Может ли это быть мононуклеоз?

вчера уже создавала пост на сопутствующую тему Закисание глаз и аллергия на окомистин?, но история получила продолжение...
итак, начну с самого начала. Сын 5,8, до 4х лет болели 3-4 раза ОРВИ без осложнений, ротовирус. После 4х начали посещать детский сад, начали болеть гораздо чаще, но так же осложнений не было, АБ пили один раз при подтвержденной ОАК бактериальной инфекции. Из прививок отсутствует ревакцинация АКДС и КПК (планировали вот делать и тут на тебе).

Уже пару месяцев у нас были увеличены миндалины. не воспалены. без налета, а просто увеличены. Педиатр сказал, что похоже на аллергическую реакцию. Подозревали пищевую и ингаляционную. Так как у сына аутизм. и очень выборочное питание, пищевой вариант практически сразу отпал... В квартире обнаружили плесень, извели и решили что все нормально.

В течение пары последних недель при засыпании сын начинал чесаться, и я у него увидела небольшие элементы сыпи, мазала Фенистилом - зуд уходил. Подозревали новый чай, исключили.

И вот пять дней назад, в воскресенье, сын начал жаловаться на боль в горле, посмотрела - увидела небольшие белые прожилки. Начали закисать глаза. Температура не поднималась. Вызвали врача - об этом был первый пост. Врач поставил диагноз острый тонзиллит, назначил АБ, и окомистин в глаза. Почти сразу после того как закапали окомистин сына обсыпало (фото в первом посте). Решила что аллергия на капли, капать перестала, но вчера вечером после чашки чая опять пошла сыпь. Очень обильная на лице: щеки, лоб, за ушами, небольшими островками по всему телу. После выпитого лоратадина она ушла. Решили, что аллергия была на чай, а не на капли, так как накануне сын так пил его. Сегодня посреди дня опять начинает появляться сыпь, потом сама бледнеет и проходит. И так волнами целый день. К вечеру температура поднялась до 38... пока не сбивала, уснул.

Завтра планирую сдать кровь и вызвать врача. Но так как, к сожалению, педиатр у нас молодой новый, большого доверия ему нет, поэтому начала выискивать информацию и тут вспомнила про ВЭБ.

К слову, храп по ночам у сына появился еще с того момента как увеличились миндалины, врач объяснял тем, что в следствие аллергии аденоидная ткань так же отекла. До этого никогда на аденоиды не жаловались, наоборот при плановом осмотре в 4 года ЛОР удивлялась, что у нас они в норме, в отличие от большинства детей.

Лимфоузел на шее у нас увеличивался лет с 2,5 (сейчас 5,8) практически на каждую ОРВИ, потом стал немного увеличен постоянно - подвижный, не болезненный, сын на него внимания не обращает, педиатр сказал - в пределах нормы. Сейчас лимфоузел так же очень подрос, в сравнении с его обычным увеличенным размером.

В общем начинаю думать, что возможно это ВЭБ... но только почему так странно... может уже просто потихоньку начинаю паниковать, так как не понимаю что происходит. и злюсь на себя, что так халатно отнеслась к этим миндалинам...

Вопрос - что еще нужно сдать кроме стандартного ОАК с развернутой лейкоформулой, и к чему подводить нашего педиатра... И может ли это быть этот злосчастный ВЭБ, или все-таки искать источник аллергии... голова кругом... заранее спасибо, всем кто откликнется!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Алиен

2018/02/23 • #
в общем, только что был участковый, опять начал показывать мне налет в горле и доказывать, что это ангина и надо пить АБ. Мононуклеоз говорит - нет - так как увеличен только один лимфоузел на шее. Сыпь предположил от стресса, но не инфекционная. Сошлись на том, что завтра сдадим кровь и от этого будем плясать.

Алиен

2018/02/23 • #
вот сейчас подумала, это же не может быть корь?

Margarita

2018/02/24 • отвечает Алиен#
Не похоже, что что-то серьезное.

Margarita

2018/02/24 • отвечает Алиен#
Они не пониженные. Вернее, процентный показатель снижен за счет того, что других лейкоцитов в формуле больше (моноцитов, например), но абсолютное число лимфоцитов в пределах нормы.

Алиен

2018/02/24 • отвечает Margarita#
кстати сыпь сегодня появлялась только раз, когда поплакал в лаборатории

Margarita

2018/02/22 • #
Может и ВЭБ. Тактика лечения от этого не меняется.

Алиен

2018/02/22 • отвечает Margarita#
я в курсе, что кроме симптоматического лечения, больше никакого при ВЭБ не требуется. Мне нужно понять наша волнообразно возникающая сыпь, это следствие ВЭБ или нужно дальше искать источник аллергии...

Margarita

2018/02/22 • отвечает Алиен#
Мне кажется, что сыпь связана с вирусной инфекцией.