Острый гастроэнтерит на фоне ОРВИ у ребенка 2 года

Добрый вечер. Мы с папой очень беспокоимся за состояние дочери, которой то лучше, то опять хуже. Я приведу ниже подробное описание течения болезни и назначения врачей. Извините, если что-то из этого будет лишним, боюсь упустить что либо важное, поэтому начну издалека:

В середине января дочка (2г) переболела и поправилась в течение 3х дней (сопли, небольшой сухой кашель, понос - не водянистый, температуры нет). Такие же симптомы были у всех членов семьи: мама, папа. Принимали аквамарис/аквалор, мирамистин, чай с ромашкой. На 4 день сходили в поликлинику, врач проверил горло и легкие, все чисто. Вернулись в садик.

Неделю отходили в садик. Насморк вернулся в первый же день. Продолжали аквамарис/аквалор. К концу недели прибавился кашель. Приступы кашля следовали в основном после сна и во время ночного сна. Кашель сильный, мокрый, продолжительный. Продолжили давать мирамистин и ромашку. Стул нормальный. Аппетит слабый. Эти дни пришлись на дочкин день рождения. Ела с общего стола, немного, но очень разную пищу (винегрет, сыр, картошка, курица, помидоры, ложку торта с кремом), намешала, виноваты, но это случилось за 3 дня до температуры и тяжелого состояния. За 4 дня лечения дома улучшений не последовало, на 4 день пошли в поликлинику. Легкие чистые, горло чуть воспалено. Участковый врач назначил лизабакт (1 таблетку 3 раза в день), аскорил (5 гр 3 раза в день). Начали принимать лизобакт и аскорил с вечера. На следующий день днем понос, к вечеру совсем жидкий, со слизью.

День 1й. Ночью температура 39,5. Сильные рвота, понос жидкий (перед сном пила молоко). Поставили цифекон (2 маленьких свечки), температура не спала. Вызвали скорую, скорая сделала укол жаропонижающий, обтерли полотенцем, смоченым в ледяной воде. Оставили указания обтирать периодически, пока не спадет температура, предложили ехать в больницу либо вызвать на следующий день участкового педиатра. Остались дома. Ночью температура не опускалась ниже 38, обтирали, немного поспал ребенок.

Утром температура 38,5, приняли нурофен 7,5 мл (дозу назначили врачи скорой). Ребенку дала банан, по 1/3 в течение первой половины дня. Днем температура колебалась от 37 до 37,5. Пришел участковый врач.Легкие чистые, горло чуть воспаленное. Оставил все предыдующие назначения. Прибавил к ним эргоферон (по схеме), энтерофурил (5мл 3 раза в день), смекта (1 порция 3 раза в день), диету (исключить молочные продукты, овощи, фрукты, кушать безмолочные каши, куриный бульон, отварную курицу, сухари-печенье, пить компот или воду). Если средства от поноса не помогут, рекомендовала ехать в больницу. Вечером после банана стул - большая часть нормальная, даже густоватая, сверху маленькая плюшка поноса. Потом дочь ела гречку.

День 2. Ночью температура колебалась от 37,5 до 38. Не сбивали. За ночь раза два понос, газы. Утром понос. Начали давать энтерофурил и смекту. Съела печенье. В обед куриный суп с рисом. Через полчаса рвота и понос. После сна температура 39,4. Поехали в больницу. Все два дня ребенок писал часто и хорошо. Врач в больнице сказал, что обезвоживания нет, горло красное, лечение на дому возможно под наблюдением участкового врача. Мы приняли решение остаться дома. Врач больницы ставит диагноз: острый гастроэнтерит. Из всех принимаемых лекарств отменяет все, кроме мирамистина, энтерофурила и нурафена в случае температуры. Назначает строгую диету: рисовая безмолочная каша покупная по 50-60 гр каждые 2 часа, вода с сахаром или компот из сушеных яблок по 1-2 чайных ложки каждый 5-10 минут. Медсестра после ухода врача добавляет, что можно еще отварной картофель. Вернулись домой. Участковый врач по телефону все выслушала, просила вызывать ее в случае повышения температуры выше 38,5. Ребенок есть отказался вечером совсем, компот из яблок пил. Стула нет, только газы. За час до сна температура 38,4. Дали нурофен. Через час температура 37.

День 3. Ночью жара нет. Спала 12 часов. Утром температура 36. Рисовую кашу есть отказывается. Пить из ложки отказывается. Не кормлю, пою по 40-50 мл каждые пол часа из бутылочки. В обед даю отварной картофель. Сразу понос, рвота. Сильная слабость. Уснула на 2,5 часа. Проснулась, температура 37,5. К вечеру 38,2. Рис по прежнему не ест, сама отваривала, тоже не ест. Только поим. Вечером понос, раза 2. Перед сном вырвало сразу же после приема энтерофурила. Жаропонижающее не стали сразу давать, побоялись что снова вырвет. Уложили спать. Писала нормально.

Очень беспокоит, что нет улучшений, в чем-то врачи во мнениях разошлись (например, насчет питания), в чем-то сами косячим, отступаем немного от назначенного (режим питья). Может быть нам подскажут, что мы не так делаем? Боимся довести до обезвоживания. Три дня ребенок совсем ничего не ел. Все, что было съедено либо с поносом вышло, либо с рвотой. Кроме банана. Хорошо, что хоть питье усваивается. Температура то спадет, то снова поднимается. В интернете про болезнь читаю, там вообще третий вариант диеты, который начинается с голодания, а потом с фруктов. Я просто не представляю чем завтра кормить и что из лекарств давать, если ими тут же рвет. Помогите нам, пожалуйста!




Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

ТашасПаней

2017/02/05 • #
Спасибо большое. Все встало на свои места. Энтерофурил убрали по-дальше. Утро началось с кусочка банана. Ребенок поел, отживел, ни поноса, ни рвоты пока что не было. Сладко спит и часто пьет. просит постоянно, но даем по-немногу и часто. Температура спала. Мы с папой и бабушки с дедушками впервые за последние дни вздохнули спокойно. Еще раз огромное спасибо!

Мама Тимы

2017/02/04 • #
Диета при кишечных инфекциях (для пациентов) почитайте ещё эту статью.А про энтерофурил в предыдущей статье инфекционист все рассказал,перечитайте повнимательней

ТашасПаней

2017/02/04 • #
Спасибо за ссылку. Я немного успокоилась, потому что из немного рознящихся мнений врачей и информации с интернет-форумов как раз такую общую картину и составила. У меня тогда остались совершенно конкретные вопросы к врачу-специалисту, если таковой в эту тему заглянет: обязательно ли давай от поноса энтерофурил, тем более если от него у ребенка рвота? и сколько дней не опасно ребенку не есть? потому что три дня уже всем выворачивает, если и дальше не кормить, то как долго? И что потом, если не ест, в больницу?

Margarita

2017/02/05 • отвечает ТашасПаней#
Энтерофурил вообще никому и никогда не нужен, по большому счету. Ребенку - тем более, риск побочных эффектов не оправдывает возможной пользы.
Кормить насильно не надо, главное - питье. Если получается отпаивать, то можно обойтись без стационара.