Норма или нет?

Здравствуйте, КК и уважаемая Елена Петровна.

Уже ни в одном вебинаре Вы говорили, что менструация больше 7-10дней в большинстве случаев не является нормой и требует обследования.

После года попыток (начали в октябре 2014 г., был перерыв 5 месяцев на командировку мужа, никаких лекарств / гормонов не принимала и не принимаю, пью только фолиевую) стала задумываться, может первая беременность это случайность и все-таки какие-то проблемы есть у меня? Хотя точно помню, что в цикл, когда забеременела первым ребенком выделения были 11 дней.Сколько себя помню, всегда месячные были б/б, по 9-11 дней (5-7 дней нормальные, потом несколько дней мазня). Давным-давно обращалась по этому поводу к врачам, но ничего толком не говорили, просто назначили КОК и все, ничего не пила, благополучно успокоилась, т. к. ничего не тревожило и первым ребенком забеременела и выносила без проблем (естественные срочные роды в октябре 2012 г., к сожалению, по не знанию, допустила чистку после родов). Кормила грудью 1,1 год, месячные пришли через 1 год 2,5 месяца после родов. Характер не изменился, цикл тоже (29-39 дней). Рост 1,67 м, вес до первой беременности 52 кг, сейчас 57 кг, абортов / выкидышей не было, через месяц мне будет 32 года, мужу - 35. Спермограмма хорошая. Из анализов сдавала только ТТГ – в норме.

И ещё второй момент тревожит: 18-го ноября 2015 г.(на 19-й день цикла) началось кровотечение, которое длилось три недели, на узи на 6-й день кровотечения обнаружена киста левого яичника 56 мм и две миомы по 10 и 12 мм. По вашему совету,ничего не принимала, кровотечение прошло само, но появилась странные ощущения внизу живота слева (постоянно как будто потягивает, печет или щипет, иногда чуть простреливает, независимо от дня цикла). Делала после кровотечения два УЗИ, киста рассосалась. На первом узи 15.01.2016 на 14-й д.ц. - без патологий. На втором узи 11.02.16 на 10-й д.ц. опять увидели два узелка 13*10 мм и 6*5 мм.

Подскажите, пожалуйста, по следующим вопросам:

  • Нормальны ли такие ощущения после кисты яичника? Или следует искать другие причины этих ощущений?
  • Показаны ли мне какие-нибудь обследования в связи с таким характером менструации и ненаступлением беременности после года попыток?

Спасибо за Ваш труд!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Эти ощущения нужно искать со стороны мочевыделительной системы, кишечника.
Посокольку есть фибромиомы, они могуть быть причиной выделений (зависит от того, где они размещены). Также, это могут быть и полипы. Для лушчего понимания, что это, пройдите УЗИ сразу после месячных. Если бы были вовлечены гормоны, то, скорее всего, циклы не были регулярными. Но вот со стороны желтого тела могут быть проблемы, хотя это определить не так просто. Возможно потребуется гистероскопия, биопсия эндометрия, исследование коагулограммы.
Спасибо Вам за ответ. Если не сложно, уточните, пожалуйста пару моментов по вашим рекомендациям.
1. Елена Петровна, я делала узи на 10-й день цикла. Этот как раз конец моих обычных месячных. Или мазня уже не считается месячными и узи сделать раньше?
2. Обнаруженные во время кровотечения миомы (10 мм по задней стенке и в дне 7 мм) точно появились относительно недавно, т.к. и до родов и после родов через год и три месяца делала узи – все было в норме, миом не было. А месячные по 10 дней были всегда и после родов ничего не изменилось. В таком случае миомы можно исключать из возможных причин мазни?
3. Достаточно ли со стороны мочевыделительной системы провести узи почек и сдать ОАМ с определение уровня солей? Или показаны ещё какие-нибудь исследования? И какие исследования наиболее информативны / рациональны для проверки работы кишечника?
4. Правильно ли я понимаю, что проходимость труб мне проверять не надо, т. к. 3,5 года назад родила?
1. Обычно к этому времени начинает расти эндометрий, поэтому лучше всего УЗИ проводить с окочанием основного кровотечения.
2. Да, можно исключать.
3. Для начала достаточно.
4. И да, и нет, так как непроходимость труб может возникнуть в любое время. Но учитывается история. У вас в истории нет ничего такого, чтобы насторожило в отношении непроходимости труб.
Спасибо, Елена Петровна!!! Пожалуй, загляну сначала в Суперзаразную чихательную комнату. Гладишь, если и пойду по врачам, то не для того, что бы свой эндометрий изучать :smile: