"Конкурс" кто больше наберет фишек в садике

Вот давно тут не появлялась, уж простите...


Правила чужого садика, или Приглашаю на обсуждение
---
Забираю Ксюху из садика. Обнимашки-целовашки-ура-ура- ничего ли не забыли? Подходит к нам девочка:
- Кшуша, а ты уже получила шмайлик?
Девочка достает из кармана стопку жёлтых картонок с нарисованными глазками и ротиками.
Воспитательница:
- не потеряйте, завтра у нас последний день и подсчет смайликов.
- ну, нам это не актуально...
- как это?
- мы ж только приехали, не было особо времени на участие.
- ну, завтра еще целый день, может она за завтра наберёт больше всех!
Я, очень аккуратно, подбирая слова, и слегка отрешенно:
- знаете, мне встречалось немало исследований, психологи немало изучали этот вопрос и пришли к выводам, что данная игра не сильно хорошо влияет на неорепшие детские нервы.
- хм... (воспитательница вроде как задумалась, по крайней мере меня услышала).
И тут сзади подошла другая мама:
- ой, а мне так нравится, я так довольна, хорошие поступки нужно закреплять. А психологи всякую фигню пишут, и вообще психология - вторая по точности наука после богословия...
- медицина. - говорю, - медицина вторая после богословия. Так было в оригинале)
- ой, ну ладно, но все равно психология - это ерунда и слушать их не надо...

Ну короче такое...

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

snowbird

2016/07/08 • #
И еще одно в этой ситуации. Девочка, которая раздавала "шмайлики". Четырехлетний ребенок в такой ситуации определенно натырит себе смайликов. Я не могу сказать, что это плохо. В таком возрасте это скорее нормальная реакция. Это то же самое, что стащить со стола конфету или недоеденый круасан. Но! Если девочка благодаря такой "фальсификации" выиграет "конкурс", это отложится в ее памяти и может иметь последствия...

D&M

2016/07/08 • #
Еще хочу отметить в дополнение к уже сказанному выше (которое остается ниже):
нормально, когда жетоны-смайлики даются детям за выполненные учебные задания.
Это нормально, это просто аналог школьных оценок. Это всегда было, просто раньше были звездочки, а теперь вот смайлики. Но! Не за поведение, а за правильно выполненные учебные задания! То есть это просто начальная система оценки прилежания в учебе - "зачет-незачет". И еще одно "но" - это имеет смысл только в коллективных занятиях, это поощряет детское прилежание в объективном сравнении своих результатов с результатами сверстников. В индивидуальной учебе смайлики-звездочки-медальки не нужны, ребенок теряет к ним интерес после 12-15 штук, а то и раньше (солить их ему впрок, что ли.)

Sealerinka

2016/07/08 • #
Ну, потом мама, наверное, будет удивляться, что у нее детка за каждое "спасибо" смайлик будет требовать.

D&M

2016/07/08 • #
Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет...

Система жетонов была предложена для индивидуальной работы с детьми, у которых реально (а не мнимо) диагностирован СДВГ. Именно из за того, что у детей "дефицит внимания", то есть они ни на чем не могут долго сосредоточиться, у них слишком короткая оперативная память. И вот для таких детей была предложена система "меток" - отметок - отмечающих какие-либо моменты в поведении. Система, прямо копирующая систему школьных баллов или товарно-денежную систему "заработал - получи", с фиксацией результата жетонами, смайликами и чем угодно, но распространяющими ее на все сферы жизни ребенка, на 24 часа в сутки.
Еще раз: для ИНДИВИДУАЛЬНОЙ работы с детьми, у которых отмечены ОТКЛОНЕНИЯ в развитии.
Но вот заставь дурака...
Такая система разрушает краеугольное понятие педагогики - авторитет. Родителя, наставника, воспитателя. У ребенка с СДВГ понятие авторитета и так деформировано, он его не в состоянии адекватно воспринять в связи со своим дефицитом внимания и гиперактивнстью. И ничего не теряет. Но дети без отклонений в развитии теряют основу для воспитания. Вернее, их ее лишают сами воспитатели.
Авторитет мамы и папы, если он укреплен изначально, действует практически всю жизнь, это почти константа, на него всегда можно опереться. А на дензнак не обопрешься, не говоря уже о том, что этот дензнак может ребенку дать кто угодно, не обязательно мама-папа-воспитатель, и в куда больших количествах...

Собственно, можно не тратить лишних слов.
Кто считает, что обычных детей можно повсеместно воспитывать жетонами - пусть попробует ввести жетоны в свой собственной личной жизни. В отношениях с супругом, в первую очередь: приготовил поесть - на жетон, вкусно приготовил - два жетон, не сказал спасибо за обед - верни жетон, захотел в постель - а сколько у тебя жетонов за день? уу, до субботы не накопишь, и думать забудь...

snowbird

2016/07/08 • отвечает Sealerinka#
можно я с 5 коп влезу?
если у вас секция, зачем вам "монетки"? что мешает провести командные соревнования и всех детей наградить?
у нас как-то тренер раскрутила спортмагазин на спонсорство соревнований, и видимо долго не могла решить, что кому дарить. Так вот, она выложила все призы на стол и победители сами выбирали, кому что хочется.
вы тоже можете так же сделать - победитель соревнований выбирает приз первым, второй вторым и т.д. кроме того, призы за вторую половину мест будут скорее всего у вас одинаковые, так что никому обидно быть не должно... опять же, может получится, что у победителя соревнований уже есть новенькая система (которая самый крутой из призов), но так не хватает для счастья розовенького карабинчика :grin:
кроме того, внутриклубные соревнования - это отличные тренировки.
просто как вариант :smile:

D&M

2016/07/08 • отвечает snowbird#
Да. Только я ремарочку вставлю: дети с СДВГ (которых объективно мало, не более 2-3%) не больные, у них нарушение восприятия, это влияет на особенности развития, но никакими умственными или физическими недостатками это не грозит. Просто таких детей приходится воспитывать особо.
СДВГ уместно сравнить с аллергией, которая не есть болезнь, а просто особенность иммунной системы.

Sealerinka

2016/07/08 • отвечает snowbird#
5 коп всегда можно) спасибо за участие в обсуждении)
Всегда интересно, как там оно в других местах.

Я не тренер, я - активный родитель, который интересуется делами секции, поэтому могу только поучаствовать в обсуждении и что-то рассказать, что-то предложить.

Идея насчет внутриклубных соревнований в принципе хороша, есть одно "но". В секции есть однозначно сильный мальчик, который порвет всех аки Тузик грелку, в секции всего одна девочка, т.е. у нее конкуренции по полу нет, а конкурировать с мальчиками как-то не принято, есть очень слабые ребята, есть середнячок. Исход, короче говоря, клубных соревнований понятен еще до их начала.

Идея с такими баллами была предложена, насколько я понимаю, в основном из-за того, чтобы на тренировках давать стимул более слабым (т.е. вот он пыхтел пусть и час, но трассу пролез и заработал себе в актив на будущее жетон) и не расслаблять сильных (которые знают, что они ого-го и типа как всех победили,).

Нюансов, как выяснилось, много. Идея возникла давно, но пока находится на стадии обсуждения и я даже не знаю, во что это все выйдет (если) выйдет. Будем посмотреть)