Как заинтересовать ребенка говорить? )

Добрый день,

Мальчик (2.8) болтает без умолку на своём языке, рассказывапет с эмоциями), знает буквы, цифры, зверей и тд, марки машин :grin: , цвета..

Но! Как дело доходит скажи или повтори: дай пить, мама, баба и тд. - не хочет. Прямо сознательно не хочет, мотает головой нет и закрывает рот рукой..

Если что-то надо берёт за руку и ведет показывает что..

Как заинтересовать говорить?)

И ещё вопрос :

В туалет по маленькому ходит на унитаз стоя или в горшок без проблем. А по большому только в ванну

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2018/01/21 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, ходит ли ребенок в детский сад? Кто из взрослых постоянно занимается с ребенком? Как часто (насколько регулярно) ребенку читают книжки, стихи, рассказывают сказки? Как ребенок относится к другим детям - на улице, на площадке, в гостях и т.п. - равнодушно, испытывает интерес, остерегается? Как часто ребенок смотрит телевизор?

Про психологические проблемы в приучении к горшку и про варианты их решения подробно было рассказано двумя темами раньше: Упертость ребенка и в 3.5 год мы не ходим на горшок - обратите, пожалуйста, внимание.

D&M

2018/01/22 • отвечает MilaDeneeva#
Понятно, спасибо.
Проблема как таковая отсутствует, поскольку желание говорить и комментировать у ребенка есть, и очень активное. Чего нет, так это потребности добиваться чего-либо посредством слов, просьб, обращений и т.д. Этой потребности нет, потому что ребенок один, а взрослых вокруг много, и быт налажен хорошо: в результате все потребности и желания ребенка предвосхищаются, вот поэтому-то ему и незачем использовать глаголы и глагольные связки (хочу, кушать, пить, дай, отдай, писать и т.п.) и обращения (мама, папа, баба). Зачем ребенку кого-то звать и о чем-то просить, если все вокруг рядом, и готовы его занимать и обслуживать?
В детском садике (а равно в любом другом обществе сверстников) ребенок так или иначе будет вынужден сам обращать на себя внимание, что-то просить, требовать, отстаивать. И его речь тут же обрастет обращениями и глаголами.
Что можно сделать уже сейчас - это постараться обогатить словарный запас ребенка теми самыми необходимыми глаголами, чтобы ребенок знал, как называется то или иное действие, пусть даже у него нет пока надобности ими пользоваться. Для этого нужно, так сказать, "проговаривать" текущие действия ребенка, комментировать его поступки: "ты кушаешь" (или "мы кушаем"), "ты одеваешься", "ты гуляешь", "ты купаешься" и т.д. Параллельно с "проговариванием" можно задавать ребенку не требующие обязательного ответа вопросы, содержащие те же слова и связки: "ты хорошо погулял?" или "ты хорошо покушал?"; а также обращения "пойдем одеваться!" или "убирай игрушки!"
Через некоторое время станет заметно, реагирует ли ребенок на "проговаривания", обращения, просьбы и вопросы. Если реакция есть, то есть ребенок понимает, допустим, слова "пойдем гулять", значит, все в порядке, и ребенок сам начнет пользоваться этими словами, как только возникнет живая необходимость (скорее всего, в детском садике).
Так что пока тревожиться не о чем (ну, разве что можно чуть меньше ребенка опекать, чтобы ему было о чем самому просить маму-папу-бабушку).

MilaDeneeva

2018/01/23 • отвечает D&M#
Спасибо большое )
Будем пробовать :grin:
Он не только понимает "идём кушать" (например) но и сам выбирает кашу :wink:
Как и всё остальное :grin:

D&M

2018/01/23 • отвечает MilaDeneeva#
Удачи Вам.