Психологическое состояние ребенка

Моей дочери 5 лет и меня волнует ее состояние. Она плачет минимум 15 раз в день. Первое что она делает после пробуждения в большинстве случаев - плач. Причин множество, она всегда найдет: я была к ней спиной когда она проснулась, я была в комнате, а она хотела проснуться сама, я ее увидела, а она не хотела чтоб ее видели, я вышла первая из комнаты, а она хотела выйти первой, я сварила кашу а она хотела не кашу, она что-то увидела из окна а я нет, я иду быстрее ее, я открыла дверь, а она хотела и тд. Сию минуту начинает плакать и требовать сделать это еще раз но по ее правилам, до истерики. Это не может не сказываться на ее психологическом состоянии и на нашем с мужем тоже. Мы постоянно находимся в напряжении чтобы избежать ситуаций когда возможен плач, при наилучшем исходе плач до 8 раз, для нас это счастье. Пробовали разговоры, обьяснять, запрещать мультики - знает что за рыдания не будет смотреть их на следующий день, в итоге может не смотреть 2 недели подряд, но всеравно будет плакать. Ходит в садик, ооочень активная и бесстрашная, дружит с мальчиками, интересуется спортом. Игрушками не интересуется вообще, ничем не играет, пазлы не собирает, куклы не в зоне интереса. Из интересов - настольные игры и все спортивного плана, с большим удовольствием ходила на хоккей, ездит на велосипеде в сад с 3 лет, ролики и т.д. Не может сидеть на месте больше 5 мин, если к ее мегаактивности мы привыкли, то слезы и отсутствие интереса к игрушкам нас сводят с ума. На мой взгляд это ненормально и я решилась задать вам вопрос как к специалистам. Что нам предпринять чтобы остановить поток беспричинных слез. Мы уже все перепробовали и ужасно устали. Спасибо большое.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Елизавета

2016/04/17 • #
Рекомендую вам книгу Латты Найджела "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума".

Oksana

2016/04/18 • отвечает Елизавета#
Спасибо!

D&M

2016/04/17 • #
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, плачет ли девочка в садике так же, как и дома, что говорят об этом воспитатели, жалуются ли?

Oksana

2016/04/18 • отвечает D&M#
Спасибо за интерес. Действительно есть некоторые нюансы которыя я считала не настолько важными в этом контексте чтобы о них упоминать. Но возможно это немного прояснит картину. Мы с мужем и дочерью живем за границей и все свое свободное время она с намы а мы сней. Мы тут одни и расчитываем только на себя. Это уже 3 страна для ребенка, она говорит на 3 языках, мы с мужем из одной страны, он не иностранец. Ребенок долгожданный, желанный и любимый, общение с родственниками по скайпу, месяц в году она проводит у бабушек-дедушек. Мы приглашаем к нам ее друзей, она тоже ходит. Мы работаем, нам по 35 лет, ребенок очень любит чтобы с ней занимались все всемя. Сама почти не играет. Мы придерживаемся средней степени строгости, есть правила. Я ласкаю дочь, но целовать себя не дает, говорит что не любит и очень сердится если я ее целую против ее воли. Муж в меньшей степени но тоже проявляет ласку в своем роде. Ребенок очень улибчивый, но смеется и плачет реже чем улыбается.

D&M

2016/04/18 • отвечает Oksana#
Теперь все понятно. У ребенка депрессия. Банально, но факт.
Видите ли, переезд на другое место жительства и для взрослого человека, и для ребенка - это стресс. В зависимости и от темперамента, и от характера он может быть как легким, так и тяжелым, но это стресс в любом случае.
Ребенок существует в трех сферах взаимоотношений - ближней, средней и общей.
Ближняя сфера (или микросфера) - это семья, мама и папа, бабушка и дедушка, братья и сестры, а также, что немаловажно, это и дом семьи (квартира), своя комната, свои личные вещи и игрушки.
Средняя сфера (или мезосфера) - это детский садик, друзья-подружки, соседи, знакомые, детская площадка, двор.
Общая сфера (или макросфера) - это языковая и культурная среда, понятно говорящие и понятно себя ведущие люди на улице, в транспорте, в магазинах и вообще вокруг.
Так вот при переезде в пределах одного города ребенок испытывает минимальный стресс. Частично нарушается ближняя сфера взаимоотношений: мама и папа рядом, но исчезает привычный дом, меняется своя комната, могут пропасть привычные мелочи и игрушки. Частично или полностью нарушается средняя сфера: садик может остаться прежним, но меняется дорога к нему, меняется двор, меняются соседи, могут смениться друзья-подружки. Общая сфера остается неизменной.
При переезде в пределах одной страны ребенок испытывает стресс уже сильнее: ближняя и средняя сфера меняются, причем средняя полностью, лишь общая остается неизменной.
При переезде в другую страну стресс для ребенка максимальный: не только новый дом, новая комната, другие игрушки, другие соседи, другие друзья, другой садик и другой двор, но и вообще все другое, другие люди вокруг, другой язык, другие правила жизни.
Период адаптации ребенка для восстановления привычных сфер существования, при условии неразлучения с родителями, занимает:
- от одного до трех месяцев при смене квартиры, или школы, или садика;
- от двух до шести месяцев, если смена жилья и садика-школы сопровождается переездом в другой город;
- от трех месяцев до одного года, если смена жилья и садика-школы сопровождается в иноязычную страну или местность.
Что важно: при повторном переезде сроки адаптации у ребенка, в отличие от взрослого, не уменьшаются, а увеличиваются кратно числу переездов.
Существует убеждение, что маленькие дети легче переносят стрессы при переезде, быстрее адаптируются, нежели дети школьного возраста и взрослые. Это убеждение ошибочно. Ряд исследований последних двадцати лет убедительно показал, что все наоборот: дети в возрасте до пяти лет тяжелее всего переносят неоднократные переезды. Исследования показали также, что у детей до пяти лет неоднократные переезды могут провоцировать следующие расстройства психики:
- депрессию;
- нервозность;
- рассеянность внимания;
- агрессию;
- и гиперактивность.
Ребенок часто и беспричинно плачет, "теряет вкус к жизни" - перестает играть, не заводит друзей, не заводит любимых игрушек; у ребенка часто меняется настроение, от бешеной активности ребенок может неожиданно перейти к полной апатии...

Насколько я могу судить в виду изложенных Вами обстоятельств - у Вашей дочери очень высока вероятность хронически депрессивного состояния. На расстоянии это не лечится, с этим необходимо обращаться к очному врачу, к специалисту.
В качестве естественных "антидепрессантов" можно только рекомендовать Вам, как родителям, дать ребенку ощущение стабильности (поверьте, для ребенка это крайне важно!), устойчивости, нерушимости его маленького мира - в сочетании с постоянными, стабильными и частыми "положительными семейными ритуалами": ежедневными общими прогулками, регулярными совместными застольями, еженедельными семейными походами в места развлечений, обязательными ежевечерними чтениями на ночь...
Все требования Вашей дочери - мама не так встала, не так села, не туда пошла, не так открыла дверь и т.д., в сочетании с плачем - это требования стабильности, причем уже явно болезненные, депрессивные. Пожалуйста, поймите ребенка, его психике жизненно необходима стабильность, в этом причина проблем.

И все же я рекомендовал бы обратиться к очному психологу. Ибо год - это очень большой срок для нестабильного состояния детской психики. Весьма возможно, что очный специалист сочтет необходимым назначение лекарств-антидепрессантов. Такие лекарства зачастую можно купить самостоятельно, без рецепта, но вот дозировку в любом случае может определить только специалист.

Oksana

2016/04/19 • отвечает Маргарита29#
Ничего нового не произошло, все как всегда.

Oksana

2016/04/17 • #
Обьясняем что ей уже 5 лет и скоро в школу и т.д, пробовали завести 2 листа со смайликами и плачущие. Ей идея понравилась. Когда она стала плакать в очередной раз, и мы пошли рисовать, она устроила истерику, сорвала листик со стены и порвала. Запреты на мультики и сладкое в основном. На слезы не реагируем, спрокойно говорим успокойся и потом поговорим. Даже когда успокоится, пробуем говорить, начинает отвлекаться и не слушает.

Лёник Василиса

2016/04/17 • отвечает Oksana#
Ваши ответы не видят. Пользуйтесь кнопкой ОТВЕТИТЬ под комментарием :smile:
вы еще раз напишите тому кому отвечаете

Oksana

2016/04/17 • отвечает Лёник Василиса#
Спасибо!

Маргарита29

2016/04/17 • #
А что перепробовали,напишите.Какое ваше психологическое состояние и как вы обычно реагируете на плач?

Oksana

2016/04/17 • отвечает Маргарита29#
Обьясняем что ей уже 5 лет и скоро в школу и т.д, пробовали завести 2 листа со смайликами и плачущие. Ей идея понравилась. Когда она стала плакать в очередной раз, и мы пошли рисовать, она устроила истерику, сорвала листик со стены и порвала. Запреты на мультики и сладкое в основном. На слезы не реагируем, спрокойно говорим успокойся и потом поговорим. Даже когда успокоится, пробуем говорить, начинает отвлекаться и не слушает.

Маргарита29

2016/04/17 • отвечает Oksana#
Вы пробовали активное слушание?Возможно и вам нужно выплеснуть свои эмоции,и это делать нужно я-сообщениями.
Советую почитать Ю.Б.Гиппенрейтер-Общаться с ребёнком.Как?
Раз то,что вы говорите,не помогает,нужно найти другой способ понять ребёнка.Подробней в книге.Ещё можно почитать Е.Мурашову-Лечить или любить,наш непонятный ребёнок.

Oksana

2016/04/19 • отвечает Маргарита29#
Спасибо за совет. Прочитала книгу, действительно много хороших вещей. Будем пробовать воплощать в жизнь! Кстати, спросили в садике, сказали что ничего такого не замечали. Плачет не больше ни меньше других детей. Но пообещали понаблюдать.