Заикание?

Здравствуйте. Сыну неделю назад исполнилось 4 года. Я заметила, что он с неделю начал заикаться. Такое впечатление, что он торопится сказать предложение и начало повторяет несколько раз. Ребенок нервный, с года ходила по неврологам. Ребенок гиперактивный, очень шустрый, в 10 месяцев бегал самостоятельно, разговаривал. Словарный запас большой, говорит предложениями с года, воспитатели в саду рекомендуют перевести в группу постарше. Но сейчас нужен логопед не произносит звуки ш, з, р, л. Нервность проявляется в поведении: дерется в саду, ругается с нами, обзывается, пытается все сделать по-своему. Мне на него приходится кричать, ругать. Я понимаю, что я не идеальная мать, невролог и психолог нужен нам, родителям, но я не могу ничего поделать. У меня еще один полугодовалый сын, который отнимает у меня много времени. Понимаю, что поведение нужно менять родителям. Хочу спросить специалистов, опасно ли это заикание? Или это не заикание? Можно ли что-то предпринять пока не поздно? С чего начать? Согласна на “пинок “ по одному месту, хоть мы родители все понимаем, но все равно нуждаемся в нем.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Оксана

2016/01/29 • #
Повторяет целое слово(хочу-хочу пить) или кусочек(напр.,х-х-хочу пить или хоч-ч-чу пить)?, Если второй вариант, то это похоже на заикание, оно опасно, так как может подпортить жизнь ребенку, но Вы вовремя спохватились, еще есть время исправить все самим:.
1. режим тишины - очень эффективно в начале заикании. почему-то считается, что ребенка надо не заставлять говорить, а наоборот - молчать. никаких внешних раздражителей - забыть про телевизор, компьютер, семья разговаривает на полутонах, не кричит никто в доме, это тяжело в начале, потом привыкают все. Можно придумать сказку о том, что у вас в доме поселилась какае-то волшебная зверюшка, которая не любит громких звуков, или что-то другое.
2. не заострять внимание на заикании.
3. учить ребенка плавному ВЫДОХУ (задувать свечки медленно, дуть на чай, на ветрячок и т.д., петь на выдохе гласные звуки).
4. учит напряжению и расслаблению (например, игра в снеговую бабу - все мышцы напряглись, а потом баба начала таять, мышцы расслабляются, игра в клоуна- напрягать и расслаблять мышцы лица).
5. петь песенки
ну и главное, меняйте атмосферу в семье.

ALIYA

2016/01/30 • отвечает Оксана#
Спасибо. Вчера решила последовать Вашему совету. Легла спать с уверенностью, что завтра начну все по-новому. Но мой сын с утра начал опять "Мотать нервы", не хочу, не буду. Опять пришлось наорать, даже отшлепать. Сама себя ругаю. Надо было везти бабушку на вокзал, а он не поеду, не хочу, да и еще маленького собирать. Короче, не сдержалась. Но буду работать над собой.

Оксана

2016/01/30 • отвечает ALIYA#
понимаю Вас, у меня тоже двое, старшая с рождением младшей ревнует, привликает внимание истериками и хныками, иногда думаешь, что голова треснет, где этих нервов набрать :unknown: , а потом подумаешь, что на душе у ребенка, это ж все не просто так....Поначалу всегда тяжело, еще и ребенок будет проверять Вас на "вшивость", а потом легче, особенно, когда увидете результат.