Древнейшая профессия

Здравствуйте! Денис, что-то сидела и задумалась, а как называлась древнейшая профессия на Руси? В Европе есть много названий, куртизанки и так далее, но не могу припомнить ни одного названия на Руси, а так же публичных домов. Стала гуглить, в википедии все про Европу, Древний Рим, Грецию, ни слова о Руси. Нашла название белый лебедь, но это относилось к гулящим, никаких исторических фактов найти не смогла... Была ли такая профессия на Руси, или нет? Есть ли какие-то исторические данные?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

D&M

2016/06/21 • #
Здравствуйте.
Ээ... как назывались жрицы древнейшей профессии на Руси - известно, как. Просто это слово не принято произносить и печатать, оно относится к разряду матерных. Сейчас. Раньше оно в таком разряде не числилось.
Название происходит от понятия "блуд".
"Блудить", "заниматься блудом", "блудодействовать", "блудодеяние" и т.п. - все это производные славянизмы от библейского понятия "блуд".
Отсюда же названия соответствующих женщин: "блудная дева", "блудница", "блудодейка". Ну, а от этих наименований уже рукой подать до ставшего расхожим и обиходным, упрощенным в произношении словом "...", - ну, Вы меня поняли, я полагаю, этим словом нельзя бросаться при детях и в присутственных местах, не роняя своего достоинства.
То есть с церковных амвонов призывалось не прелюбодействовать и "не водитися со девами блудными" - понятно, с кем.
Надо сказать, что проституция на Руси появилась было во времена первых Рюриковичей, в X-XI веках, в крупных торговых городах, таких, как Новгород, Киев, Торжок и т.п., стоявших на "пути из варяг в греки" - крупнейшей торговой артерии Европы того времени. Но широкого распространения не получила, во-первых, в виду очень строгого семейного и родового уклада восточных славян, а во-вторых, из-за утери в XII веке "пути из варяг в греки" своего большого значения и падения транзитной торговли между Севером и Югом Европы через территорию Руси.
Вместе с тем, блуд промеж собой у людей был, и оплачиваемый в том числе, иначе не возникло бы самого понятия. Но публичных домов не было.
Блудили... в банях. Кстати, бани тогда назывались "мыльнями", а на севере "мойнями" или даже "мовнями", но не в том суть.
Суть вот в чем.
Во-первых, наличие бань и обычая регулярно мыться-париться, хлестаться вениками и обливаться холодной водой, точнейшим образом засвидетельствовано великим историком Восточной Римской империи Прокопием Кесарийским еще в VI веке:
"И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева и
законопачивают щели его зеленоватым мхом. В одном из углов дома
устраивают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно
для выхода дыма. В доме всегда имеется емкость для воды, которой
поливают раскалившийся очаг, и поднимается тогда горячий пар. А в руках у
каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в
движение воздух, притягивая его к себе... И тогда поры на их теле
открываются и текут с них реки пота, а на их лицах - радость и улыбка" - из "Истории войн" (Ὑπέρ τῶν πολέμων λόγοι, Ἱστορίαι)
Во-вторых, бани, после принятия славянами христианства, не освящались церковью (именно поэтому языческие обряды, всяческие славянские гадания и занятия бесовщиной положено проводить в баньке - там духа святого нет.)
В-третьих, и это главное, общественные бани на Руси спокон веков не имели разделения на мужскую и женскую половины. Вплоть до XVIII века, пока их высочайше не повелела разделить императрица Екатерина Великая. Не разделялись бани всю историю Руси, мылись-парились мужчины и женщины вместе!
Вот свидетельство немецкого путешественника Адама Олеария в 1636 году:
"Русские могут выносить чрезмерный жар, и в бане, ложась на полки,
велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми
вениками, чего я никак не мог выносить, затем, когда от такого
жару они сделаются все красные и изнемогут до того, что уже не в
состоянии оставаться в бане, они выбегают из нее голые как
мужики, таки женщины и обливаются холодной водой, а зимой,
выскочив из бани, валяются в снегу, трут им тело будто мылом, и
потом, остывшись таким образом, снова входят в жаркую баню" - "Путешествие Голштинского посольства в Московию и Персию".
Из описания ясно, что путешественник в общественной бане (дело было в Астрахани) наблюдал одинаково и мужчин, и женщин.
Так вот там-то, в общественных банях и искали (и находили) свою клиентуру "девы блудныя", применяя при этом "прямой маркетинг", то есть, так сказать, "демонстрируя товар лицом". Цена блуда была невысока: помыться в бане - полушка, да согрешить - копейка. Сутенерами, если требовалось, пробавлялись сами банщики, но это бывало нечасто - дело копеечное, спрос невеликий. Московия была полузакрытой страной, активной внешней торговли не вела, соответственно, главные потребители услуг продажной любви - заморские торговцы, наемники, матросы, путешественники - наведывались сюда редко и устойчивого широкого спроса на древнейшую профессию создать не могли. Профессия была, но блуд за стены бань не выходил. Или почти не выходил.
С открытием на Руси кабаков и началом повсеместного винокурения появилось понятие "гульба" - в смысле "пьяная праздность", а также понятие "гулящий люд" - в смысле, не гуляющий по паркам и скверам, а шатающийся пьяным по кабакам. И в кабаках проституция получила распространение куда шире, нежели в банях, а к девам блудным прилипло новое название: "гулящая девка", или просто "гулящая". То есть занимающаяся блудом по кабакам. Платным или бесплатным - это народная характеристика не учитывала. Гулящая - и точка.
И наконец, проституция в европейском смысле слова, то есть торговля плотскими услугами накоротке, ты мне - я тебе, на час или ночь, укрепилась уже не на Руси, а в Российской Империи, с началом успехов завоевательной политики Петра Первого. Открылись порты, в портах открылись кабаки, по улицам портовых городов пошли шататься разношерстные праздные компании, и гулящие девки тоже вышли на улицы. Как и везде, предложение пошло туда, где возник спрос. И тогда появилось третье, и последнее собственно русское название проституток: "уличные девки". Впрочем, это название вполне тривиальное и имеет дословные аналоги в других языках. Наряду с многими подобными же эвфемизмами: портовые девки, срамные девки и т.п.
Таким образом, собственных названий проституток на Руси было три:
- "блудницы", "блудодейки", "блудные девки";
- "гулящие";
- "уличные девки".
Борделей, публичных домов в полном смысле слова на Руси не было до восемнадцатого века. Частично эту роль выполняли поначалу общественные бани и позже кабаки, но только частично.
Пожалуй, это все, что я имею сказать по Вашему вопросу.

alin6

2016/07/05 • отвечает D&M#
Большое спасибо :smile: а я вот и не понимала, блудных относила к недоплачиваемым, а нефти другое Определение на Руси не могла :smile: более подробного ответа найти невозможно. Спасибо

D&M

2016/07/05 • отвечает alin6#
Пожалуйста.