Смешанный астигматизм в 1 год 8 мес

Здравствуйте!

У меня трое детей: старшей дочери 3 года 9 мес, младшие двойняшки -1 год и 8 (мальчик и девочка).

В январе у старшей дочери впервые выявилась амблиопия как результат гиперметропии, применяем окклюдер, носим очки. В связи с этим пошли на проверку с младшими. В итоге у девочки также выявился дальнозоркий астигматизм (проводили проверку с закапыванием средства, расширяющего зрачок в течение трех дней), носим очки, а у мальчика при проверке аппаратом plusoptics обнаружен смешанный астигматизм, но он не дает себя осматривать, как только врач пытается посветить ему в глаз, вырывается и кричит, и врач не может поставить точный диагноз и назначить лечение - то есть, как я поняла, смешанный астигматизм выявлен (один глаз с дальнозоркостью, другой с близорукостью), но точные параметры установить не удается, а значит и очки подобрать не получится.

Вопросы:

1. Насколько критично то, что мы не начинаем лечение прямо сейчас и подождем, например, до 2 лет с небольшим (рассчитывая, что тогда ребенок будет более адекватно себя вести)? Повлияет ли это на длительность и результативность? Врач сказал просто ждать, но я сомневаюсь: то ли как-то пытаться добиться от ребенка, чтобы врач его посмотрел (уговорами, ну не знаю, как-то), то ли же оставить его в покое до осени и тогда уже проверять?

2. Что можно сделать сейчас, до постановки точного диагноза (телевизор-компьютер-прочие экраны исключены)?

3. И еще такой вопрос: является ли данная проблема наследственной, учитывая, что она у всех троих детей (в той или иной степени) и у племянницы мужа (дочери брата мужа) имела место аналогичная ситуация, а у самого мужа близорукий астигматизм на 1 глазу?

Буду очень благодарна за ответ!

С уважением, Ирина.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Здравствуйте, Ирина.
Вы понимаете, что без осмотра, все рекомендации имеют информативный (теоретический) характер.
1. Если речь идет о смешанном астигматизме (это сочетание близорукости и дальнозоркости в одном глазу в результате особенностей строения роговицы или хрусталика) очки желательны не позднее 3 лет. Лечение при смешанном астигматизме не так результативно, как при дальнозорком, и виной тому близорукость.
2. Максимально ограничить или, по возможности исключить все девайсы, побольше физической активности и прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание.
3. Наследуется строение роговицы (или хрусталика).
Всего доброго.