Картинки "Противоположности"

Все-таки сложно работать заграницей с русскоговорящими детьми, у которых имеются проблемы в речевом развитии. Много времени уходит на подбор материала, не все можно купить, не все скачанное подходит по тем или иным параметрам. А иногда хочется просто иметь многоразовое и многофункциональное пособие. Я всегда любила делать пособия, еще со студенческих времен, а сейчас, в век технического прогресса, это стало совсем легко. Можно забыть про клей и бумагу, достаточно иметь компьютер, интернет и цветной принтер, ну или хотя бы деньги на распечатку :grin: Вот из последнего, что у меня получилось. Идею первой картинки я позаимствовала на одном сайте с развивающими игрушками, все остальное мое, при некоторой поддержке подружки.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Алёна

2015/11/07 • #
:good: Тоже люблю развивашки делать. Это очень интересно! :smile:

Даринка Т

2015/11/07 • #
:wink: :ok: Всем бы такое рвение в работе)

Лёник Василиса

2015/11/07 • отвечает Татьяна О.#
Можно вопрос по ходу дела? Как вот такие задания объяснять ребенку - показываю сыну разные картинки Большой Маленький, он все предметы знает и называет, но сам не понимает кто меньше. Также и с горячим, холодным. Т.е на вопрос что больше собака или мышка? он молчит или просто говорит как пищит мышка.
Также проблема с цветами - вообще цвета не называет. Только белый ииногда. Мальчик 2,9 года, посещает детский сад. Речь активно развивается, говорит предл

Татьяна О.

2015/11/07 • отвечает Лёник Василиса#
Чтобы ребенок мог самостоятельно анализировать объекты, сначала его надо этому научить. В повседневной жизни не просто называть предмет или животное, но и проговаривать его признаки. Вот поехал большой синий грузовик, вот спит маленькая черная собачка, ты ешь красное яблоко или зеленый огурец. Потом постепенно сравнивать объекты разных величин и цветов. Для этого картинки (если по картинкам работать) должны отображать эту разницу. Мне серию картинок "большой-маленький" было тяжело сделать, потому что надо было подобрать адекватные пары, что не всегда встречается. Например, слон, с каким бы его другим животным ни сравнили, он все равно большой. Это один из его главных признаков. Так же как и мышь, она по определению маленькая, мало есть млекопитающих меньше мыши, ее размер тоже ее характерный признак. Если же размер животного или предмета неоднозначен, сравнивать его надо всегда в паре с другим аналогичным животным или предметом.
Про цвета я уже упомянула, постоянно обращайте внимание ребенка на цвет предмета или животного, описывайте его и учите описывать. Покажите ему цвет, например синий, покажите несколько предметов синего цвета, когда он начнет его узнавать, дайте на выбор несколько картинок или предметов разных цветов и попросите выбрать только синие, потом попросите его искать синие предметы везде, где вы бываете. И так с каждым цветом. В этом возрасте начинают обучать следующим цветам: белый, черный, красный, синий, зеленый, желтый. Все остальные цвета и оттенки добавляйте после того, как ребенок перестанет путаться в основных цветах. Оттенки хорошо вводить в сравнении с основными цветами: голубой похож на синий, только он светлее, розовый похож на красный и т.д. Дети все быстро схватывают.

svirskaya

2015/11/09 • отвечает Лёник Василиса#
У нас большой-маленький хорошо пошло, когда дома одномоментно оказались
мандарины, апельсины и помело. Для ребенка это все было на том момент
"апельсин", только маленький, большой и огромный. В дальнейшем вопросов в сравнении даже разновидовых предметов не возникало как на картинках, так и в жизни.