Вирус Эпштейна-Барра

Доброго времени суток! Моему сыну 4,5 года с сентября по настоящее время три раза болели с начала ОРЗ, Гнойная ангина, в третий раз думали снова ангина так как на мендалинах был белый налет, температура 4 дня держалась 39-40 градусов, сдали общий анализ крови который показал 5% мононуклеар. На основании данного анализа нам педиатр ставит диагноз инфекционный мононуклеоз. Дополнительно обратились врачу ифекцианисту, который направил нас на сдачу анализов на вирус Эпштейга-Барра. Сегодня получили результаты, хотела бы чтобы Вы подсказали насколько серьезна эта болезнь. Что означают данные результаты: 1) исследование методом ПЦР в режиме реального времени ДНК CMV кровь - результаты: не обнаружено; 2) исследование крови на маркеры инфекционных заболеваний методом иммунохемилюминисценции - первичные маркеры: a) Антитела класса IgG к капсидному антиген ВЭБ- результат: 26,900, коментарии: положительно; b) Антитела IgM к капсидному антиген ВЭБ- результат: 0,398, комментарии: отрицательно; 3) Исследование крови на маркеры TORCH-инфекций методом электрохемилюминесценции - первичные маркеры: a) CMV IgG (цитомегаловирус) - результаты: <0.150, комментарии: отрицательно; b) CMV IgM (цитомегаловирус) - результаты: 0,188, комментарии: отрицательно. Подскажите пожалуйста на сколько все это страшно? Как лечить? Педиатр нам прописала: Цефамед 1гр.× 7 дней, Виферон 17 дней.

Спасибо!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Aisha

2016/02/11 • #
Добрый вечер! Второй раз когда сдали ОАК мононуклеары снизились, стало 4 %, может педиатр в надежде, что мононуклеары исчезнут.

Aisha

2016/02/10 • #
Добрый вечер! Ребенок себя чувствует хорошо. ОАК сдавали по направлению педиатра, сегодня педиатр дал еще направление на ОАК, биохимию сказала в пятницу сдать. Также дополнительно прописала продолжать ставить свечи виферон 500мг., и витамин Bion 3 kids.

vona2004

2016/02/10 • отвечает Aisha#
Здраствуйте! И замечательно, что ребенок в порядке.
Но зачем тогда педиатру был ОАК, если ребенок здоров и ни на что не жалуется?.
А тем более зачем повторный. Она Вам объяснила что ей не нравится в предыдущем анализе, что нужно его повторить? Показатели крови были в норме?

vona2004

2016/02/09 • #
Я, конечно, не врач. Но, моя дочь недавно встретилась с ВЭБ-инфекцией, я много читала и спрашивала здесь, на форуме - поэтому могу предположить, что, судя по предоставленным анализам у Вашего сына мононуклеоза нет, ровно как и ЦМВ.
1) антитела IgM (которые обозначают острую фазу инфекции) и к ВЭБ, и к ЦМВ - не обнаружены. Значит, свежей инфекции нет.
2) ПЦР (который ищет не антитела, а ДНК вируса) тоже отрицательный, то есть вирусов в крови нет.
3) антитела IgG (которые обозначают наличие иммунитета к вирусу ) по ВЭБ у Вас обнаружены, что значит, что Ваш малыш уже встречался с ВЭБ и приобрел к нему иммунитет.
К ЦМВ IgG - отрицательно, что значит, что с этим вирусом ребенок еще не знаком.
4) атипичных мононуклеаров в ОАК должно быть более 10%, чтоб предположить мононуклеоз. Если этих клеток меньше - такой диагноз не ставится.
5) мононуклеоз ВСЕГДА сопровождается увеличением лимфоузлов, печени и селезенки (я спрашивала и здесь, мне ответил врач, поэтому - пишу с уверенностью).
Если Ваш доктор собрался лечить Вифероном положительный IgG к ВЭБ, то это какой-то удивительный доктор. Я бы не принимала.

Правда не знакома с понятием "исследование крови на маркеры инфекционных заболеваний методом иммунохемилюминисценции", может лечение назначено на основании показателей этого анализа.
Повторяю, что я не врач. Дождитесь ответа профессионала. Не болейте)

Aisha

2016/02/10 • отвечает vona2004#
Спасибо Вам огромное! Сегодня идем на УЗИ ЖКТ.

Aisha

2016/02/10 • отвечает vona2004#
Рещультаты УЗИ показывают, что все в норме печень, селезенки. Пошли к педиатру показать результаты анализов на антитела и УЗИ они направляют теперь на сдачу анализа Гепатит, биохимии. Мне не понятно, что ищут?

vona2004

2016/02/10 • отвечает Aisha#
Значит, Вы убедились, что мононуклеоза нет (врачу не мешало бы и в процессе ручного осмотра определить не увеличена ли печень). Хотя, это было ясно и по анализам крови. Наличие антител IgG к ВЭБ указывает, что ребенок уже переболел ВЭБ-инфекцией и, как происходит в подавляющем большинстве случаев - это осталось незамеченным, потому что болезнь протекала в легкой форме, замаскировавшись под ОРВИ, а увеличение печени и селезенки упустили, потому что на осмотре педиатры редко пальпируют живот детям (по крайней мере, по моим личным наблюдениям).
По поводу наличия мононуклеаров в ОАК: в начале осени прошлого года в крови дочери обнаружили их 6%. Конечно же педиатр сразу диагностировала мононуклеоз. УЗИ органов брюшной полости не выявило увеличения органов, да и лимфоузлы были в норме. Буквально через день ребенок пересдал кровь: и общий анализ и специфические анализы на ВЭБ. Анализы на ВЭБ были отрицательными, более того - исчезли мононуклеары. Я немного удивилась куда же подевались мононуклеары. Клиника, в лаборатории которой, я сдавала анализы - серьезная. Ко мне вышел гематолог и объяснил, что анализы интерпретируются на анализаторе (а не вручную, как в поликлинике, где лаборант подсчитывает показатели). А по факту, атипичный мононуклеар - это больший по размеру лимфоцит. Врач пояснил, что нередко бывает, что лимфоциты склеиваются, а аппарат идентифицирует их как мононуклеары. Это как вариант появления АМ в крови.
Тогда нас пронесло, но, к сожалению, дочка таки подхватила ВЭБ в январе этого года, но тут все симптомы на лицо, да и анализ на антитела IgМ к ВЭБ положительный.
Честно говоря, не знаю зачем Вас отправляют на дополнительные обследования крови. Скорее всего, у ребенка действительно была ангина, ОРВИ, а врач перестраховывается непонятно от чего (как частенько бывает), или же врача насторожило еще что-то в общем анализе крови.
Кроме наличия атипичных мононуклеаров в общем анализе крови, были еще отклонения по другим показателям или в лейкоцитарной формуле?
И вообще, жалобы по состоянию ребенка есть, что Вы сдавали ОАК?