Рецидивирующая крапивница - вопросы по назначениям

Здравствуйте! Буду очень благодарна за помощь врачей.

Ребенку 3 года. Впервые сыпь увидела в 1 год (предполагала клубнику, впоследствии прошло либо изменилось), затем несколько раз - не смогла даже предположить, на что. Затем в 2 года - после пробы красной рыбы, однако, тоже впоследствии или прошло, или отменилось.

Затем был очень неприятный эпизод в 2 года 10 месяцев. Сыпь была настолько сильной, что, расплываясь леопардовыми пятнами, в результате всего его сделала красным как рак, и была температура 38. Мы были далеко от дома, можно сказать, в глуши, - я не видела смысла показывать местным врачам. Единственное подозрение по еде - плов по-татарски (много различных приправ). Спасались лоратадином и жаропонижающими. Эпизод длился около 5 дней (до полного выздоровления).

Сейчас 3 года и 1 месяц. Третий день очередного эпизода. Лоратадин давала всего один раз, но все время на ибупрофене (в пределах установленной дозировки). Сыпь не так выражена, но температура - 39,5. Может быть, просто совпало с вирусом.... Есть небольшой насморк (прозрачные "сопли", чуть-чуть), вроде есть "красное горлышко" - аллерголог смотрела. Обычно никаких соплей не бывает.

Сыпь всегда начинается с коленей и щиколоток. Сначала похоже на укусы комаров, затем приседают, краснеют и расплываются пятнами, в пятнах края ярче, чем центр. Потом могут соединяться между собой, образуя практически ровное покраснение кожи. При этом распространение идет абсолютно на все тело, заканчивается "путешествие" сыпи на лице. Не чешется никогда.

Кстати, у нас была розеола - сыпь внешне один в один. Только распространение обратное - с ног, а не с лица.

Ребенок давно на общем столе, дома и в саду ничего принципиально нового не ел. Сломала всю голову в поисках аллергена, это просто загадка.

Сегодня были у аллерголога. Поставлен диагноз - рецидивирующая крапивница. Сыпь врачом названа "классической" (несколько пятнышек еще можно найти по телу).

Вопросы по назначениям:

1. Гипоаллергенная диета. В запрет вошли наши любимые баночки Гербер и Бабушкино лукошко, где в составе только овощи - якобы там консерванты (!!!). Ну и прочая классика типа винограда, йогуртов, курицы и т.д.

Есть ли смысл в этой диете, если ребенок это все ест регулярно, и никаких реакций нет? А крапивница при этом редкая и острая?

2. Супрастин и дексаметазон в уколах 3-5 дней. Один укол настояла сделать там же. Сказала, что реагирует организм и идет нагрузка на ЦНС, раз температура не спадает и пятнышки еще есть.

Это так? Завтра надо делать опять укол, если температура опять повысится (после укола не поднималась)? Почему эти лекарства в уколах лучше лоратадина в сиропе?

3. Неосмектин. Конечно, мне не жалко, но я не думаю, что это сейчас, на исходе третьих суток актуально.

Однако на будущее - может быть, давать при первых признаках? Что тогда сначала - лоратадин или смекту, с каким промежутком (если все-таки не супрастин+дексаметазон вместо лоратадина)

4.Супрастинекс 10 кап в день - 2-3 недели.

5.Анализ крови на антитела к гельминтам, лямблиям, аскаридам.

По п.5 - главный вопрос. Может ли такое быть, что у нас живут какие-то паразиты, проявляющие себя в среднем раз в полгода? Есть ли хоть какой-то смысл в этом анализе?

С этими материалами ознакомилась:

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

1) Смысл в диете есть только тогда, когда вы подозреваете КОНКРЕТНЫЙ продукт в развитии аллергии. Если такой подозрительный продукт есть - исключите его. Если нет, то и смысл а в диете нет. Наиболее аллергенными для детей продуктами считаются: молочные продукты, пшеница, арахис, морепродукты, яичный белок.
2) При обычной, не осложненной крапивнице (без отёков и анафилактического шока), как у вашего ребенка - ничем не лучше. Лоратадин в возрастной дизировке прекрасно справляется.
3) От него смысла нет вообще. Почему? См. ответ №5.
4) Супрастинекс (левоцетиризин), этот тот же антигистаминный препарат. Давайте что-то одно, например, дезлоратадин (Эдем).
5) Нет смысла сдавать анализ крови на КИШЕЧНЫЕ гельминты. Кишечные гельминты выявляются при помощи трехкратной микроскопии кала. Так же желательно посмотреть на количество эозинофилов в крови в период отсутствия высыпаний. Однако врач вам должен был изначально сказать главную вещь: 80% все острых крапивниц у детей связаны с ИНФЕКЦИЯМИ, в основном ВИРУСНЫМИ. Вы же сами видите, что практически всегда появление сыпи сопровождается температурой. Неужели это никого не смутило? :smile:

Евгений Александрович Врач

2015/09/08 • отвечает PaLiTrA#
:ok:
уровень - ПолуБог! (как минимум) :good: :smile:

Евгений Александрович Врач

2015/09/08 • отвечает Антонина#
Ой. :oops:

Антонина

2015/09/05 • #
Может вам к Евгению Александровичу постучаться?http://klubkom.net/users/38592

D&M

2015/09/04 • #
По пункту пять. Насколько я понимаю, есть смысл, и немалый. Паразитарная аллергия, вызываемая гельминтами, лямблиями и т.п., обостряется периодически от вторичного аллергенного фактора, от какой-либо пищи в первую очередь. То есть некие слабые аллергенные факторы, причем их может быть немало, являются как бы нейтральными для организма, но оказываются сильным раздражителем для паразитов, которые отвечают на это активизацией и запускают у организма сильную аллергическую реакцию, причем особенно часто именно крапивницу.

Прошу прощения за очевидно неграмотное пояснение, сказал, как сам понимаю.

PaLiTrA

2015/09/07 • отвечает D&M#
Спасибо! Для меня это совершенная новость. Обязательно поищу, почитаю.

D&M

2015/09/04 • #
Аллергическая реакция может наступать не только от употребления продукта в пищу, но даже от одного его запаха. Особенно это заметно бывает при аллергии на морепродукты, крапивница выскакивает, стоит побывать в месте, где пахнет рыбой. Редко, но бывает.

Евгений Александрович Врач

2015/09/05 • отвечает D&M#
Та глупостей нет никаких, не переживайте. :smile: Просто если подходить к этому вопросу основательно, то стоит знать две вещи: 1) пищевая аллергия обычно сопровождается рвотой и поносом + крапивница; 2) вирусная инфекция не обязательно протекает с высокой температурой, а, например, только с легким насморком/покашливанием или вообще бессимптомно (герпес вирусы очень часто дают крапивницу и не вызывают никаких симптомов).

D&M

2015/09/05 • отвечает Евгений Александрович#
Спасибо большое за разъяснения.

Евгений Александрович Врач

2015/09/05 • отвечает D&M#
:ok:

Елена О.

2015/09/04 • #
Ответить на вопросы не смогу, простите. Но вариант фотодерматита не рассматривали? Аллергия на солнце то есть.
Не знала, чем помочь автору, показалось ситуация схожей, так как по описанию сыпь начиналась с ног и ползла вверх.
Ну за то с Вашей помощью исключили одну из причин. Отсутствие результата - тоже результат. Спасибо за ответ.

Евгений Александрович Врач

2015/09/06 • отвечает Елена О.#
:ok:

Tatiana

2015/10/14 • отвечает Евгений Александрович#
Евгений Александрович, Вы простите меня за беспокойство, Если несложно, можете посмотреть мою запись Крапивница