Острый отит.

Добрый вечер, дорогие клубкомовцы! Добрый вечер, уважаемые врачи!

Давно я не была на клубкоме, то есть была часто, но под своим именем давно сюда не заходила и ничего не писала. А вот сейчас прижало... Ситуация вот в чем. Где-то с неделю-полторы назад у дочки (3, 5 года) начался незначительный внутренний насморк, редкий кашель, потом присоединилась температура 38 (буквально два-три дня), прошла без лекарственных вмешательств (только чистый, прохладный, влажный воздух, питье и физраствор). Но незначительный насморк остался, даже не насморк, а небольшая заложенность периодически. Дочка продолжила ходить в садик.

Дня три назад она стала быстро уставать, капризничать, часто плакать по поводу и без, появились частая зевота, сонливость, покровы кожные бледноватые, да и сон стал беспокойный, периодически с плачем (в обычное время - она у меня ребенок-энерджайзер). Плюс к этому - отсутствие аппетита. Сначала я не и не знала на что грешить. Температура оставалась нормальной. А вчера она начала жаловаться на боль в ушках. При надавливании на козелок - начала плакать. С ночи появилась легкая температура - 37,2. Утром сходили к педиатру и лору. Но прежде (зная, что анализы нам как всегда не назначат), сводила дочку в лабораторию. Анализ крови ниже (анализ достаточно пугающий, или я себя накрутила - повышенные лейкоциты и нейтрофилы, пониженные лимфоциты, высокое СОЭ), а анализ мочи со следами белка - мочу завтра собираемся на всякий случай пересдать. Зевота стала еще чаще, практически каждые 10 минут зеваем, даже после сна, и даже во время сна...

Что касается педиатра, она спешила, мельком нас послушала (один раз приложила прибор на спинку, и один раз на грудку - и быстренько его свернула, я даже не успела ничего понять, до того все это произошло молниеносно - и как она что-либо успела прослушать?), посмотрела горло - хорошее, а после поставила диагноз ОРВИ, выписав АБ флемоксин салютаб, мирамистин для полоскания и маример. Потом отправила домой, сказав, что по анализам вероятна пневмония, но с рентгеном лучше не спешить и выждать несколько дней. Лор нас тоже осмотрел - поставил острый двусторонний средний отит (назначения - назол беби и отипакс (дома стоит отинум), а по поводу плохого анализа крови сказал, что для острого отита такие высокие показатели не характерны.

Между тем, час назад температура у ребенка подскочила до 38 (любую температуру выше 37,5 переносим плохо, с ревом и плачем, поэтому выше 38 уже снижаем ибупрофеном и большим количеством воды), сейчас она снизилась, ребенок заактивничал, повеселел. И вот теперь сижу я и думаю - что делать? Анализ, и правда, нехороший. Отит, судя по всему, не гнойный, насчет пневмонии - засомневалась... Понимаю, не так страшен черт, как его малюют, но... Вроде бы и книги Евгения Олеговича, когда родила, покупала и читала, просвещалась, и здесь тесты проходила, все смотрела-изучала, и, казалось, во многом разбиралась, но как с полтора года назад на работу вышла - от многого отошла, многое в теории подзабыла, про практику я вообще молчу (и слава Богу, поменьше бы с этой практикой сталкиваться). А тут попала в такую ситуацию, когда лишь бы не навредить, но в то же время боязно. Особенно пугает частая зевота - какое заболевание она отражает? Слышала, при пневмонии появляется одышка, недостаточность... Отинум и назол мы уже капаем. Нужен ли прописанный амоксициллин для лечения отита, - отит же, насколько я понимаю, не гнойный, а значит и АБ не показан? Ведь так? (Вот дожила... отвыкла от походов по больницам, от общения с мамочками-подругами, отвыкла от постоянного выписывания всем и подряд антибиотиков, даже сама теперь ни в чем не уверена). Меня смущает анализ крови - сегментоядерных 80, палочкоядерных 7, лимфоцитов всего 9, да и лейкоцитов аж 18! - кровь уже считается бактериальной с такими показателями? Если да, может, при таком раскладе как раз и нужен АБ, и не факт, что это будет амоксициллин? Или я на себя страху нагнала после посещения врачебного кабинета, испугавшись бактериальной пневмонии?

Может стоит завтра сделать рентген и не ждать предписания педиатра, чем сидеть и сомневаться? Ведь лучше рентген, чем антибиотик зазря, по-крайней мере, если кровь такая не от отита, как заметил ЛОР. Ох, голова моя садовая... Помогите, пожалуйста, разобраться. Одна, без вас - я в поле не воин... А к нашим врачам обращаться - ответ всегда один: пейте АБ при любом чихе и будет вам счастье. Э-эх...



Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Милита

2016/04/25 • #
Сделайте рентген, чтоб уже точно не сомневаться и пересдайте анализы, посмотрите в динамике, хорошо бы найти нормального врача, но с этим сложно.

Мила

2016/04/25 • отвечает Милита #
С этим действительно сложно, полностью согласна с вами. Да, завтра подумываю на рентген напроситься, настораживает частая зевота, мочу уже завтра пересдадим, а кровь в конце недели, не раньше.

Таня

2016/04/25 • #
Антибиотик нужен