Можно ли малышу в среднюю группу.

Здравствуйте. У меня двое мальчиков, которым через месяц будет 3 и 5 лет. Старший ходит в сад, которым я очень довольна. Хочу сдать младшего в ту же группу. Вот почему:

1. Особенности садика, группы. Стабильно ходит 5-7 деток, из которых старший брат, любимый. Гуляют много, питание, еда качественная, есть не заставляют, не жарко 19-21 градус. Знаю и доверяю воспитателям.

2. Особенности ребёнка. Здоровье. Маленький, 84 см и 10 кг. Подозрение на астму, каждые сопли заканчиваются обструктивным бронхитом. Ребёнок наблюдается у аллерголога и принимает монтелукаст. Есть реальная пищевая аллергия на рыбу. По характеру консерватор и перфекционист, любое новое (еда или одежда или маршрут) вызывают неприятие с истерикой. В остальном спокойный общительный развитый, отлично разговаривает.

Сама идея отдать в сад сейчас возникла потому, что мне нужно выходить на работу, никто кроме нас с мужем с детьми сидеть не может. Адаптацию к саду я вижу так. В группу старшего брата младший ходит каждый день, ему нравится и я думаю он легко там сможет оставаться,хотябы не надолго первое время. В новую группу сейчас он может и не согласиться ходить потому что садик в его понимании это группа брата. Воспитатели его брать не хотят. Заведующая пока думает.

Мой вопрос вот в чём. Стоит ли добиваться поступления в эту группу или есть минусы, которые я не учла?

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Наташа

2015/12/01 • #
Пока что вопрос с детским садом закрыт, нам приходится заниматься здоровьем. К тому же, психолог обратила внимание на его консерватизм в характере и задала мне домашнее задание. Объективно глядя на его способность справляться самостоятельно с одеванием, раздеванием, мытьём рук, и прочим, я понимаю, что он вообще к саду не готов. Вместо того, чтоб закреплять всё, что он в принципе умеет, он может мне сказать я не могу, не хочу и не буду. И вместо того, чтоб расти, мы топчемся на месте. Мне нужно работать, мне нужно заниматься своим здоровьем и возвращаться в реальный мир... и никто с этим не может мне помочь....Спасибо за ваши ответы, вы были правы.
Мой сын тоже не умел и не хотел ни одеваться сам нет руки мыть пока в сад не пошёл. Там такому быстро учатся. Когда ему говоришь сам штаны например одень,теперь он говорит: я в садике умею а дома не умею
да, это Вы правы, у старшего тоже много талантов открылось в саду)

Наташа

2015/11/14 • #
Спасибо огромное всем за участие. Вы мне доказывали очевидные вещи, что учиться 3хлетке по программе 5летки тяжелее или то, что младший ребёнок в группе будет требовать и забирать больше внимания, чем старший. Это изначально было мне понятно, это не требует доказательств. Передо мной стоит задача адаптировать ситуацию максимально так, чтоб было хорошо всем, и я готова сделать для этого много. Я как мама прекрасно понимаю, что мой младший сын нигде не останется сейчас кроме как в группе с братом. У меня можно сказать даже нету выбора. И, к сожалению, я всё-равно не получила главные убедительные ответы на вопросы:
1. Если взять не обучение, а бытовую и игровую часть садиковской жизни, то почему детям разных возрастов нельзя или плохо быть вместе. Почему дома со мной или с няней гулять, есть, спать и играть разновозрастным детям это прекрасно, а в садике это вдруг нежелательно и создаёт стрессы и конфликты.
2. Почему прийти в группу временного пребывания и потом поменять их ещё 5 штук по причине того, что они не понравились, или закрылись или...и т.д. это нормально, а пойти через полгода в другую группу это 2 раза привыкать и стресс.

Возможно на мои вопросы нет стандартных (изученных наукой) ответов и никто так вопрос не решал как хочу решить его я. Понятно, что все дети разные и в любой момент что-то может пойти не так. Но я всегда стараюсь максимально изучить вопрос и не отказываюсь от идеи, просто потому что никто так не делает. Я буду ещё думать, советоваться с садиковским психологом и методистом. Я буду пробовать и наблюдать. Простите, если чем-то вас огорчила или вызвала раздражение.

Наташа

2015/11/14 • отвечает Лёник Василиса#
Если кто-то будет против, ничего не получится. Я рассматриваю вариант, если все будут за. В группе недобор, мне могут сказать давайте взнос платите месячную плату и приводите. и я знаю, что такие варианты в саду были.

pankratoff.tosha

2015/11/14 • отвечает Наташа#
Моя подруга водила своих детей с разницей в возрасте 3,5 года в одну группу, но это была специализированная группа, где были дети от 3-х до 7 лет. Насколько я знаю ситуацию она была в восторге, дети в группе хорошо ладили, старшие помогали младшим, младшие учились у старших. Если я ничего не перепутала, то группа называлась "блудовской", там была особая методика, попробуйте поискать в интернете отзывы родителей о разновозрастных группах.

Наташа

2015/11/14 • отвечает pankratoff.tosha#
спасибо!

Елена

2015/11/13 • #
Наталья, а у вас есть возможность договориться с заведующей, чтобы сынишку младшего ПОПРОБОВАТЬ поводить к старшему в группу? Ведь мы тут не знаем уровень развития основных психических функций и систем, особенностей и мн др. Одно дело предполагать, а другое - попробовать и убедиться. Если бы педагоги помогли малышу адаптироваться и переждать до необходимого времени, то я думаю, было бы все удачно. Во всяком случае, если что-то пойдет не по плану, вам же придется забрать сыночка домой или найти иные варианты. Все писали про разный уровень между 3 и 5 годами. Но позвольте! В садике запрещены задания на проверку уровня интеллекта! В садике лишь могут развивать этот самый интеллект. Так вот пусть и развивают! В руках умелого педагога вашему сыну было бы здорово) а что может быть на самом деле - остается только гадать. Но я бы рискнула. Всегда будет возможность остановиться. Думайте, взвешивайте, советуйтесь со специалистами. Желаю вам найти и принять это нелегкое решение! Удачи вам!!!!

Елена

2015/11/13 • отвечает Елена (Чара)#
Вот и я о том же)

Елена (Чара)

2015/11/13 • отвечает Елена#
Каждый увидел, что захотел.

Наташа

2015/11/14 • отвечает Елена#
спасибо, напишу обязательно.
Зравствуйте,мнение лично мое —ребенку в таком случае будет хуже и физически и психологически. 3-х летки и 5-ти летки две большие разницы. Психологически ему будет трудно,требования к детям выше,и физически — они старше,а значит,сильнее,выше и более развитые. А когда они будут бегать-прыгать? Жаль,что Вам не подходят группы временного пребывания. Но в саду с такой большой разницей то же будет нелегко и не факт,что малыш выдержит нагрузку.

Наташа

2015/11/14 • отвечает Кыся#
в моём ансамбле был мальчик, который занимался и скрипкой и футболом. Однажды подошёл ко мне и решил поделиться воспитательной мерой. "Наш тренер по футболу говорит, чоо если кто стратит, то нужно ему дать посрач". Из чего я делаю вывод такой. Футбол, хокей игры командные и жёсткие. Ансамбль скрипачей игра командная, методы футбола не приемлемы. В командной игре фальшь однного игрока ставит под угрозу всю игру и портит общее дело и нивелирует старания каждого игрока. Поэтому так жёстко. Пребывание в саду не есть командная игра, если малыш не успевает он не подводит этим всю команду. Поэтому думаю до разочарований и драк не дойдёт. За Ваш опыт спасибо.

Кыся

2015/11/15 • отвечает Наташа#
тренер у нас золото - терпеливо учит малышей, старательно не обращает внимание на косяки. Тк мальчиков много, то новенькие просто не играют в команде. В команду в перспективе они попадут года через 2. Именно сам ребенок видит разницу в умениях своих и других детей (а старшие катаются так, что сама обзавидовалась..).

Наташа

2015/11/15 • отвечает Кыся#
пусть у вас всё получается! Мои дети пока никуда не ходят. Уже жду-не дождусь наблюдать, когда у них появятся увлечения!

Елена (Чара)

2015/11/13 • #
Здравствуйте! Вы ведь прекрасно понимаете, что дети в саду не только играют, но и обучаются. Воспитатели средней группы не хотят брать малыша трех лет, и это вполне объяснимо.
- Умения, знания, навыки, которые дают детям 5 лет сложнее, чем может понять и усвоить 3-летка.
- У более старших детей большее кол-во занятий в день, они длиннее по времени, более сложное наполнение программы (они делают аппликации, рисуют красками, лепят сложные фигуры, слушают рассказы, отрабатывают графические навыки, уже оперируют простейшими понятиями, изучают окружающий мир не в виде отдельных объектов, а в системе человек - среда, выполняют логические задания, изучают счет), и др.
- Концентрация внимания, уровень произвольности (способность заставить себя выполнять неинтересное задание), уровень интеллектуального развития, выносливость, переключаемость, у 5-ки на порядки выше, чем у 3-ки. Малыши быстрее устают, чаще отвлекаются, им сложнее долго концентрироваться, им надо чаще менять виды деятельности.
- Подача учебного материала - у 3-ок это исключительно игровая форма.
- Развитие координации и мелкой моторики у 3-ки слабее - он не сможет быстро одеться, самостоятельно и аккуратно поесть, за собой убрать, выполнить требования воспитателя так же быстро, как 5-летка.
- Уровень развития игровой деятельности у этих возрастов разный - 3-ки только начинают учиться играть совместно, строить отношения с др. детьми, а 5-летки уже играют в сюжетно - ролевые игры, начинается переход к играм по правилам.
- Адаптация. На сколько я понимаю, в группу к старшему Вы хотите отдать младшего на какое-то время. А потом перевести к детям своего возраста. Я считаю, что это не разумно.
* Ребенок сначала будет привыкать к одним воспитателям, обстановке, требованиям (требования к 5-кам более строгие, не забывайте!), потом ему все равно придется перестраиваться и начать привыкать к другим.
* Ребенок будет ходить с братом, а потом окажется, что брата больше нет - у вас возникнут сложности, так как он уже привыкнет, что брат должен быть рядом. Ребенок будет все равно беспокоиться.
* Ребенок в 3 года может начать писать в штаны (не обязательно, но не исключено, как реакция на стресс), ему еще нужно вытирать попу (пардон), за ним нужно заправлять кроватку, он может чаще плакать - на малыша нужно тратить больше времени и сил, чем на 5-ку. Кто захочет этим заниматься?
* Занимаясь со старшими детьми Ваш ребенок будет больше уставать, а вечером из-за этого напряжения выдавать вам истерики.
* Думаю, в связи со всем выше перечисленным претензий к вам и к ребенку со стороны воспитателей будет больше, чем к другим детям.
При этом Ваш ребенок может пойти в группу по возрасту, быть в обществе себе подобных на равных условиях, а в чем-то даже и лучше других детей (чего никогда не будет в более старшей группе). Стресс при адаптации в гр. по возрасту придется пережить, но один раз. А если он пойдет сразу в старшую , а потом в младшую - то два раза. Вот и думайте, как будет легче вашему сыну.
Действительно, разновозрастные группы есть в системе обучения Монтессори. Но там программа строится по другим методикам и принципам, вся деятельность в группе, как учебная, так и игровая, организована исходя из того, что дети разные по возрасту. В обычном детском саму этого нет.
Я постаралась максимально ясно и полно изложить все трудности, с которыми может столкнуться Ваш ребенок в старшей группе. Решение остается за Вами.
P.S. Очень торопилась, прошу прощения за ошибки.

Кыся

2015/11/13 • отвечает Наташа#
1. В период адаптации дети ходят на краткое время, а потом лучше придерживаться режима, т.е. приводить к зарядке, уводить после ужина или с прогулки. "Пришли когда захотели, ушли когда захотели" - это не в сад, это вам скорее няню или группу кратковременного пребывания надо искать...
2. Он будет болеть в любой группе. Даже 5 детей+няня+воспитатель - это сопли. Ваша задача минимизировать проблемы, т.е. по возможности держать ребенка в саду и дома при т от 18 до 22 гр, добиваться частых проветриваний, ежедневных прогулок, при болезнях поить, не закармливать, иметь гигрометр и увлажнитель и использовать - влажность должна быть 40-70%.

Наташа

2015/11/13 • отвечает Кыся#
1. всё-таки не совсем так... приходить всегда к 11 на улицу, потом в первоначальном варианте забирать перед сном, впоследствии после ужина вместе с братом. Занятия утром. Старшего завозит муж, младшего буду приводить я. Как бы... не совсем уже что попало.
2. Сейчас они болеют теми же болезнями что и в группе старшего. Старший приносит, на 2-3 день заболевает младший, в итоге я сначала лечу одного, потом другого. Если вести в другую группу, то добавятся инфекции оттуда, причём младший будет своими награждать старшего. Это значит что мы болеть будем постоянно. И водить за справками раздельно. А если будут ходить в одну то болеть будут одновременно. И вместе справки брать. Что до условий, дети-комарёнки, тут всё ок.
Моя задача не залезть под колпак чтоб не болеть. А хоть немного минимизировать риски, поскольку одно дело сопли а другое обструкции с гормонами.

Наташа

2015/11/13 • отвечает Кыся#
няни и группы временного пребыавания нам не подходят.

Антонина

2015/11/13 • #
Вы то можете договориться с заведующей, а как решить это вопрос "Воспитатели его брать не хотят."? Думаете, одним решением заведующей они захотят. Может лучше к его ровесникам в группу?

Наташа

2015/11/13 • отвечает Елена (Чара)#
не поняла комментарий, простите. что должно было быть наоборот.
Это Вам спасибо,и девочкам,так звмечательно по полочкам все разложили.

Елена (Чара)

2015/11/14 • отвечает Наташа#
Вы задаете общий вопрос, а потом начинаете подкидывать подробности по ходу обсуждения. Оптимально же подробно описать все это в тексте записи, чтобы комментирующие лучше понимали и могли оценить ситуацию.