ОРВИ у новорожденного ребенка: могут ли маленькие дети откашливать мокроту?

Добрый день. Моей дочке почти 2 месяца, от старшего (год и 2 мес) подхватила ОРВИ. Он благополучно переболел за дней 5-6, а она вот уже 4-й день кашляет. Температуры нет (36,8), на ГВ, ест также, как и до болезни. Сопли есть (увлажняю, промываю, отсасываю аспиратором), влажный кашель. Педиатр хрипов не обнаружила, но пугала больницей и "мутирующим вирусом" и назначила антибиотики. Мы растим детей по Комаровскому, поэтому антибиотики не спешили покупать. На 4 день ребенок осип (не от крика, а от болезни), и врач снова настоятельно рекомендовала начать давать антибиотик, мотивировав это тем, что маленькие дети не умеют откашливать мокроту и это неизбежно приведет к пневмонии. И отекшие голосовые связки (осиплость) усугубляют ситуацию. Естественно среди прочих рекомендаций запрет на купания и прогулки (хотя ребенок только и делает, что гуляет на лоджии целый день). Дитя не вялое, но скорее беспокойное (думаю, еще и живот может беспокоить). Также педиатр сказала, что у недоношенных (хотя малявка родилась на 37-й неделе, что можно счесть за почти доношенность) процесс болезни вялотекущий и отсутствие хрипов и температуры ни о чем не говорит. Скажите, рекомендации Комаровского по лечению ОРВИ (проветривание, гуляние, питье и увлажнение) подходят и для совсем маленьких, или у них действительно какая-то иная физиология и помогать выводить мокроту необходимо лекарствами, да еще и антибиотиками?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

vats

2013/11/22 • #
у нас такое было этой зимой - один в один (2 мес. вес при рожд. 2500, сопли + влажный кашель, без темп., общее состояние практически не нарушено). Гуляла на морозе, утром усилено промывала нос физ. раствором, ей не нравилось начинала плакать - я закривала одну ноздрю и она через другую выдувала большучие зеленые сопли, потом повторяла процедуру для другой ноздри. К врачам не обращалась так как знала что будут назначать :smile: Прошло само через 2 нед. Но я бы рекомендовала вам контролировать ее температуру хотя бы 2 раза в день, и в этом возрасте очень опасным сужение гортани (осипший голос). Сейчас нам 10 мес. за это время не было ни одного орви (хотя дома еще 2 старших ребенка) - видать иммунитет заработала. Выздоравлевайте :smile:

Marie_Moineau

2013/11/22 • #
я вот послушала врача в аналогичной ситуации и до сих пор себе этого простить не могу. Так что не спешите. Будет бронхит или пневмония - будете лечить антибиотиками. А сейчас что лечить???

Маргарита29

2013/11/22 • #
Антибиотики давать только после анализа крови,который подтвердит наличие бак.инфекции.37я неделя-это нормальный ребёнок,какая может быть недоношенность,бред.Вы всё правильно делаете,смотрите по состоянию ребёнка,это главное.Ещё можете подложить подушку под матрасик,чтоб сопли стекали лучше во время сна.Влажный кашель-это очень хорошо.Просто организму нужно время,вы же понимаете.Интересно бы у вашего врача узнать,а КАК антибиотик поможет откашлять мокроту?Ненужный антибиотик увеличивает риск осложнений.Врач послушала и перестраховывается,это понятно.Держитесь,вы всё правильно делаете,это видно по состоянию ребёнка-нет температуры,сопли жидкие,наличие аппетита.В больницу всегда можно обратится,но не факт,что там будет прохладно,влажно и т.д.

Екатерина

2013/11/22 • отвечает Дорогой читатель#
А эту фразу однозначно в группу "Медицинские перлы"! Мамы должны быть готовы отвечать на подобный бред.

Marie_Moineau

2013/11/22 • отвечает Дорогой читатель#
:rofl:

Маргарита29

2013/11/22 • отвечает Дорогой читатель#
:scare: если поразмыслить,то благодаря бактерицидному действию не размножаются бактерии,а вот рассасываться...чушь.Так не бывает.

Даринка Т

2013/11/22 • #
Вирусы антибиотиками не лечат. Жаль, педиатр не в курсе...
Скорее всего у дитя задний ринит. Сопли из носика стекают по задней стенке глотки, а потом откашливаются. Поэтому и в легких педиатр ничего страшного не услышала. Приподнимите головной конец матраса, так сопли будут лучше вытекать и меньше мешать дыханию. Из-за того, что маленькие дети не способны с силой кашлять нельзя применять отхаркивающие средства! Они увеличивают количество мокроты, ребенок не сможет ее откашлть.

Гуляйте на здоровье, поите дите, увлажняйте воздух. Выздоравливайте!

Дорогой читатель

2013/11/22 • отвечает Даринка Т#
Спасибо, уже и люльку и кроватку приподняли. Отхаркивающие один раз дала, потом все-таки решила справляться ГВ и чай давать хипповский.

Даринка Т

2013/11/22 • отвечает Дорогой читатель#
:good:
Отхаркивающее не надо.

Дорогой читатель

2013/11/22 • отвечает Даринка Т#
Спасибо :grin: уже не даю, когда пораскинула мозгами

Svetlana Viktorovna

2013/11/22 • #
все тоже самое. наоборот надо маленьким тыщу раз подумать прежде чем дать АБ. напоить их сложнее. но пытаться нужно. из шприца. по тихоньку. и ОБЯЗАТЕЛЬНО влажность 70% и темп как можно ближе к 18°С.

Дорогой читатель

2013/11/22 • отвечает Svetlana Viktorovna#
Потеря аппетита все же есть, но не отказ от еды (у нас до сих пор не устаканился график кормлений - то раз в 2-3 часа поест, что бывает редко, то по чуть-чуть каждые минут 40-час). Чая с фенхелем может пару чайных ложек выпить и все. Напоить действительно проблема. С влажностью проблем нет, днем весь день на лоджии (сейчас на улице дождит), ночью открываю дверь на балкон.