Справка о том, что ребёнок может заниматься спортом.

Добрый день, уважаемые клубкомовцы!

Хотелось бы услышать ваше мнение.

Ребёнок 9 лет 2,5 года ходит на спортивно-бальные танцы. И вот неожиданно решило управление образования (по словам тренеров) потребовать от нас справку о том, что ребёнок может заниматься СПОРТОМ. Как выяснилось если именно такая формулировка, то обязательно экг. Меня что интересует:

1. Насколько в нашей ситуации с танцами оправдана такая формулировка.

2. Это требование о справки должно быть прописано в договоре?

Собственно я не против пройти обследование реально и проверить ребёнка, мне не хочется это делать сейчас-таскать ребёнка по поликлинике в сезон орви. Почему не сказали об этом раньше и требуют сейчас срочно, чуть ли не вчера надо сделать.

Спасибо!


Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

PaLiTrA

2015/11/26 • #
P.S. А когда реально скажут - не пустим без справки - тогда попросите у них документ-основание.

Irina

2015/11/27 • отвечает PaLiTrA#
Ирина, добрый вечер! Получила договор и озадачилась немного.
п. 2.2 Права и обязанности Заказчика (обучающегося)
пп.2.2.13. Заказчик дает согласие на использование "ОТ" своих персональных данных, данных ребенка и при необходимости предоставляет:
- справку с медицинским заключением о возможности заниматься в ОТ (для учащихся физкультурно-спортивных, туристских, хореографических объединений) в целях:
* обеспечения учебно-воспитательного процесса;
* ведения статистики;
* размещения на сайте учреждения фотографий, отображающих проведение мероприятий воспитательного процесса, оздоровления, праздников и досуга.
Меня смущает фраза "при необходимости" и совсем не поняла цели к чему.
Получается что я обязана такую справку дать или все же к необходимости можно докапаться? Спасибо!

PaLiTrA

2015/11/26 • #
Здравствуйте!
Увы, в общем доступе (в интернете) документов, на которые я могла бы опереться, чтобы сказать Вам точно, нужно пройти ЭКГ или нет, я не нашла.
При этом вопросы здоровья и спорта находятся в совместном ведении РФ и субъектов РФ. Это означает, что такой документ может быть принят не только Минздрав РФ и Минобразования, но и органами здравоохранения и образования Московской области (судя по тому, что Вам сказали, так и есть)
Проще всего спросить у директора или медработника организации, в которую Вы ходите танцевать (буду называть ОТ), на чем основано требование.
Но, я полагаю, никто не будет требовать у Вас документ об ЭКГ просто по своему желанию - зачем ОТ это нужно? Если это основание законное (то есть есть документ, а не просто письмо или звонок из управления образования) - то Ваш договор недействителен (или подлежит расторжению, или изменению самих условий занятий спортом), раз заключен (или действует) без соблюдения законных требований, подтверждающих безопасность занятий для ребенка.
Я предполагаю, что такой документ есть. Не похоже на "пустую" инициативу со стороны госорганов, не та сфера.
И в связи с этим советую Вам не "рисоваться" с требованиями предъявить документ, а,- если Вы на 100% уверены в здоровье ребенка, - кормить вашу ОТ "завтраками", обещать принести документ, ссылаться, что времени нет и т.п. - может, и прокатит до лета...
Если, конечно, дело не в том, что ОТ готовится к какой-нибудь проверке сверху. Тогда не отстанут.

шели

2015/11/30 • отвечает Irina#
Если еще актуально, то дополню.
В соответствии с ФЗ-273 «Об образовании», а именно статья 41 обязывает все образовательные учреждения обеспечить охрану здоровья обучающихся, независимо от того на какой основе оказываются услуги платно или бесплатно. Образовательные учреждения –это детские сады, школы, все кружки, спортивные секции. Охрана здоровья обучающихся включает в себя оказание первичной медико-санитарной помощи. Оказание первичной медико-санитарной помощи регламентировано Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них". В пункте 1 Приказа определены виды прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров: профилактических, предварительных при поступлении в образовательные учреждения и периодических в период обучения в них. И по результатам прохождения данных медосмотров дается справка о возможности или невозможности занятия спортом. Цель таких медицинских осмотров - своевременное выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска. Все образовательные учреждения должны строго оказывать образовательные услуги несовершеннолетним только при наличии медицинского заключения. В противном случае это будет нарушение ФЗ «Об образовании».
Вспомните, все мы приносим медицинское заключение о состоянии здоровья детей как в детские сады так и в школу, а кружки, спортивные секции ничем от них не отличаются, кроме как формой оказания услуг и предметом оказания услуг.
Вывод: во все спортивные секции, во все танцевальные кружки, в музыкальную школу, в художественную школу обязательно наличие медицинского заключения о состоянии здоровья несовершеннолетнего.
Просто вопрос может заключаться в том, что не все тренеры знают какой нормативный документ требует такое медицинское заключение. А вот администрация образовательных учреждений это очень хорошо знает, так как у каждого учреждения есть договор с медицинским учреждением об оказании медицинской помощи несовершеннолетним, без этого договора они получить лицензию на оказание услуг не могут.

Irina

2015/12/01 • отвечает шели#
Спасибо Анжелика за такой подробный ответ. Просто меня смущает а) где они были в начале года и до этого два года и вдруг резко им понадобилось все (закон от 2012 года) б) в школе с нас такое не требуют уже третий год, только медкарта перед школой и экг там не было, точно, все делали в саду. Если это обязательное требование, то надо перед началом года было подготовиться, так ведь? И ещё если у образ.учреждения есть договор с мёд.учреждением, может они и должны нам организовать медосмотр? Спасибо!

шели

2015/12/01 • отвечает Irina#
Вы совершенно правы, да, это справка должна быть истребована до начала учебного процесса. Теперь по пунктам:
1. Для поступления ребенка в школу готовится медкарта в садике, для определения группы здоровья ребенку. Форма и процедура прохождения ребенком данного медосмотра утверждено Приказом Минздрава 1346н.
2. Все зависит от того, как составлен договор об оказании медпомощи обучающимся, т.е. там конкретно может быть указан адрес медучреждения, где ребенок может проходить такой медосмотр, но только периодическийво время обучения, а не для поступления в образовательное учреждение.
Например, в нашем городе все спортивные школы(ДЮСШ) заключили договор с одной медучреждением конкретно специализированным на оказание медпомощи несовершеннолетним, занимающимся спортом.
Иные образовательные учреждения, художественные школы, музыкальные школы, обычно по правилам ФЗ-323 "Об основах здоровья граждан в Росийской Федерации" заключают договора с медучреждениями по территориальному принципу.
Для поступления в образовательное учреждение вам достаточно принести справку от участкового педиатра о состоянии здоровья. В процессе обучения вы ежегодно должны проходить периодический медосмотр, и тогда вы можете у них уточнить, в каком медучреждении вы можете пройти такой медосмотр.