Шипящие.

Совсем у меня руки опустились. Имеется ребенок 5,5 лет. Наш логопед закончила занятия в садике, а к платному на полгода вперед записи нет, так что до зимы мы без профессиональной помощи.

Может, и не очень это страшно, но в речи до сих пор проскальзывают "сапка"(шапка), "мыска" (мышка), "езевика" (ежевика), "варески" (варежки).

При этом, когда сидим и прицельно повторяем слова, - все звуки есть. Но в обычной речи - нет.

У меня есть хорошая игра в запасе, со старшей играючи поставили шипящие, а тут ничего не помогает.

Говорю дочке, что язычок у тебя ленивый. Однако, сама дочка говорит, что язычок просто не знает, когда ему "чашечкой" делаться, а когда к зубкам прижиматься.

Вот как так? Пока занимаемся - знает, а потом не знает?

Слова из списка, которые нам логопед напоследок дала, повторяем каждый день, максимум, через день. Пробовала ложкой язык поднимать, ничего у меня не выходит, как у логопеда на занятиях, - ребенок давится. Да и смысла нет, вроде. Звуки-то есть, когда старается.

Еще на физлечение логопед направление дал перед тем, как закончить занятия. Игнорирую. Уже и сомневаюсь.

Как справиться с таким ленивым, не знающим (забывающим?) языком?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Настя, а ты поправляешь сразу после того, как она неправильно сказала? У нас возраст разный, проблемы соответственно тоже, но исправление ошибок "на месте" применимо всегда. Лева еще совсем недавно говорил "и хочу", "и знаю" - вместо "не" было "и". Я около недели после каждого такого слова с ним вместе повторяла и проговаривала это "не" с разными словами, заставляла каждый раз исправлять. Потом сделала перерыв, во время которого он сам стал говорить правильно. Я в принципе уже ожидала такого исхода, т.к. нам с другой проблемой этот способ помог уже

Анастасия ©

2016/05/27 • отвечает МамаЛьва и Роди#
Ой, и сразу поправляла, и вообще внимания не обращала. Когда часто поправляю, сама себе занудой кажусь, потому прекращаю на какое-то время.

МамаЛьва и Роди

2016/06/02 • отвечает Анастасия ©#
У меня знакомая логопед, все хвалят ее. Она сейчас с мальчиком наших друзей занимается, тоже говорят, что шипящие еще не очень верно говорит (ребенок язвк как-то вбок делает на многих звуках), и по шипящим она сказала, что после 5 лет окончательно формируется. Ему немножко поменьше твоей дочки (5л2м вроде)

Оксана

2016/05/20 • #
Звук есть, только не автоматизирован. Вам надо его закрепить и все будет хорошо. Для закрепления одного звука уходит от 2 мес. до 6 мес. Ложка уже не нужна Тренеруйте каждый день, найдите в интернете интересные задания, лучше делать перед зеркалом, чтобы когда не выходит, ребенок зрительно контролировал положение языка. Вот, например,

Анастасия ©

2016/05/20 • отвечает Оксана#
И другими тоже. Даже "р" поставили.

Оксана

2016/05/20 • отвечает Анастасия ©#
ну тогда все нормально, может логопед взяла сразу слишком много звуков и Ш оказался самым тяжелым. Главное - занимайтесь.

Таня

2016/05/22 • отвечает Анастасия ©#
Автоматизация часто долгий процесс. терпеливо повторяйте, исправляйте. Прочитала, что вы не только ш ставили. Может ребенку трудно все сразу усвоить. У дочки автоматизация ш. 3-4 мес шла, и в это время другие звуки не трогали
Время у вас есть ведь ещё, шипящие только после пяти.