Половое созревание: очень обильные выделения, повышенный аппетит, проблемн. кожа

Здравствуйте, дорогая Елена Петровна! Если будет время и возможность, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: нужно ли сдавать гормоны на щитовидную железу, если у ребенка последние 3-5 месяцев начался не просто повышенный аппетит, а просто жор, бегает на кухню каждые 2 часа? Возраст 11 лет и 7 месяцев, 42 кг, 155 см, активная. Наблюдаемся у эндокринолога, так как у меня по мужской линии предрасположенность к диффузному зобу. Каждый год девочке сдавали кровь на эстрадиол и тестостерон свободный, все анализы в норме, УЗИ щитовидки прошлой весной было в норме. 2 года назад начали расти волосы на лобке и подмышками, последние полгода стремительно растут молочные железы, поэтому обильные выделения я связываю с этим. По женской линии месячные начинаются рано в 11 лет (у нее еще не начались). Может ли быть такой сильный аппетит из-за гормональных изменений или надо сдавать на ТТГ? И насколько целесообразно использовать дерматологические средства для очищения кожи, если проблема в гормональной перестройке?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Марк Вениаминович Врач

2016/05/13 • #
Учитывая обильные выделения,на мой взгляд, целесообразна консультация гинеколога и мазок

Елена Березовская Врач

2016/05/10 • #
У ребенка началась очередная волна быстрого роста, что сопровождается часто повышенным метаболическим и энергетическим уровнем.По описанию у девочки нормальное половое созревание и повода для тревоги нет. Кровь на ТТГ сдать можете, все остальные - это лишнее, тем более, что у ребенка может быть повышен уровень мужских половых гормонов - период такой.
Средства для кожи обычно не помогают в такие периоды, а наоборот, усугубляют ситуацию, потому что чаще всего подобраны совершенно неправильно. Да и дети в таком возрасте не умеют пользоваться правильно такими средствами. Важно соблюдение кожи в чистоте, правильный режим питания и отдыха.