Красные щеки, у ребенка, не склонного к аллергиям

Здравствуйте!

Малышке год и пять месяцев. Вдруг покраснели щеки, причем сначала левая, а на следующий день и правая того е цвета. Утром светлые, вечером - яркие. Не чешутся, я даже как-то пощекотала и посмотрела на реакцию - засмеялась, почесать не потянулась. В целом бегает, смеется, хорошо спит (днем 1,5 часа плюс-минус полчаса, ночью - 10,5-11 часов если не просыпается. Если просыпается (зубы) - то утром спит дольше), хорошо развивается.

Так же у нее сухая кожа на ручках и щечках, но это проблема известная: на улице зима, влажность в квартире ниже плинтуса. Такое уже было в конце осени, но как только на улице пошел дождь и гигрометр показал 70 - все к утру прошло. Вот прям вечером было, а утром - уже нет.

Ничего нового в последнее время не вводилось. Из еды - изредка кушали мандарины (где-то месяц-полтора назад начали и все было нормально). Как раз перед возникновением проблемы, дня за два, я стала купать ее с лавандой и подложила тряпочку ей пропитанную в кровать (под простынь, на которой еще вчетверо сложенная пеленка лежит) - у нас разом 6 зубов лезло и очень хотелось спать. Уже с неделю как убрала все это, к тому же, мы ее в лаванде купали когда ей было месяц или два - и никаких реакций не было. Днем, в день когда щека стала красной, случайно пшикнули в нос солевой раствор из бутылочки из-под Пиносола (мой косяк), и она пыталась помогать папе лакировать деревянную вешалку для ключей. Но это все было разово, а щеки все красные. Еще один настороживший момент: в комнате, как раз в углу в метре от ее кроватки, появилась плесень на днях :cry: Но тоже, щеки по-моему раньше.

Может перекармливаем?.. Кормить по аппетиту не пробовали - очень уж любит она это дело, рубает ложкой все в 5-10 минут, а потом хнычет, что закончилось :grin: Меню: Кушает на завтрак 250г молочной каши (молоко детское, потребляет уже полгода без эксцессов), на обед 250г супа, полдник - 100г кефира, 100г творожка и одна печенька, и ужин - каша/картофельное пюре с курицей или яйцом (мяско/яйцо) чередую через день. В промежутках компот: изюм, айва, вишня. и еще плюс фрукты - сейчас у нас где-то 1/4 - 1/2 яблока и 1 банан примерно (очень их любит). Мандарины отменила, как щеки покраснели, раньше ела дольки по 3-4. А грудное молоко у меня закончилось в год и 2 месяца.

Вишня в компоте появилась месяца 4 назад, все остальное - не меньше полугода.

Помогите плиз, не знаю что делать. Мелкой всегда все новые продукты заходили без проблем, единственный эпизод - на клубнику чуть посыпало, но через неделю зашла как миленькая и все лето ели на ура. Я даже в сентябре ей мед по чуть-чуть давала - и никаких аллергических штук. Свекровь уже настаивает отменять все подряд (а куда без яиц зимой?!).

Еще у нас зубы: не до конца пока вылезли справа оба премоляра и один клык вот-вот прорежется (остальные клыки вот только появились, в течение недель полутора).

Свекровь настаивает на том, что надо убирать все аллергены из питания, и идти к врачу. Это резонно, но убирать все подряд - ничего не останется, а в поликлинику нам итак на прививку через месяц, не хочу зимой, в сезон вирусни всякой, в поликлинику ее лишний раз таскать... Красные щеки - это действительно такая печаль-беда-паника?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Margarita

2018/01/24 • #
Красные щеки - это либо от сухости либо реакция на прорезывание зубов. Если бы был зуд, то можно было бы заподозрить атопический дерматит.
Аллергия ни при чем, не надо никакие продукты исключать.

Katrina Mukaieliants

2018/01/26 • отвечает Margarita#
Огромное вам спасибо! В квартире действительно очень сухо - на этот раз даже удалось уговорить нашего папу на увлажнитель: даже у него кожа сухая, и у свекрови. У меня так вообще потрескались пальцы.
И зубы таки как раз в процессе.
Вы меня очень успокоили, спасибо.
Кстати, вчера у малышки щечки посветлели, точнее не стали к вечеру ярче. Необычными были только две вещи: чуть-чуть (на 10г) уменьшила порции еды и они больше гуляла.