Вопросы по следам "Послеродовой анемии"

Добрый день, Елена Петровна!

Прочла Вашу статью

У меня вопросы возникли. Есть ли какая-то классификация объемов потерянной в родах крови?

Дело в том, что у меня было краевое прикрепление плаценты, началось кровотечение, мне срочно сделали кесарево сечение. Во время операции я, по подсчетам врачей, потеряла около 800 мл крови. Сказали, что это оооочень много, и сделали переливание крови, аж 4 порции. Причем переливание было сделано то ли во время операции, то ли сразу после нее, но однозначно еще до того, как я очнулась.

Судя по вашей статье, 800 мл- это вполне нормальный объем потерь крови при КС. Наши врачи опять перестраховались? Или все-таки дело в трудностях измерения объема потерь?

Существуют ли какие-то критерии, по которым определяют во время операции, что пора переливать кровь?

И еще. Вот у вас в статье написано:

" При естественных родах женщина теряет обычно не больше 500 мл крови, при кесаревом сечении — 800–1000 мл. Около 15 % женщин теряют в родах больше 500 мл крови, а потери большого количества крови могут сопровождаться возникновением анемии."

Получается, что женщины, которым делают КС, подвержены повышенному риску послеродовых анемий?

И еще один медицинско-юридический вопрос. Имеет ли право роженица отказаться от переливания крови? Я понимаю, что это довольно рискованно, но у меня через два месяца после родов обнаружился гепатит С, и подозреваю, что источником заражения могло быть именно переливание крови.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Катя

2015/11/25 • #
Ничего себе!!!! Гепатит С!!!!! Вот уроды, простите но других слов нет! Вообще жесть. Это где, в Мосве? Ужас!!!!

Lesutka

2015/11/26 • отвечает Катя#
Это в Днепропетровске.
Но вот уродами конкретно никого назвать не могу. Врачи как раз делали все, что нужно. Просто система сбора, хранения и проверки крови в стране организована плохо.
В том-то и дело, что определить точно количество потерянной крови у беременной женщины в родах практически невозможно, особенно с увеличенным объемом плазмы крови в общем кровотоке. Есть и было несколько методик, разные формулы для вычисления объема потерянной крови, но все они оказались практически не удобными, а поэтому непригодными. До сих пор отдают предпочтени\ (1) оценке состояния женщины, (2) уровню гемоглобина после родов. Переливание проводят с учетом оценки этих двух критериев.
Действительно, оперативное родоразрешение имеет больший риск развития послеродовой анемии. Поэтому обычно в банках крови перед операцией заказывают от 500 до 1000 мл крови. В обязанности анестезилога (именно этого врача, а не гинеколога) входит проверка уровня гемоглобина перед операцией, заказ крови при необходимости. Так как родильные отделения заграницей являются обычно частью городских больниц, то достать кровь обычно не проблема - этот процесс централизован и необходимое количество крови могут доставить не только из банка крови, но и других отделений.
Женщина, находящаяся в сознании, имеет право отказаться от переливания крови. Даже если это грозит ей смертью.
В принципе, вам должны были об этом сказать, и это должно быть в выписке.

Елена Березовская

2015/11/26 • отвечает яна992#
Это, скорее всего, зависит от места прикрепления плаценты по отношению к стенке матки. Если прикрепление было по передней стенке матки, то это повышает риск кровотечения, особенно в совокупности с низким предлежанием. При низком предлежании роды естественным путем возможны, но они могут сопровождаться кровотечением.
Значит не вливали. Я спрашивала у своего врача, все ли было в порядке с кровью и небыло ли кровотечения (во время Б кто-то из лаборантов во время сдачи анализов сказал, что, мол, у меня "кровь жидкая"). Моя врач сказала, что во время операции кровь вела себя хорошо. В выписке указана стимуляция, преждевременное излитие вод, про переливание тоже ничего. Спасибо огромное.