Грудь как пустышка

В гостях поочереди побыли две бабушки, в итоге - я как пустышка для ребёнка, мы избаловали ребёнка руками, свекровь вообще заявила, что я слишком много времени уделяю ребёнку и мало себе. Вот я решила спросить, где допущены ошибки, что и как можно исправить? Прошу практических советов от опытных мамочек.

Нам 4мес, 8кг, 66см (родились 3620 и 53 в 40 нед). Пустышку не взял ( купили разные). Ребёнок сразу на СВ - ночью только грудь, днём грудь (чаще обе), потом докорм. У нас совместный сон. Грудь с рождения ел долго - час, полтора, два. Сосет хорошо и правильно (консультант по ГВ проверяла), потом дремлет и посасывает, грудь держит крепко. Мне встать не реально - вот с ним лежу и отдыхаю. Днём 4 кормления через 3-3,5 часов, ночью как когда - 2-4, поел и спать, сам отпускает. Днём спит только на улице - 1-2 часа. Дома - укачивать на руках долго и тяжело физически, иногда сидя на подушке. Переложить в кроватку - проблема, спит чутко. Иногда получается, потом спит в кроватке 30 мин до полутора часов. Иногда нет - открывает глаза типа выспался. Самый простой способ - на грудь. Даже если у меня получается встать, это не надолго - он периодически открывает глаза, если меня нету рядом, плачет. Прихожу, ложу на грудь, спит дальше. Т.е, грудь - это сон, это способ успокоить, это еда. Не представляю, как буду отучать и чем заменять?

С ночным сном проблем нет. Но это если я рядом - он во сне периодически открывает глаза. И жмётся ко мне. Кровать двухспальная. Засыпает 21.30-22.30, просыпается с 8 до 10 в хорошем настроении. Как отучать и будет ли он спать один? Может я уже усугубила проблему и пора исправлять? Когда и как?

Уже не один специалист сказал, что нам достался требовательный ребёнок и это нужно принять как есть. Малыш любит внимание, чтобы с ним разговаривали, играли, сам с собой НЕ любит. Улыбается, легко идёт на контакт. За день - Кроватка с каруселькой, дугой и проч. Игрушками, кресло на колесиках, шезлонг-качели, развивающий коврик, песни поем, стихи и сказки Читаем, гимнастика, на животике поползать, когда это надоедает или когда капризничает - потом РУки. И снова по кругу. Я считаю, что ребёнок должен взять свою порцию рук, любви и ласки. Я не переношу плач. На руках быстро успокаивается. Бабушки считают, что мы уже нажили проблем на будущее - ребёнок нами манипулирует и не отпускает от себя.

Я кушаю, ребёнок напротив в кресле или шезлонге, я глажу или читаю КК - ребёнок рядом на коврике развивающем, мне надо что- то сделать по дому - ребёнка передвигаю за собой в кресле. Один он не лежит. Папа активно участвует - по вечерам после работы и выходные.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

miravilla

2015/12/01 • #
Очень похоже на нашу ситуацию. Нам 3,5 и мы тоже очень долго спали на груди. Меня это напрягало, потому что я не могла ничего делать, и занималась делами, когда дочка просыпалась, а ей, конечно, нужно было моё внимание, да и мне хотелось с ней повозиться, а не с грязной посудой. Решение, кстати, предложила бабушка :grin: у нас нет балкона и мы отвели одну из комнат под типа балкон - открываем настежь окно, дверь закрываем, доча поела, начала засыпать - в одеяло, в коляску и на "болкон". Там она спит, а я занимаюсь делами и собой. Зато когда просыпается, я вся в её распоряжении. И все довольны! :grin:

ОляОлечка

2015/12/01 • #
Я что-то вообще проблемы не увидела (азве что ваше неудобство). Ребенок конечно хочет внимания, где тут какая патология. Конечно мама нужна. А вам не было бы странно если бы ебенок к вам не хотел, играл сам, груд брал строго по часам. .. Если не в моготу- отучайте { от его детской природы, что ли??) Кормите по часам, терпите плач... А если нет, то расслабтесь и наслаждайтесь уникальным временем, которое быстро проходит, и тогда не переживайте, не будет нужна ваshа сися, да и вообще. Дети растут быстро.

Bona Dea

2015/12/01 • #
К сожалению... главный у вас в семье ребенок... и да, он использует вас, как пустышку. Дело в том, что до трех месяцев, как минимум, пустышки просто не держатся во рту, т.к. срабатывает рефлекс выталкивания языком. Нужно придерживать.

Плюс у вас перекормлен ребенок. Как минимум 1 кг. лишнего веса относительно роста.

Что делать? Очень сложный вопрос...
Самое первое - чаще предлагать пить (20-30 раз в день), заменять часто грудь на питье из бутылочки (не смесь, а вода, детский чай, отвар изюма - что пойдет, то пусть и пьет). Так вы устраните перекорм.

Дальше нужно, чтобы вы сами ответили себе: нравится ли вам то, что ребенок все время на груди?
Если нравится, то не вижу проблем, пусть кушает сколько нужно, только пить давать нужно обязательно.
Нравится ли папе такая ситуация, что груди ему вашей мало достается?..
Нравится ли вам совместный сон с ребенком?
Не устаете ли вы от того, что вы постоянно с ребенком?
Не устаете ли вы от такого режима жизни?

На счет "Уже не один специалист сказал, что нам достался требовательный ребёнок" - вы не поверите :grin: Все дети такие!!! Ни один ребенок не будет спокойно лежать в 4 месяца по 30-40-50 минут и не требовать маму. Это вполне нормально, просто не каждая мама при каждом непонятном писке дает грудь.

Дальше по описаниям - абсолютно адекватные ваши действия, что где вы, там и ребенок. Все через это проходят, у всех так. Ну максимум в вашем возрасте 10 минут ребенок может побыть сам. А зачастую и через 5 минут уже зовет маму.

На счет "уже нажили проблем на будущее" - скорее да, т.к. здесь главной выступает ваша фраза: "Я не переношу плач".

Вам нужно будет учиться общаться с ребенком так, чтобы он понимал, что главные в семье родители. И что зайдя в магазин не купят родители каждый раз по машинке... т.к. ребенок просто захотел... а если родители отказывают, то настойчиво потребовал...

Читайте книги, изучайте разные материалы по воспитанию. С моей стороны могу предложить эту: ​Найджел Латта "Прежде чем ваш ребенок сведет вас с ума"

И, к тому же, зачастую после года-полтора... проблема отлучения от груди больше у мамы... психологическая... Что мол травмирую так ребенка. Все это сказки. На моем веку была не одна мама, которая так боялась отлучать.... так боялась... а через три дня без груди ребенок уже и не вспоминал про нее... Все в голове у мамы. А если мама волнуется, то ребенок это перенимает. Будете вы спокойны и ребенок будет спокойным.

MamaIRA

2015/11/30 • #
Все прямо как про нас с дочкой :grin: Примерно до года у нас был только совместный сон и постоянное висение на груди, но меня это как-то не напрягало. После года спать стала лучше и пол ночи проводила в своей кроватке, но днем спали вместе. В год и 10 мес я научила дочку засыпать без груди. Теперь если ночью проснется, заснуть может самостоятельно, но еще пару раз за ночь просит грудь. Днем спим вместе, но это потому, что я тоже днем сплю, а рядом со мной малая спит дольше. С возрастом поведение ребенка меняется, он становится более самостоятельным и уже не требует круглосуточного внимания. Четырехмесячному ребенку сложно объяснить, почему вчера можно было спать с мамой, а сегодня уже нет, а в год-полтора уже вполне реально.Я не считаю, что Вам нужно что-то менять сейчас, если Вас все устраивает. Обучить самостоятельному засыпанию и сну отдельно от мамы можно и позже.

VicVictorya

2015/11/30 • #
У нас нет совместного сна, ночные сны ребёнок спит в своей кроватке, но вот дневные аналогично только рядом со мной и в коляске на прогулке , и так было с самого раннего возраста. И знаете для меня это такой чудесный способ отдохнуть всегжа был или книжку почитать, всегда отдохнувшая :grin: сейчас мы подросли и осталось только два сна, один из них на улице, то есть в обнимку один и со временем и его не будет, это так быстро пролетает все :grin: а потом скучать будем :grin: поэтому если вас не напрягает такой режим, то ничего страшного я не вижу... И , кстати, в течение дня у меня дочка тоже всегда рядом была, я готовлю и что-то ей рассказываю, даже когда она совсем несмышленышем была :grin:

Alena

2015/11/30 • отвечает VicVictorya#
Спасибо, к долгому сосанию моя грудь уже привыкла, да и я отдыхаю :grin: согласна, это моменты самого близкого общения - раньше я спала, а сейчас организм перестроился, рассматриваю его, поглаживаю)
переживаю, как в кроватку от меня отучать и когда это делать? Совместный сон ввела через неделю после роддома, это помогло сохранить ГВ, так и привыкли.

VicVictorya

2015/12/01 • отвечает Alena#
Здесь ответ только один, не надо переживать, а как захотите и поймёте, что все, пора в свою кроватку, так и начинаете переучивать, сопротивление, естественно , будет, но надо перетерпеть. Для начала можно кроватку поставить вплотную к вашей кровати и за ручку держать, например

Маргарита29

2015/11/30 • #
Нет,не избаловали.Ваш ребенок-как хотите,так и воспитывайте)
Наши бабушки детей в сад отдавали до года,и смесью кормили.Как хотели,так и воспитывали.
Теперь ваша очередь думать своей головой)
Почитайте психологов на этот счёт-
Петрановская Л.В.тайная опора.привязанность в жизни ребенка
Е.Мурашова-ваш непонятный ребёнок
Ю.Б.Гиппенрейтер-общаться с ребёнком,как?
Имхо,у вас всё отлично.

Alena

2015/11/30 • отвечает Маргарита29#
Я то и думаю головой, чтобы не упустить момент. Бесконечно он со мной спать не будет, как и посасывать грудь. Сколько слышала историй, как тяжело отучить уже подросших детей от сна с мамой. Я его сильно люблю, это очень желанный ребёнок, но.... Я его не должна держать около своей юбки и быть наседкой. Может я рано начала думать об этом? Ему только 4 мес, а он уже все понимает - как нужно выразить недовольство ( не плачем, а криком - он у нас научился злиться), чтобы добиться своего - берёшь на руки и сразу улыбка до ушей, актёр ! Пока не увидишь - не поверишь. Кроватка его стоит рядом с большой кроватью. Но ему надо прижаться ко мне. Если перекладываем, спит беспокойно, рядом со мной - сладко посапывая

Маргарита29

2015/12/01 • отвечает Alena#
Ничего вы не упустите)Почитайте книги,что я указала.Тогда вам всё будет понятнее)
Вот сейчас моей почти 3 года,она уже совсем другая,не сосёт грудь уже давно,ест сама ложкой и т.д.Может и сама спать,может со мной.Ближе к году когда ребёнок поползет и пойдёт, он будет меньше на руки проститься,будет уже исследовать пространство,это этапы развития и это нормально.
Не зацикливайтесь,если вас это не напрягает-то это совсем не проблема,тем более у вас есть столько приспособлений в помощники)У меня почти также было,немножно на ручках,немножно в кроватке,поели-поспали,на коврик и т.д. по кругу.

Scoutbee

2015/11/30 • #
Вот как-то не припомнится взрослых дяденек и тетенек у мамы на ручках :smile:
Главное чтобы Вас саму не напрягал такой режим. Отдохнувшая, счастливая и активная мама и меньше ручек ИМХО лучше чем на руках у нервной и замотаной мамочки.
У меня например с детьми практически круглые сутки посиделки, я папа и бабушка посменно - все время кто-то с ними. Мы занимаемся, учимся, играем - в итоге раньше сверстников ползаем/ходим/говорим/читаем и т.п.
Вот разве что спать вместе я принципиальная противница. Поэтому старший спит уже сам (под присмотром видеоняни), а с мелким пока то я то бабушка (он в кроватке - мы на диване рядом), но это до годика будет (со старшим тоже так же делали). Потом к братику переселим.
Кстати, в западной педагогике особенно популярна теория, что чем теснее связь во младенчестве, чем больше ручек либо ношения в слинге/кенгуру, совместного времяпровождения, даже совместного сна - тем самостоятельнее и независимее малыш в будущем. Доктора аргументируют тем, что за время младенчества настолько прививается чувство защищенности, что в будущем не требуется держатся за мамину юбку чтобы почувствовать себя любимым и в безопасности. На мой взгляд здравое зерно в этой теории есть.
Просто надо соблюдать баланс, и не превращать себя в заложника воспитательного процесса, суть которого - взаимное удовольствие.

Alena

2015/11/30 • отвечает Scoutbee#
Спасибо за мнение!

Gaya

2015/11/30 • #
Меньше слушайте бабушек. В 4 месяца манипулировать? Носите на ручках, обнимайте, целуйте сколько хотите вы и малыш и будет вам счастье :wink:

LikaGreis

2015/11/30 • #
Если отбросить бабушкины выводы и прогнозы на будущее, конкретно Вас что в сложившейся ситуации беспокоит? Объясню, у нас примерно та же ситуация, только огромным бонусом служат ночи в которые меня сосут и не отпускают вообще, плюс сам сон не важнецкий. Так вот меня волнует только вопрос сна.

Alena

2015/11/30 • отвечает LikaGreis#
Наш папа уже четыре месяца спит в гостиной :grin: сын выселил и занимает его половину кровати. Зато папа высыпается и я тоже, и ночное кормление не напрягает. Мне бы хотелось как-то постепенно приучать малыша спать в своей кроватке, самостоятельно. Но ему нужно постоянно посасывать грудь. Пустышку не берет. Плюс его чуткий сон и суперслух - у соседей наверху что- то упадёт или ребёнок прыгнет, мой открывает глаза, если я рядом, спит дальше, если меня нету рядом - плачет, успокаивается долго.

LikaGreis

2015/12/01 • отвечает Alena#
Как знакомо, правда наш папа сроднился со стенкой, но его это не напрягает :grin: Спим беспокойно даже с грудью, крутится, кряхтит, пол ночи попадаю ему в рот, так как уползает на спине во сне и попути ищет сисю :grin: Вот сегодня пол ночи к себе прижимала чтобы не будил себя этой физкультурой, аж в руках крепатура.
В любом случае решать Вам, я для себя решила, что не хочу отказывать ребенку во внимании это его естественная потребность, да и моя собственно тоже. Но, как мне кажется во всём должна быть здравость. Как бы мы здесь не обсуждали тему того, что ребенок до года ещё не может командовать и манипулировать, скажу так мой может, если он хочет на кухню, успокоится он не у меня на ручках, а у меня на ручках НА КУХНЕ. Возможно манипуляция это и жесткий термин в данной ситуации, пусть будет получение желаемого. Так я для себя решила, что буду по максимуму уделять сыночку время, но когда я хочу есть или готовлю (например), а он требовательно хочет получить желаемое я объясняю ему и оставляю немного потребовать, а сама максимально ускоряюсь и разговариваю с ним :grin: Но опять же, если я вижу, что это просто капризы. Иногда бросаю и делаю, так как хочет сынок. Просто стараюсь жестко не гнуть свою линию. Я выбрала такую тактику, к чему она приведет посмотрим, но почему-то я уверена, что ребенок не будет юбочником, т.к постоянно и настойчиво требуют внимания детки недополучающие оного именно поэтому они не отходят от мам.