Евгений Александрович

Евгений Александрович Украина, Харьков

Ребенок часто писает

Иногда встречаются такие ситуации, когда маленький ребенок резко начинает очень часто писать, вплоть до 20-30 раз на день, но при этом самочувствие его никак не страдает. Естественно, маму это пугает (а вдруг сглазили?), и она обращается за помощью к врачу. После опроса, осмотра и проведения общего анализа мочи доктор улыбается, успокаивает маму, объясняет ей всю несерьезность ситуации и та, с чувством облегчения, возвращается домой выполнять врачебные рекомендации. Так что же все-таки случилось с ребенком?

В литературе данное состояние носит множество названий: voiding disorders without incontinence, Patter of Little Feet Syndrome, Extraordinary daytime urinary frequency in children, The daytime urinary frequency syndrome of childhood, pollakiuria, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, нейрогенный мочевой пузырь и так далее. Наиболее простое название для него – поллакиурия. Обычно оно возникает у детей 4-6 летнего возраста (но может и раньше), которые уже приучены к горшку и чаще всего у мальчиков. На фоне полного благополучия ребенок начинает часто писать маленькими порциями, при этом мочеиспускание абсолютно безболезненное, его не беспокоит ни лихорадка, ни слабость, ни потеря аппетита. Частота мочеиспусканий довольно высокая и иногда может доходить до интервала в 10-30 минут. Общий анализ мочи всегда без изменений, что исключает цистит. Одна из отличительных особенностей заболевания – ночью состояние полностью стабилизируется, а утром все опять начинается сначала.

Поллакиурия практически всегда возникает на фоне сильно эмоционального напряжения. Первый поход в садик, школу, ссоры в семье, грубое отношение родителей к самому ребенку – это основные из причин развития заболевания. Однако сразу хочу вас успокоить: болезнь не опасна и абсолютно все дети выздоравливают, обычно в течение 2-3 месяцев (описаны редкие случаи до 5 месяцев).

Каким образом родители могут помочь ребенку? Две вещи, которые вы должны сделать: 1) убрать фактор стресса; 2) не обращать внимания на болезнь. Постарайтесь разрешить все ссоры в семье, не ругайтесь при ребенке, не наказывайте его, не кричите. Ни в коем случае не говорите ему: «Ай-ай-ай, шо ж ты уписался, тебя ж в армию не возьмут!» Поговорите с ним, узнайте, что его тревожит, помогите разобраться с этими тревогами. Придумайте какое-нибудь развлечение: новые игры, новые игрушки, поощряйте любимые занятия, лишь бы он не зацикливался на своей проблеме. Объясните всем членам семьи и всегда повторяйте самому ребенку, что здесь нет ничего страшного, что это обязательно пройдет и что сегодня он чувствует себя намного лучше, чем вчера.

Если ребенок ходит в садик или школу, то нужно посвятить воспитателей в эту проблему. Пусть детёныш ходит в туалет столько, сколько ему нужно и не надо его за это ругать и смеяться над ним.

Еще раз повторяю: чем меньше вы будете обращать внимание ребенка на проблему - тем раньше эта проблему уйдет!

Комментарии к записи

Только зарегистрированные пользователи могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Мария

2019/10/14 • #
Спасибо.Просто это происходит второй год подряд и именно с началом осени.Может у нее на осень психологический стресс.

Ann

2019/11/13 • отвечает Мария#
Здравстуйте,а по анализам все хорошо?

Vkysnashka

2018/02/23 • #
Тоже писиет часто по чуть чуть и не больно говорит , незнай прям что ..

Vkysnashka

2018/02/23 • #
У нас непонятно что длится как бы не больше месяца... :cry: и я не знаю что делать :cry: анализы сдавали после аБ через неделю , но аБ пили при отите . Поэтому даже не знаю вдруг анализы не показали ничего ..

Maria

2018/01/19 • #
Спасибо за информацию

Юлия

2017/11/21 • #
У нас сейчас такая же проблема, ребенок очень часто бегает писать только днем, ночью все хорошо :cry: Все анализы хорошие, невролог назначил нам Дриптан, но он ничего не помогает, не знаю что уже делать сил больше нет, продолжается это уже месяц :cry:

olga1988

2017/01/23 • #
У нас такие же симптомы,днем сикает часто ,ночью спит спокойно ,уролог ставит нам НДМП ,выписали нам Дриптан .Стрессов не было,от этого и не понимаем почему так происходит.

Ирина

2018/11/15 • отвечает olga1988#
У нас такая же проблема. И тоже возникла на ровном месте (( Напишите, пожалуйста, прошлом у вас и как быстро? Что помогло?

листопад

2016/04/15 • #
Спасибо, вы- просто умница!
Спасибо. И нам сейчас пригодилось )

Юлия

2015/08/08 • #
Вот только недавно после чьего-то вопроса вспоминала Ваш комментарий по этому поводу, но уже не могла его найти. У моего ребенка такое было, но прошло очень быстро, недели за полторы-две, если правильно помню :smile:
Теперь в закладки, дабы успокаивать других вопрошающих! Спасибо!
:grin:

Евгений Александрович

2015/08/08 • отвечает Юлия#
:yes: