Отит нужны ли антибактериальные капли в нос

Все хорошо ничего в итоге не давала, только промывала физраствором.
Добрый день! Ребенку 3 года и 4 месяца Я почти все перечитала и у Комаровского и тут. И всегда думала, что я самая умная. Насморк лечила по рекомендациям ЕОК. И тут отит. Было орви, густые сопли. Потом вроде уже шел на поправку, ну в один из дней пожаловался на ухо вечером и поднялась температура. Я дала нурофен. Больше температуры не было и боль в ухе прошла. Через два дня ( состояние ок) мы попали к ЛОРУ и она сказала, что ушко красное и нужно лечение. И назначила

Сложные капли ( антибиотик, димедрол, фурацилин) в нос. Т.к. насморк остался - сказала, что без лечения можем запустить отит.
далее ОТОФА, Виброцил и что-то разжижающее мокроту.
1 Так вот вопрос нужны ли антибактериальные капли в нос или просто промывания достаточно физраствором?

2 Нужна ли ОТОФА в уши?

Нос дышит нормально у него. Кашель только от густых соплей.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Наташа

2016/03/21 • #
Пришла через неделю - ухо прошло, говорит еще сопли. Еще кучу назначила капель, других. Хорошо я ничего не давала.
возраст ребенка ?
1 нет сложные капли не нужны,осторожно капать в нос физ раствор,в комнате -прохладно,влажно
2нет

Наташа

2016/03/17 • отвечает Наталия Александровна#
Спасибо, так и делаем! Все у ребенка хорошо.

Наталия Александровна Врач

2016/03/17 • отвечает Наташа#
ну и отлично!

Ulitka

2016/03/14 • #
Сколько дней насморк? сколько ребенку? Густые сопли нужно разжижать - питьем, физраствором в нос часто. Помню, что антибиотик местно нужен только, если отит гнойный. Но куда его капать - наверное, все-таки в ухо, а не в нос... У вас как диагноз звучит?
вот цитата из книги ЕОК Справочник. Лекарства: "В качестве основного показания к местной антибактериальной терапии медицинская наука рассматривает гнойный отит . Введение антибактериальных средств (как правило, антибиотиков) в наружный слуховой проход чрезвычайно эффективно, но лишь тогда, когда имеет место разрыв барабанной перепонки — т. е. только тогда, когда закапанный в слуховой проход антибиотик может попасть в полость среднего уха. Если же барабанная перепонка не повреждена — местная антибиотикотерапия не имеет никакого смысла."

Наташа

2016/03/17 • отвечает Ulitka#
Да, я только промываю физраствором. Все идет как обычно. Ухо не болит уже давно. Ничего не капаю больше. И растраиваюсь, что все врачи под копирку назначают лишнее.