Ребёнок 3 года, плохо говорит, назначили кортоксин и актовегин

Ребенку 3 года и 2 месяца, очень маленький словарный запас. Чётко говорит: мама, папа, тётя, дядя, дай, да, нет, вода, уйди, идём, огонь. Остальные слова заменяет своими названиями, есть одинаковые слова но с разной интонацией, означают они соответственно разные вещи. Постоянно задаёт вопрос это что? Объясняем ему. Знает названия всех вещей, цвета различает, но не называет их правильно, только на своём корявом. Папа мебельшик, так он знает весь его инструмент и если просишь что нибудь принести или подать, даёт без ошибок именно то что просили. Ходили к неврологу, прописал кортоксин и актовегин, прочитала отзывы и в замешательстве стоит ли? Посоветуйте, может можно обойтись без лекарств. И ещё где то с 1,6 года стал ботся воды, чтобы искупаться у нас война начинается. Летом во двор выносим ему ванну с водой он там только ноги мочит и игрушки закидывает, а сам ни в какую. Что делать?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2018/01/25 • #
Здравствуйте.
Я вижу, что по этой теме Вас, и не только Вас, волнует на самом деле достаточно широкий круг вопросов, поэтому постараюсь их все кратко очертить. По порядку.

1. Посещение специалиста.
Если возникают сомнения насчет адекватности развития речи ребенка, то идти надо в первую очередь к специалисту по развитию речи. То есть к дефектологу и логопеду. Такой специалист практически наверняка скажет, что проблемы с речью до пяти лет всерьез не рассматриваются - так как ребенок еще только начинает учиться говорить, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Примерно так же обстоят дела с энурезом у детей: до пяти лет он проблемой не считается и, несмотря на переживания родителей, врач им всерьез заниматься не будет, хотя какие-то рекомендации общего характера даст.

2.1. Общие рекомендации по развитию. Память и речь.
Для развития речи необходимо развитие памяти. Без нее, грубо говоря, невозможен словарный запас. Память ребенка, особенно память на слова, лучше всего тренировать чтением книг (по возрасту): стихов, потешек, коротеньких сказок. Размерность и ритмичность облегчают процесс запоминания, побуждают к повторению и тренируют память. А подобранное содержание формирует словарный запас. (Рекомендация для ознакомления: О воспитании читающего ребенка. Начинаем читать вслух и О воспитании читающего ребенка. Три принципа вовлечения ) Регулярное чтение соответствующих книжек - самое адекватное средство для развития памяти и обогащения словарного запаса.

2.2. Общие рекомендации по развитию. Прогулки и разговоры.
Для развития о обогащения словарного запаса ребенку необходимы впечатления. Самым здоровым и эффективным источником впечатлений для ребенка являются прогулки (и контакт с другими детьми, но об этом потом). На прогулках ребенок постоянно видит что-то новое. И это новое нуждается в восприятии, а восприятие упирается в обозначения, в названия, то есть сила впечатления упирается в слова. При этом маленький ребенок еще не может спросить: мама, скажи пожалуйста, как называется вот это существо, которое непонятно какое (пушистое? лохматое?), с непонятно чем (ушами? хвостом?), непонятно что делает (лает? умывается?). Ребенок смысл подобной фразы может попытаться выразить лишь указанием пальца (рефлекторный жест) и междометиями (тоже рефлекторная реакция): Уу! Оо!
Поэтому маме (или папе, или кто еще гуляет с ребенком) необходимо постоянно комментировать происходящее на прогулке вокруг ребенка, в особенности то, что вызывает его интерес: собачка лает, киска сидит, птички чирикают, машина едет. Постоянно, постоянно комментировать и проговаривать. Тогда через какое-то время ребенок начиниает самостоятельно облекать свои наблюдения в слова и фразы: киска! собака! машина! птичка!..
Так начинается развитие речевой практики.
Примечание: на этом этапе не должно быть много слов, и они не должны быть сложными: не нужно называть марки машин и породы собак, это лишнее. Просто машина, просто собака. Для начала в комментариях достаточно обходиться тремя-четырьмя десятками слов, но зато проговаривать их постоянно.

3. Потребность говорить.
Даже когда у ребенка наличествует какой-никакой словарный запас, хорошо развита память и есть возможность практиковаться, это не значит, что ребенок обязательно будет говорить охотно и много. Дети разные, и среди них немало как словоохотливых малышей, так и молчунов. Родители молчунов нередко переживают это (особенно сравнивая своих чад с чужими говорунами) довольно остро, тревожась о способностях своих детей, не принимая в расчет важнейшего фактора:
- для речевой практики мало одних только развитых способностей, необходимы потребность говорить и желание говорить.
Как уже было отмечено, для потребности говорить необходимы впечатления, которые дают, в частности, регулярные прогулки. Но свои впечатления ребенок может проговаривать для самого себя, пользуясь весьма ограниченным запасом слов, причем многие слова ребенок "переделывает" по своему разумению для своего удобства, изобретая свой собственный "птичий" язык - и чирикает на нем сам с собой.
Чтобы развитие речи не шло по такому пути (весьма проблемному пути!), ребенку необходим контакт с другими детьми. Именно поэтому так важно начать обеспечивать общение ребенка в возрасте от двух до трех лет, и лучше всего для этого подходит посещение детского сада. Общение формирует у детей "общий знаменатель" в использовании слов, элементы своего собственного "птичьего" языка из речевой практики вытесняются общеупотребляемыми словами.
Без контакта с другими детьми желание и потребность говорить у ребенка могут и вовсе не проявляться, это очевидная реальность. (Как в древнем анекдоте: чего же ты молчал? - говорить было незачем.)
Другой аспект этой реальности заключается в чрезмерной опеке ребенка взрослыми. Если ребенка окружает детально проработанный быт, масса доступных удобств и двое-трое взрослых, которые с наперебой готовы ребенка кормить-поить-выгуливать, то у ребенка объективно не возникает потребности о чем-то просить, как-то обращаться за помощью и вниманием. Ребенок в три года не скажет: мама, хочу банан! - если мама-няня-бабушка еще час назад усадила ребенка в стульчик, почистила и порезала банан, и покормила ребенка с ложечки. Банан-то ребенок скушает, но будет глазеть при этом в окошко и болтать при этом сам с собой на "птичьем" языке.
Внимание к ребенку жизненно необходимо, но чрезмерная опека тормозит развитие речи, "отключая" саму потребность говорить. Заботливым родителям это также следует учитывать.

Краткий итог:
- до пяти лет большинство проблем с речью - это проблемы учебы, "рабочие моменты", и паниковать по этому поводу не нужно;
- для развития памяти и словарного запаса ребенку нужно регулярно читать соответствующие детские книжки;
- для развития словарного запаса и навыков речи с ребенком нужно постоянно говорить, комментируя происходящее, особенно на прогулках;
- для развития правильных навыков речи и разговорной практики ребенку необходимо общение с другими детьми;
- для воспитания привычки пользоваться речью, как сигнальной системой, ребенку вредит чрезмерная опека взрослых.

D&M

2018/02/05 • отвечает happy_mamma#
Психологическая причина есть не у молчания, а у желания говорить по-своему. Причина очень простая: раз меня и так понимают, то буду говорить, как мне хочется.
Подобное наблюдает каждый родитель несколько раз на дню: ребенка тянут на улицу, на прогулку - а он не одевается, отнекивается; его спрашивают - ты что, одеться сам не можешь? а ребенок - да, не могу! и ребенка одевает мама; и в результате все вокруг привыкают к тому, что нашу Машеньку-Настеньку надо одевать, хотя если нужда заставит, то ребенок сам прекрасно оденется.
Как уже было сказано выше, ребенок должен общаться со сверстниками, чтобы возникала потребность правильно говорить. И также взрослым желательно поменьше опекать такого ребенка, не пытаться угадывать его "птичий" язык, а спокойно, ненавязчиво изображать "непонимайку", мол, я тебя не понимаю, доченька, объясни толком. Чтобы у ребенка был стимул говорить правильно. Нередко дети не говорят не потому, что не могут, а потому, что не хотят, не видят для этого надобности. Нужно такую надобность детям создавать. Иначе, если игра в "птичий" язык слишком затянется, это действительно может начать сказываться на речевом развитии ребенка.

happy_mamma

2018/02/05 • отвечает D&M#
Спасибо! В молчанку терпением запасаться надо :grin: я так пробовала - сделать вид что не понимаю что хочет, то она сама все сделает (ночью пить просила - пока я просила ее сказать что она хочет, сама встала и пошла на кухню пить). У нас не сразу работают с ней такие "договоры" - ты после обеда съешь кусочек шоколада - она сделает "и не вашим и не нашим" - не съест обед и не съест шоколадку. Так пару раз проверит и если мама твердо выдержала, то потом идет на условия. Спасибо еще раз большое!!

D&M

2018/02/06 • отвечает happy_mamma#
Пожалуйста, терпения и удачи Вам.

happy_mamma

2018/01/23 • #
Подпишусь на Ваш вопрос. Похожая ситуация 3 года и 4 месяца и набор слов папа, мама, дядя, тетя, ляля, оце или тето (вот это), коко, кака, ко - молоко, ука - рука, но мне еще кажется что есть проблема с речевым аппаратрм - сейчас ляля говорит хорошо, а по началу сильно язык высовывала. Невролог поставила зрр, в остальном вродебы все в норме. А в физическом развитии у Вас все в норме? У нас был гипотонус мышц спины и невролог сказала, что это тоже может влиять на задержку. Прописали аналог кортексина (уже забыла как называется, но я не давала - "золотой таблетки" нет...

Ната

2018/01/24 • отвечает happy_mamma#
Здравствуйте, нет у нас не было гипотонуса, был небольшой тремор правой ручки до 2х месяцев, потом прошёл сам без лекарств и массажа. Пошёл сам где то в 11 месяцев, но не ползал. Он все звуки у нас говорит, но что бы в слова складывать это проблема. Вчера новое слово появилось, ко протяжно так, кое как догадалась, что это мультик том и Джерри. Раньше он называл Аве и ави. Т.е. кошка и мышка. Думаю может все таки само пойдет. Без лекарств

happy_mamma

2018/01/24 • отвечает Ната#
Без лекарств однозначно. Нам назначили одно из лекарств (не помню название) при котором могут быть галюцинации. Я открыла в интернете инструкцию и потом отзывы. То мамочки некоторые писали, что детки которые говорят (им назначали такое лекарство ребенок на носочках ходил) рассказывают свои глюки, а мамочки которым назначили деткам для развития речм пишут что детки становятся беспокойными постоянно плачут и кричат.
Мы читаем книжки, делаем гимнастику для язычка - я вижу что есть проблема в выговаривании звуков, а гимнастику в книжке нашла для развития речи в 4-5 лет. Кое что повторяет. Хорошего логопеда на дом не нашли, а ездить блиде к весне будем. Но в последнее слава Богу у нее добавляются слова. Бывает и каждый день что-то новое. Много малышка строит из мелкого конструктора, и гречку даю "перебирать" - рассыпать).
Может кто из мамочек напишек у кого была такая проблема и детки заговорили, поделятся опытом что делали, чем занимались

Арина

2018/01/23 • #
По первому вопросу: никакие препараты не способны повлиять на развитие речи и обогатить словарный запас ребенка, если только не ругательствами в адрес медсестры, которая будет ему делать уколы этими препаратами, если они назначены в уколах... Тут только разговоры родителей, чтение книжек, и, конечно, занятия с соответствующими специалистами: логопедом и дефектологом.
По второму вопросу: проанализируйте, что могло повлиять на появление водобоязни? Если есть возможность как-нибудь выбраться в увеселительное водное заведение (аквапарк), то это могло бы помочь в ненавязчивой форме преодолеть эти страхи. Старайтесь с купанием не педалировать ситуацию, если это вызывает неприятные эмоции у ребенка. Если искупать не получается, в каких-то ситуациях вполне можно обойтись быстрым мытьем под душем.