Мальтофер при сниженном гемоглобине и гематокрите

Добрый день! Беременность 33 недели, по узи с доплером и ктг все хорошо. Все анализы были всегда в норме (про Д-димер и молочницу уже прочитала, что можно не париться). Последние результаты анализа не очень - Гемоглобин -102, Гематокрит-27,9. Даже по ссылкам от ЕП это ниже нормы ( и ). На Русмедсервисе вопрос задала, ответа пока нет. Мой гинеколог назначает Мальтофер. Очень не хочется пить лишнее, тем более побочка - запор, а с этим и так...проблема. Кто-нибудь принимал этот препарат? Как перенесли? И консультирует ли на этом сайте гематолог (поиск не выдал)?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Марина

2017/02/12 • #
Да, статья интересная, спасибо. Непонятно почему на Русмедсервисе все равно считают, что при гемоглобине ниже 110 -это анемия, и рекомендуют всем принимать железо... Видимо, сколько врачей - столько и мнений.... (Конкретно на свой вопрос там ответ пока не получила, читаю чужие).

Анна

2017/02/13 • отвечает Марина#
Потому что у беременной гемоглобин ниже 110 г/л - это анемия), в статье это тоже написано. Там просто говорится о том, что лечение легкой и средней степени тяжести анемии согласно данным доказательной медицины (в отсутствие сопутствующей патологии, которая сопровождается гипоксией) не сопровождается лучшим исходом для матери и ребенка. Он не призывает не употреблять препараты железа, а просто размышляет на эту тему. Плюс там есть рекомендации по лечению! Я дала вам именно эту статью, так-как этот человек занимается лечением сопутствующей внутренней патологии у беременных и в этом деле он первоклассный специалист. В Украине один из лучших!

Марина

2017/02/13 • отвечает Анна#
Да,я на свежую голову перечитала статью и еще раз сравнила все свои показатели с нормами от ЕП - все не так плохо. На Русмедсервисе мне предложили досдать еще пару анализов и тогда уже думать. В общем, вчера просто распаниковалась :grin:

Анна

2017/02/12 • #
хорошая статья очень хорошего специалиста.

Анна

2017/03/06 • отвечает TukiLuki#
Как поняла я - он не советует отказываться от препаратов железа при анемии, а говорит, что проведенные исследования при анемиях легкой и средней тяжести без сопутствующей патологии, сопровождающейся гипоксией не показали лучшего исхода для матери и ребенка при лечении этими же препаратами. Пейте, раз лично вам назначены препараты железа. Там также есть дозировки. Хуже от лечения точно не будет, просто и такая легкая анемия тоже не страшна! Я эту статью даю, так-как по отзывам этот врач действительно очень толковый акушерский терапевт. Он часто приезжал консультировать тяжелые случаи внутренней патологии у беременных к мужу в роддом.

TukiLuki

2017/03/06 • отвечает Анна#
Спасибо за ответ, но меня заинтересовал вот этот момент в статье "Результаты метаанализов хорошо проведенных и контролируемых клинических исследований показали, что умеренное снижение концентрации гемоглобина не только не ухудшает течения и исходов беременности, но, напротив, ассоциировано с лучшими показателями состояния новорожденных в сравнении с нормальным уровнем гемоглобина (≥110 г/л). Причем эти исследования имели самый высокий уровень доказательности – А [11, 12]." Зачем тогда пить дополнительно препараты железа при легкой степени анемии?)

Анна

2017/03/07 • отвечает TukiLuki#
До тех пор пока это не будет внесено в протоколы по оказанию мед.помощи - врачи будут назначать препараты железа и будут правы. Я не могу оценить масштабность данного исследования для того, чтоб с уверенностью сказать - лучше не пить препараты железа. Думаю автор статьи тоже его назначает, хотя не знаю.

Ирина82

2017/02/12 • #
Я принимала этот препарат полгода. Побочки не было вообще.
Кстати, помимо гемоглобина всегда целесообразно узнавать показатели ферритина. Но в вашем случае приём препарата железа уже оправдан, так как иначе после родов вам грозит серьёзная анемия (низкие показатели гемоглобина во время Б плюс кровопотеря в родах).