенения бедренных костей.

Ребёнок ест смесь и другие виды прикорма. Сейчас вес 8кг, рост 73.

Родничок до сих пор большой, у всех врачей размер разный от 3х3 до 5х5.

Прописали по 3 капли витамина Д каждый день. Все врачи в нашей больнице склоняются, что у ребёнка рахит (говорят на словах, но диагноз не пишут). С 2-3х месяцев вытерлись волосики на затылке и до сих пор там лысинка. Во время сна потеет голова, да она и всегда потеет когда жарко.

У меня огромные сомнения в компетенции наших врачей и меня смущает дозировка витамина Д.

Скажите пожалуйста своё мнение по этому поводу и как нужно лечить задержку формирования костенения бедренных костей?

При разведении ног ребёнка возникают щелчки в тазобедренных суставах, да и в других тоже. Ортопед говорит - это нормально.

Спасибо большое за внимание!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

dr_Alex Врач

2018/05/06 • #
Доброго дня. Если на первичной рентгенограмме нет врожденной патологии тазобедренных суставов - дисплазии - то ее НЕТ. Щелчки в суставах у детей -- норма. По поводу дозировки витамин D: прочтите мою статью
Нельзя, просто посмотрев на ребенка, увидеть уровень кальция, ионизированного кальция, фосфора и витамина D. Надо сдать анализы и, уже на основании этих данных - назначать лечение. Отсутствие ядер окостенения я видел у абсолютно здоровых годовалых детей. Отнеситесь я срокам появления ядер окостенения, как к срокам появления зубов.