Нимерсулид ребенку 6 лет - как правильно рассчитать дозу?

Сразу скажу, что я знаю о том, что Нимерсулид запрещен к применению у детей до 12 лет в Украине и вроде в России тоже. Также знаю мнение Доктора Комаровского по этому поводу (читала все книги от корки до корки). Данную запись создала как предпочтение Нимерсулиду перед Анальгин+Димедролом при очень высокой температуре у ребенка 6 лет, которая не сбивается Парацетамолом и Ибупрофеном.

Предисловие. Моя дочь болеет не часто, но почти всегда с ОЧЕНЬ высокой температурой, началась эта закономерность в 4 года. С тех пор лечение любой ОРВИ у нас сводиться к постоянному контролю и борьбе с температурой 39-40! При этом активно и постоянно поим, промываем, полоскаем, температура в помещении 20 градусов, влажность 50-60%. Если ребенка не знобит - не кутаем. Это длиться не 1-2 дня, а 3-4! Даже на 5-6 день часто держится небольшая температура.
При этом у дочери есть 2 состояния при болезни - до 38 - спокойно играет, потом резко недомогание, ложится, красные щеки - меряем температуру: уже 39 или за 39. В таком состоянии она не может пить сиропы и таблетки - ее рвет с 99% вероятностью. Остаются свечи, которые при столь высокой температуре или вообще не помогают или очень медленно. В итоге 2 раза за 2 года приходилось вызывать скорую, которая уколола анальгин с димидролом, т.к. температура была под 40. От госпитализации мы отказались.

Конкретная ситуация при последней болезни. ОРВИ, 3 день, 18.00, t 37.8 С, я решаю дать сироп Парацетамол в качестве профилактики вечернего подъема температуры (пока она может пить и не рвать). На сироп Ибупрофен у нас аллергия. Доза Парацетамола стандартная, обычно нам помогает.

19.00 - t 38.0 С. Ставлю свечу Ибупрофена, т.к. Парацетамол не помог. Точно знаю, что инфекция вирусная, поэтому меня не смущает то, что первое лекарство не помогло. В принципе Парацетамол очень слабенькое жаропонижающее, на меня например не действует вообще никогда.

20.00 - t 38.5 С. Решаю дать Нимерсулид. Долго считала по справочнику, получилось, что при 20 кг веса нужно дать разовую дозу 25-30 мг. Это четверть взрослой таблетки: размельчила, получились незначительные крупинки. Дочь смогла это съесть с медом даже при таком состоянии. Прошел час! Никакой реакции! Те же 38.5 С! Это при том, что почти ведрами пьет, параметры воздуха в норме, обычная ОРВИ без всяких осложнений.

21.00 - вставила свечу Парацетамола. И вдруг в 21.30 (ребенок уснул уже) замечаю, что краснота щек спадает, потеть перестает, меряю температуру - почти 37. Утром упала до 36.4 С. И такая низкая держалась 2 дня...

Я так испугалась такого резкого падения температуры, что разбудила ее и давай дальше поить - думала передозировка лекарств. Но по сути, я делала все по правилам: не помогло одно лекарство, дала второе, интервалы выдерживала, дозы тоже. Вопросом у мне несколько:

1. Почему не помогали лекарства?

2. Почему не помог даже Нимерсулид? Правильно ли я рассчитала дозу?

3. Почему так резко и быстро упала температура? Не могла же свеча Парацетамола за 30 мин ее так сбить!

4. Что я сделала неправильно?

5. Что лучше при температуре 39-40: дать ребенку Нимерсулид или вызвать скорую, которая уколет анальгин с димедролом?

Спасибо! Буду благодарна как мнению опытных клубкомовцев, так и врачей!!!

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Маргарита29

2015/11/16 • #
1.на любой сироп ибупрофена аллергия?нурофен,ибуфен и т.д.?аллергия то обычно на добавки вкусовые,красители.
2.обычно если режим отпаивания адекватный,то темп.выше 40 не поднимается,в статье мифы и правда о лихорадке об этом пишет инфекционист.
3.возможно стоит связаться в скайпе с инфекционистом Евгением Алсандровичем,у него есть платные консультации,будет вести ребёнка от начала болезни и до конца,и это лучше чем гадать,какую дозу нимесулида дать.
Кстати,у моей дочки как-то побоча была от жаропонижающего,темп. понизилась до 33, потом нормализовалась.Но теперь я очень скурпулезно высчитываю до десятых дозу,и даю как советует ЕА только при плохом самочувствии,у моей дочки это обычно после 39,5.Выздоравливайте!

Liska

2015/11/17 • отвечает Эличка#
Когда я последний раз так делала стояла 30-градусная жара и водичку я брала теплую. Если видела, что становится неприятно, то прекращала на время. Это был способ протянуть до следующего приема лекарства.

Маргарита29

2015/11/17 • отвечает Эличка#
Вы наверно более эмоциональная,я всё же смотрю чтоб не было признаков обезвоживания,и стараюсь держать себя в руках,неважно какая темп,всё по статье ЕА,но мой ребёнок не рвёт при высокой темпе.
По-моему логично вы всё делали,но видимо лучше вам пользоваться свечками,как только есть на градуснике 38.Вполне возможно что вашему ребёнку такой вариант больше подойдет.
Имхо,многие Кк-мамочки у ЕА консультировались,неоднократно читала отзывы, мне кажется это неоценимо по сравнению с потраченными нервами)

Эличка

2015/11/18 • отвечает Маргарита29#
Да, я эмоциональная, хоть и стараюсь во время болезни ребенка держать себя в руках.

naiad

2015/11/16 • #
обязательно к прочтению Правда и мифы о лихорадке.

промакашка

2015/11/16 • отвечает Эличка#
Так свечи при высокой температуре всасываются хуже чем жидкий препарат. А ребенку только при 39 плохо то?

Эличка

2015/11/17 • отвечает промакашка#
Да, знаю, что хуже всасываются, поэтому даю сироп ДО того, как уже стало плохо. А плохо становиться до рвоты и слабости после 38.8-39, сразу клонит в сон. А ЕОК говорит, что нельзя чтобы ребенок с 39 спал! Это обезвоживание.

промакашка

2015/11/17 • отвечает Эличка#
Тогда вам действительно не надо ждать когда станет плохо.

natascha2009

2015/11/16 • #
Правильнее было бы наблюдать за ребёнком, мерить температуру тела , скажем, каждый час- полтора, смотреть за динамикой, а вот когда подойдёт к 39-39,5 тогда ставим свечку,при этом обеспечить ребёнку не только обильное питье, но и ПРОХЛАДНЫЙ воздух (20 градусов это тепло!!!!) А "профилактический приём" жаропонижающих только "затягивае" процесс образования защитных клеток и соответственно выздоровление....

Эличка

2015/11/16 • отвечает natascha2009 #
Спасибо. Ниже 20 в моей квартире не опускается температура даже при круглосуточно выключенных батареях. При открытом окне влажность падает до 20-30%. Для того, чтобы потом увлажнитель смог увлажнить хотя бы до 50-60% нужно 3-4 часа! Поэтому я поддерживаю баланс 20-21 градус при 50%.
Профилактический прием я имела в виду - профилактика ухудшения общего состояния ребенка при 39 С, когда она уже ничего не пьет и угасает на глазах. Если я подожду до этого состояния, то измерение температуры мне уже не поможет, потому что дочь пить уже не сможет.

промакашка

2015/11/16 • отвечает Эличка#
Увлажнитель можно поставить рядом с ребенком. Т.е. не будет целью увлажнять всю комнату.

Эличка

2015/11/17 • отвечает промакашка#
Да, можно. Так и делаю. Но это в том случае, если дитю плохо и лежит, а если при 38 играет по всей комнате, то не помогает.

natascha2009

2015/11/16 • #
Вы делаете огромную ошибку ,давая ребёнку ПОЧАСОВО! жаропонижающие препараты! Этого ни в коем случае делать нельзя!!!! Если ребёнок реагирует повышением температуры до 40, не надо спешить засунуть в него такое количество медикаментов!!! Вы причините больше вреда этим! Постарайтесь "снизить" температуру в комнате, где находится больной ребёнок (20 градусов это всё ещё много!) если такой возможности нет, тогда на балкон, улицу и т.д. За счёт вдыхания более прохладного воздуха удастся снизить температуру! Ведь лекарство всасывается постепенно , надо набраться терпения, а вы хотите через 1час иметь 36,6, ведь не просто так жаропонижающие даются 2-3 максимум 4 раза в день, так как лекарство "циркулирует" в крови в достаточной концентрации в течение 12- 8 или соответственно 6 часов. Давая ребёнку ежечасно различные жаропонижающие вы "переводите " лечебные дозы" в разряд "ТОКСИЧЕСКИХ" со всеми вытекающими из этого последствиями.

Эличка

2015/11/16 • отвечает natascha2009 #
Вы - мать? Вы бы своего ребенка с 39-40 вынесли на улицу или балкон? ЕОК это категорически не рекомендует делать, т.к. при такой температуре на улице за ребенком невозможно правильно ухаживать: как одеть, обуть, во что завернуть, сидеть-стоять сама не может, держать на руках 6 летнего ребенка я не могу, коляски уже давно все продали, машины нет, как ее на улице поить? Да вообще - ночь на дворе и зима! (тогда была)

Мари

2015/11/17 • отвечает natascha2009 #
При температуре выше 37,5 доктор не рекомендует на улице находится когда там холодно.