Испортился сон в полгода

Добрый день.

Помогите, пожалуйста, понять что делать со сном.

Сыну 6 месяцев, и уже месяц совсем испортился сон. Изначально сын прекрасно спал ночью (1-3 раза просыпался на кормление, спал очень крепко, месяцев с 2 даже не писал всю ночь).

Месяца в 3-4 я переводила его с совместного сна на сон в кроватке (ранее были проблемы с ГВ и мы "докатились" до СС даже днём). Приучение растянула на месяц и все прошло легко, в итоге: ел, перекладывала в кровать, гладила его в кроватке, засыпал сам, и спал и днём и ночью хорошо. Потом изменились два фактора: стал засыпать при кормлении и ночью стал переворачиваться на живот, подниматься на руки и плакать во сне. Сейчас уже так не крутится, но дневной сон не наладился, а ночной почти не улучшился. Если не уснул "на груди", почти нет шанса уложить без укачивания.

Дополнительно скажу странную вещь, но месяцев до 5 у нас было 4 сна (он засыпал ровно через час после пробуждения на первый дневной сон). При этом засыпал легко, а во время бодрствования не было признаков недосыпа. Но в 5 месяцев четвертый сон стал мешать (иногда он не засыпал и получалось большое ВБ до ночного сна, перестал спать длинные сны днём, стал часто просыпаться ночью). И тут я посмотрела нормы и оказалось, что 4 сна это давно не наша норма, и стала немного увеличивать ВБ.

Сейчас режим такой:

- пробуждение 8.00

- первый сон 10.00 - 11.30 (кормлю в 9.30 и идём на улицу)

- второй сон 14.15 - 15.30 (кормлю в 13.45 и идём на улицу)

- третий сон 17.30 - 18.30

- ночной сон 21.00.

Время ночного сна мне кажется правильным, мы его опытным путём определили в самом раннем возрасте. И сейчас, когда "уходил" четвёртый сон, сын засыпал только в это время в любом случае: не засыпал раньше при большом ВБ без четвёртого сна и не мог бодрствовать дольше, проснувшись после длинного четвёртого сна.

Сейчас общая продолжительность дневного сна 3-4 часа, ночного 11 часов. Режим вверху примерный: в среднем сон на улице 1-1,5 часа, дома 40-50 минут.

Сейчас есть проблемы: не спит дома длинные сны (максимум час, полтора часа только на улице в коляске), после укладывание на ночной сон просыпается через 40 минут и приходится укачивать, с середины ночи постоянно просыпается). Но самое главное появились признаки недосыпа, он явно хочет спать во время игр: зевает, трёт ушко, капризничает

если раньше я списывала все на период развития, то сейчас мне кажется что все дело в коротких дневных снах. И я не могу понять что мне делать: насколько я поняла спать на улице в коляске плохо, а дома я не могу подлить сон (я все читала, но пока не работает). Или есть ошибки в режиме? И вообще интересно получить комментарий от специалиста, почему мы спали 4 сна до 5 месяцев? А меня сын - соня? Заранее спасибо за ответ

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

мама Львица

2016/09/28 • #
про регресс

мама Львица

2016/09/28 • #
Здравствуйте! Это регресс сна 4 месяцев. У некоторых он может быть так рано как в 3 месяца, и так поздно как в 5-6.
В 6 месяцев общее количество сна в сутки колеблется от 13-16 часов. Все индивидуально очень.
То, что у вас получается продлить хотя бы один сон днем - этого вполне достаточно. Остальные могут быть короткими. Продлевайте по необходимости. Но все подряд продлевать не стоит. 4 часа дневного сна может быть и много. И это влияет на качество ночного. Продлевайте первые два сна или один. Третий может быть и короткий. Лучше увеличить длительность ночи за счет более раннего укладывания на ночь. В 20.00, например. После более длинного ночного сна ребенок будет себя лучше чувствовать днем.
У детей ритмы меняются каждые 2- 4 недели. То что было хорошо на этой неделе, на следующей может уже не работать. Это я о времени укладывания на ночь. Оно будет меняться. Это естественно. То раньше-то позже.
Причина невозможности продлить сны дома скорее всего в привычке спать в движении, или укачиваться. В таком случае, лучше уменьшать укачивание по мере засыпания. Чтобы коляска была практически неподвижной перед самым засыпанием. Проблема пробуждения через 40 минут (цикл) тоже говорит о ассоциации.
Кроме того, проверьте вб. Не слишком ли рано или поздно на дневные сны укладываете. Подвигайте время.


мама Львица

2016/11/02 • отвечает Squaw#
Если, в результате подвижек вб, третий сон сдвинулся на более позднее время, то можно немного подбудить малыша. 30 минут сна будет достаточно для того,чтоб не переутомиться перед ночью и не слишком долго гулять.

Squaw

2016/11/02 • отвечает мама Львица#
Спасибо. Все поняла.Пока утренне ВБ у нас не продлевается - Паша через 1,5 - 2 часа падает от усталости.
Мне кажется, сейчас хороший режим. Потому что все ВБ у сына хорошее настроение!! Спасибо ещё раз

мама Львица

2016/11/02 • отвечает Squaw#
Это нормально. Главное, чтобы ребёнку было хорошо