Ребенок не может заснуть

Добрый день, уважаемые жители КК.

Пишу тут, т.к. уже и не знаю что делать, может кто посоветует выход из нашей ситуации. Ребенку почти 2 месяца, на ГВ. Уже месяц мучаемся с укладыванием и самим сном. Поначалу на дневной сон укладывала в коляске на балконе или на диване рядом с собой, дочка могла спать и по часу и по два, потом постепенно это стало сложнее, она стала засыпать с криками, а последнее время и вовсе не может уснуть.

Про ВБ читала, стараюсь соблюдать, по первым признакам усталости начинаю укладывание, но это может занять от получаса до часа, причем к вечеру все сложнее. Я уже и укачиваю, и на мячике скачу, и в коляске катаю, и на улице в коляске трясу, и пеленаю при этом, и на себе качаю, и на живот клала в кровати, с каждым днем все хуже и хуже. Она уже реально перегуливает и начинает истерить, что ее ничего не успокаивает. Пустышку пососет, плюет и опять орет. При этом глаза открыты и смотрит на меня. Если в коляске лежит, то голову выворачивает и глазеет вверх. Если после таких истерик засыпает, то через пять минут опять глаза открыты и можно начинать все заново. Спит последние дни по 40 мин, вечером 20. На ночь начинаем укладывать около 20.00, засыпает когда в 21 а когда и в 23, бывает со скандалом, а бывает почти без него. При этом за последнюю неделю было пару дней, что она спала днем хорошо, было и по два часа несколько раз, (правда приходилось подкачивать ее и шипеть ей на ухо), но это, я так понимаю, было исключение.

Прошу советов как быть. Я уже настолько вымотана этим укладыванием, что руки опускаются, хоть не клади ее, может она наорется и сама заснет от усталости.

Я уже забила на все домашние дела, есть готовлю урывками и что попроще. Старший ребенок совсем обделен моим вниманием, я постоянно на него кричу, чтоб не шумел и не мешал мне ее укладывать. Жалко его тоже.

Какими еще способами безболезненно уложить ребенка?

П.С. Витамин Д не даю.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

мама Львица

2016/09/05 • #
пооконсультируйтесь с педиатром по поводу витамина Д

kozlikdk

2016/09/05 • отвечает мама Львица#
спасибо. Я просто тут начиталась, что от витамина Д побочка в виде нарушения сна и решила не давать как бы не было хуже.

мама Львица

2016/09/05 • #
Короткие сны в этом возрасте - норма. Попробуйте продлить хотя бы один-два сна. Внимательно почитайте рекомендации и комментарии к статье



нормы вб на различных сайтах разняться. Вам нужно найти свое окно в сон. Если ребенок плачет при засыпании, долго засыпает, очевидно, вы пока не угадали. Попробуйте подвигать вб. Когда ребенок перегуливает - все сложнее выявлять признаки усталости. Поэкспериментируйте со временем. Пробуйте различные способы укладывания, чтобы не сформировать привычки в дальнейшем.
Также бывает, что ребенка все отвлекает вокруг. Поэтому на улице уже сложнее заснуть. Попробуйте организовать первый сон дома. Он обычно нужен ребенку достаточно рано. Это продолжение ночного. Первый сон более благодарный в плане продления, приучения к кроватке и тд. В этом возрасте нужна относительная тишина (то есть в квартире могут работать бытовые приборы, все ведут обычный образ жизни). И можно попробовать немного затемнить, но не слишком.

Еще для информации статья про колики, момент про излишнюю соимуляцию, которая не только может провоцировать колики, но и влияет на сон, сокращает вб.

kozlikdk

2016/09/05 • отвечает мама Львица#
Спасибо за статьи. Буду изучать и работать в этом направлении.
Продлевать короткие сны иногда получается, но последние дни видимо и правда я ее слишком поздно укладываю, что невозможно дальше продлить сон из-за ее нервозности.
Про способы укладывания я наверное уже все попробовала, что пришло мне на ум. Я еще расстраиваюсь, потому что со старшим не было таких проблем и я не была готова морально к таким сложностям со сном. Она даже в машине в тряске по дачной дороге не уснула крепко. На даче, казалось бы свежий воздух, спи - не хочу, не спит, видимо для нее новые впечатления и незнакомая обстановка.
Не хотелось бы приучать ее к укачиванию на руках, т.к. неизвестно сколько еще моя спина может выдержать.

мама Львица

2016/09/05 • отвечает kozlikdk#
Не расстраивайтесь. Все дети очень разные. Экспериментируйте. Очень скоро вы будете понимать своего ребенка. Разные способы укладывания упростят в дальнейшем переход на самостоятельное засыпание. До 3 месяцев о привычках говорить рано. Успехов! Пишите, если что.

kozlikdk

2016/09/06 • отвечает мама Львица#
Спасибо большое!

lileya

2016/09/04 • #
Здравствуйте. Для начала, вам нужно постараться успокоиться, взять себя в руки. Мплышка чувствует, что вы на пределе, и это тоже ее беспокоит.
Скажите пожалуйста, вы исключили такие варианты, как боли в животике? Или голод. Как у вас с лактацией? В те дни, когда спала хорошо, был ли какой-то фактор, который отличался от всех остальных дней?

lileya

2016/09/05 • отвечает kozlikdk#
Какой папа молодец! На руках спит? Значит скоро все наладится. Понятно, что сейчас немного странно укладывать через 20 минут, но когда не будет гиперусталости, увеличатся и интервалы.

Если ложится в 21, то тогда лучше, чтоб утро начиналось часов в девять. Попробуйте быстренько менять памперс и укачать. Будет высыпаться за ночь- будет легче и с дневными снами. Мы в однушке тоже живём, но малую укладываем в восемь ( раньше в семь). При этом выключали верхний свет, оставляли торшер только. Привыкла так спать, никто на кухне не сидит. Это как вариант.
Держитесь! Это все разрешимые вопросы!

kozlikdk

2016/09/06 • отвечает lileya#
Спасибо! Когда есть поддержка, появляется и уверенность в своих силах.

lileya

2016/09/06 • отвечает kozlikdk#
Уверенность- это хорошо. Постарайтесь тоже поспать, пусть кто-нибудь подежурит. Вы будете себя лучше чувствовать- станет спокойнее и малышка

maktub_Юлька

2016/09/04 • #
Напишите, пожалуйста, на всякий случай вес при рождении и далее по месяцам.

kozlikdk

2016/09/04 • отвечает maktub_Юлька#
Родилась 3650, при выписке 3620, в месяц 4500, сейчас около 5200-5300(взвешиваться через неделю пойдем).