Как выпускать гнев

здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно учить ребёнка выражать свою злость. Ребёнку 3 и 9 мес. Когда злится, может кулачком ударить по мебели, может порычать. Иногда пытается ударить маму-папу, но я это стараюсь пресекать. Как это нужно делать правильно?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2017/01/21 • #
Здравствуйте.
Всё зависит от причины.
Если ребенок гневается несправедливо, если в нем говорят жадность и эгоизм, то такой гнев нужно не поощрять, а пресекать, добиваясь, чтобы ребенок понял свою неправоту.
Если ребенок злится из-за непонимания, то его нужно просто суметь понять, только и всего; в этом случае поощрять гнев тоже совершенно ни к чему.
Если ребенок злится из-за того, что у него что-то не получается, то ему нужно постараться помочь, научить, чтобы получилось - и ничего другого.
И только если ребенок справедливо обижен, то его гнев заслуживает уважения. Но! не одобрения. Если ребенок справедливо обижен, раздражен и злится, то его нужно постараться утешить и успокоить, пожалеть и переключить.

Сама же проблема - "как выпускать гнев" - относится не к детям, а к взрослым. Взрослый человек стеснен условностями, статусом, субординацией. Он не может позволить себе ни заплакать, ни разгневаться в стрессовой ситуации - на работе, в общественном месте и т.д. Он подавляет свой гнев, в результате стресс не "снимается", а уходит вглубь, в подсознание. Стрессы накапливаются, становясь причиной неврозов, вплоть до нервного срыва.
Поэтому, чтобы снимать стресс, психологи советуют различные практики "выпускания" гнева. Но советы эти обращены взрослым, которым в силу разных причин просто некому пожаловаться, которых некому пожалеть.
А детей всегда должно быть кому выслушать, поддержать, пожалеть, утешить, отвлечь и развлечь. Всегда. И этот кто-то должен быть не психологом, а мамой или папой.
Когда у ребенка есть внимательные и готовые понять мама и папа, то уметь "выпускать гнев" ему ни к чему. Зато ему нужно уметь объяснять свои проблемы родителям, чтобы его можно было понять, а проблемы - решить.
Вот этому умению - объяснить свои проблемы - и нужно учить ребенка. Это самая лучшая профилактика от злости.

Анастасия ©

2017/02/10 • отвечает D&M#
Они вот вроде правильные такие, приученные дети, и книжки правильные перечитаны все, а потом, бац, и штаны в обтяжку хотят. С золотистыми молниями. А у меня от них обморок. А они без них гневаются и на обычные джинсы не соглашаются. Сидишь и думаешь, - позволить штаны или они уже начало страшного пути...

D&M

2017/02/10 • отвечает Анастасия ©#
Вроде бы да. На словах и со стороны. На деле же это каждодневное внимание и понимание, неустанный личный пример на фоне нехватки времени и сил. Это совсем не так просто.

D&M

2017/02/10 • отвечает Анастасия ©#
Смотря сколько лет, какие штаны, как сидят и куда хотят.
Но как правило, штаны - это ничего не значащий эпизод. Так, тряпка.
(дальше пойдет откровенный оффтоп, поэтому лучше здесь не мешать, а завести другую тему или поговорить в личной переписке)

Ленастя

2017/01/21 • #
Злость