Новый министр образования - чего бояться и на что надеяться?

Эта страница временно не доступна.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2016/10/04 • #
Москва. 3 октября. INTERFAX.RU - Министр образования и науки РФ Ольга
Васильева считает необходимым вернуть в вузы письменные вступительные
экзамены.

"Нужно подумать и внести поправки о том, чтобы в вузы, особенно вузы
сложные, серьезные, социально значимые вузы, вернуть входящие письменные
экзамены", - сказала она на круглом столе образовательных политиков,
который проводится в рамках конкурса "Учитель года-2016".

По словам Васильевой, сейчас в первый семестр в вузах идет "доучивание" программы средней школы.

Как считает министр, необходимо ввести дополнительную оценку знаний
учеников по всем предметам по окончании школы, "чтобы изменить мнение
общественного сознания о том, что в школе последние два года ничего не
делаем, только натаскиваем на ЕГЭ".

Для комплексной оценки знаний также необходимо совершенствовать
механизм ЕГЭ и приводить итоговое сочинение в "классический вид",
добавила Васильева.

D&M

2016/10/04 • отвечает Татьяна❀#
Из непроверенных источников проскакивают слухи, что коренная реформа ЕГЭ намечена на 2018 год. Может быть, слухи не подтвердятся. Но заявления министра раз за разом укрепляют надежды на то, что слухи не останутся слухами.

Анастасия ©

2016/10/04 • отвечает D&M#
Пойду всплакну от счастья.

Татьяна❀

2016/10/04 • отвечает D&M#
Катя будет в 9-10 классе... Есть шанс. Ура!

SANYA-FIFA

2016/09/26 • #
Глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева заявила о необходимости вернуть в систему образования работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений, прекратив тем самым воспитывать "потребителей".

"Мы должны вернуть и сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника. Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет. Не потребитель маленький, а созидатель, который в этой школе созидает вместе с нами, с учителями и родителями", — сказала Васильева на заседании комитета СФ по науке, образованию и культуре.

Кроме того, министр заявила, что считает необходимым создать регламент отношений между школой и родителями. По ее мнению, сейчас отношения между учителем и родителями перевернуты "с ног на голову".

"Потому что карикатуры, которые есть в интернете вчера и сегодня, я считаю, что это недопустимые вещи. Вот вчера стоит учитель, разговаривает с родителями и говорит, на что надо обратить внимание. Сегодня это другая совершенно картина: стоит учитель, а ученик и родитель пытаются что-то объяснить", — пояснила Васильева.

Елена О.

2016/09/26 • отвечает SANYA-FIFA#
Ну если она это сделает, я готова видеть ее президентом страны

D&M

2016/09/27 • отвечает Елена О.#
Ух ты.

Елена О.

2016/09/28 • отвечает D&M#
Вот оборвался мой комментарий, а там в конце смайлик был) Ну даладно, в каждой шутке есть доля... Шутки.

D&M

2016/09/21 • #
Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Министр образования и науки РФ
Ольга Васильева считает необходимым вернуть уроки астрономии в школьную
программу

"Я считаю, что это необходимо. Если вы помните, у нас был час, и я
думаю, что этот час нужно вернуть" - сказала она в среду на
пресс-конференции, отвечая на вопрос о возможности возвращения в
школьную программу предмета "Астрономия".

Министр отметила, что пока не может сказать, как именно предмет будет
возвращаться. "Но возврат астрономии будет точно", - сказала она.

Астрономия перестала быть школьным предметом в 2008 году, с тех пор
ее элементы входят в курс географии и физики. Это было связано с тем,
что ни один из существовавших на тот момент учебников астрономии не был
допущен к использованию в школах.


__________________________________
Ну вот, уже кое-что приятное.
А воплей-то было, воплей... "Грядет тьма, мракобесие, поповщина!.." И - как теперь придется называть то, что было принято приснопамятно в образовании допрежь пришествия "поповщины"? Риторический вопрос.

Елена О.

2016/09/21 • отвечает D&M#
Да найдут чем еще облить. Хлебом же не корми...
P.S. Настроение Ваше мне на стене понравилось. Жаль, нельзя это комментировать или отметить "нравиком" :smile:

Мария

2016/09/22 • отвечает D&M#
Я помню наши уроки астрономии, это было очень интересно. Я даже не знала, что астрономию убрали из современной школы. Очень удивляюсь.

grim

2016/09/07 • #
Если можно задам здесь вопрос хозяину группы.
На "Территории смыслов на Клязьме", Васильева, отвечая на вопрос одной из слушательниц о недопущении профессиональных историков к советским архивам, отметила, что нельзя допускать к архивам, то есть к фактам, неподготовленных людей. То есть прежде чем пустить к архивам, необходимо провести подготовительную работу с этими людьми и так далее.
Дословно она сказала следующее: «Любое общественное сознание должно быть подготовлено к тому, что является историческим фактом».
Вы как историк как к этому относитесь?

Татьяна❀

2016/09/29 • отвечает grim#
Я не против

grim

2016/09/29 • отвечает Татьяна❀#
Благодарю

D&M

2016/09/29 • отвечает grim#
Для решения этой проблемы придуманы СМИ (в идеале - независимые СМИ), придумана такая профессия, как журналист. Практически именно СМИ должны реагировать на спрос большинства и удовлетворять его своим предложением.
Журналист, если он полагает себя не профессионалом, а не коммерческим наемником, занимается служением обществу. С одной стороны, он контактирует с обществом, как с большинством, так и с меньшинством. С другой стороны, ищет информацию, которая, как ему кажется, может быть нужной обществу или даже прямо им востребована. А посерединке у журналиста находятся профессионализм и совесть, которые позволяют ему взвешивать вопрос пользы\вреда информации на внутренних весах.
Это непросто. Ну, так ведь всякое подлинное служение таково.

Миссия профессиональных СМИ такова, если коротко. Выполняя эту миссию, СМИ становятся важнейшим социальным институтом. Не выполняя - соответственно, не становятся...

Липисин

2016/09/06 • #
Я жду улучшения. Через 3 года в школу. А моём подъезде живут в основном финансово благополучные люди, у всех дети ходят к репетиторам. Чуть ли не с 1 го класса. На кой такая школа. Родители могут дать детям хорошие Вузы, поэтому дополнительно учатся. А в школе чем занимается то ребёнок тогда? Ждём.

Мария

2016/09/05 • #
Мне понравилось как пишут: нужно поставить цель, потом двигаться к ней. Боюсь только, что цель уже поставлена, просто её официально не объявляют. Из школы должны выходить не умные и интеллектуально развитые мальчики и девочки, а, грубо говоря, рабочие-штамповщики, которые смотрят в основном рекламные паузы и с радостью тратят деньги на ненужные новинки техники, ненужные лекарства и т.д. Не понятно только, зачем государству это нужно. Кто будет мосты строить, специальный автотранспорт разрабатывать, кто открытия совершать будет, в конце концов. Потом и останется только покупать технологии у Запада, куда успешно интегрировались специалисты с советским образованием.

D&M

2016/09/07 • отвечает Мария#
Чувствую, надо Вас повеселить. Придумать что-нибудь в "ЛК", пока туда совсем дорога не заросла. Мы постараемся, хотя бы только для Вашего настроения.

Мария

2016/09/08 • отвечает D&M#
Как бы это было здорово!

Леся С.

2016/09/08 • отвечает D&M#
Как вовремя Вы это сказали! Придумайте, пожалуйста! Я вчера целый час, наверное, листала старые записи в ЛК со всякими играми, конкурсами, подковырками. Ностальгия...

Елена О.

2016/09/04 • #
Меня почему-то порадовало это назначение. Действительно пора что-то координально менять. А то Ливанов может и имел какие-то благие цели, стремления к которым я, откровенно говоря, не заметила, но как-то медленно растекался. Он был красивым медийным лицом. А у Васильевой лицо директора школы. Уж простите мне такую характеристику.

D&M

2016/09/05 • отвечает Елена О.#
Это говорится вслух. А подразумевается другое, куда более страшное... Новый министр не из обоймы вэшээшников, не из группировки реформаторов или младореформаторов, она из администрации президента! Она в АП работала в подчинении Сергея Иванова! Она же креатура заклятого врага! Хуже нее только сам Иванов, да еще Сечин! Она же теперь обгадит всю малину со стандартами, госзаказами, экспертными советами, издательствами!.. Всё же, всё, что нажито непосильным трудом, все пропало!..
Ну и так далее.
Только откровенно глупые эходождевские комментаторы и их единомышленники в сети всерьез видят угрозу клерикализма в грядущей деятельности нового министра. Те же, кто заказывает эту музыку, видят в ней угрозу прежде всего своим устоявшимся деловым связям в нашей системе образования (со всеми их неформальными прелестями).
Вот откуда шухер. Из-за денег. Как и всегда.

Елена О.

2016/09/05 • отвечает D&M#
19 августа 2016 года Ливанов был переведен на должность спецпредставителя президента по торгово-экономическим связям с Украиной. Ну почти путч :smile:

D&M

2016/09/05 • отвечает Елена О.#
Спецпредставитель по несуществующим вещам.