Школа умерла - никто не заметил

Эта страница временно не доступна.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Татьяна❀

2015/10/29 • #
Это все очень печально. Так печально, что и не описать...
Денис, а что Вы можете сказать про систему Суворовских военных училищ (в общеобразовательном смысле)?

D&M

2015/10/29 • отвечает Татьяна❀#
Ничего определенного не могу сказать: мне неизвестно, как составлена для них общеобразовательная программа. Единственное, что отмечу: кадеты в общеобразовательном смысле ничуть не хуже своих сверстников из обычных школ. Правда, и не могу сказать, что чем-то конкретно лучше - в общеобразовательном смысле, опять же.
Но я не исследовал специально этот вопрос.

Татьяна❀

2015/10/29 • отвечает D&M#
Спасибо.
Наконец-то эту тему здесь затронули! Долго читала, внимательно - столько времени ушло, но я не жалею. Спасибо вам, от всего сердца СПАСИБО!

П.С. Нынче редко встретишь грамотно написанную статью. Что опять же подтверждает то, что написано в этой.

Boltik

2015/07/04 • #
То, что сотворили с нашей системой образования - это пипец. Я вот тут тоже сегодня ролик про систему образования посмотрела, правда, соседскую. Нет предела человеческому маразму!
Надо будет бдить за законами в этой сфере попристальней, мои тоже совсем чуть - и в школу.

Мария

2015/07/04 • #
Школа умерла - да здравствует школа!
Мы с мужем уже определили школу в городе, которую будут посещать наши дети. Единственная школа-лицей, которая не занимается поборами и не гонится за баллами на тестах, а дает знания системно и в полном объеме. Сейчас решаем жилищный вопрос так, чтобы оказаться рядом с ней. А на высшее тоже определили, что в Европе получать будут, начинаем откладывать деньги.
Молодцы.

Яна

2015/07/04 • #
Мне кажется, что чтобы в стране были нормальные школы и нормальная медицина, министрами образования и здравоохранения должны быть не "успешные менеджеры", что сейчас очень популярно, а учителя и врачи соответственно. Конечно, это должны быть заслуженные специалисты, но чтобы они пришли к этой "заслуженности" с самого "низа". И работники министерств тоже должны быть ближе к народу, к школам, больницам, детским садам, а то иногда такое чувство, что они прилетают на работу с другой планеты.
С 2017 года в Украине опять хотят ввести двенадцатилетнее обучение в средней школе. Ключевое слово - опять.
За то время, что я училась в вузе, два раза менялась программа с учетом 11 и 12 лет обучения, английский язык учили то с 5, то с 1 класса, то со 2. А что толку, если в той школе, где я проходила практику, старшеклассники продолжали изучать английский по учебнику Старкова


, а ведь это была школа с углубленным изучением английского языка!
Самой большой проблемой в этой школе был внешний вид учеников. Помню, ко мне на урок ворвались две женщины, должность их я не помню, но про себя назвала их "следящими", и приказали всему седьмому классу встать. Одна девочка была в длинной джинсовой юбке, размера на 3 больше, чем надо (родители купили на вырост). "Следящие" сначала долго ее ругали, а потом отправили домой переодеваться, хотя она и сказала, что живет далеко от школы и ей нужно ехать на автобусе, а на обратный путь денег уже не хватит.
В этот день я поняла, что никогда не смогу работать в школе, хоть и безумно люблю детей, люблю свой предмет и получалось у меня неплохо.
Что делать с одаренными детьми? Копить деньги и посылать их учиться в высокоразвитые страны. Там знают, что делать, а у нас нет, и любая школа для одаренных становится еще одним модным местом, где по утрам проводится конкурс на лучшую привезшую ребенка иномарку, а после каникул конкурс на загар, полученный на самом дорогом курорте, на котором даже немного лучше зарабатывающие учителя такой школы не побывают никогда.
А наш Муш сказал в день 30-летия, что ему теперь ежегодно 30.

МамаЛьва и Роди

2015/07/11 • отвечает D&M#
меня та же строчка всегда в трепет приводит. Особенно сложно петь эту песню самой - начинает дрожать голос, получается как-то тускло, еле слышно - потому что настолько трогает

komareks

2015/10/29 • отвечает Яна#
А с чего вы взяли, что всё зависит от человека? Чиновник - исполнитель некоторых правил. Поменяете правила - поменяется и результат. Добавите наказание за невыполнение - и результат получите вообще моментально.
стыдно мне...я как родитель как-то вяло протестую...

D&M

2015/07/04 • отвечает Котёнок_Рукавичка_Мандарин#
Не прощайтесь.
Ибо сказано: "делай что должен, и будь что будет".
Мало ли, как обстоятельства могут повернуться. Стоит быть готовым хотя бы морально.

D&M

2015/07/04 • отвечает Котёнок_Рукавичка_Мандарин#
Можно зайти и с другого конца, бороться не "против", а "за". Например, яро поддерживать компетентных училок. Им будет проще, а детям лучше.
А я мечтаю читать лекции по предмету. Как специалист с производства. Мне постоянно приходят в голову разные интересные задания на курсовую.
Надо вернуть школе самостоятельность и, в частности, обязательные выпускные экзамены по основным предметам.

это точно.
Школы для одаренных... Лицеи.. Интернаты... Ха-ха... Когда, в каком лохматом году послдений раз ученые умы ездили по городам и весям в поисках питомцев для этих интернатов? Кто учится в лицеях? Кого туда родители сумели впендюрить. И года через 4 такое заведение превращается в профанацию и черт-те что. Пример.Мой муж учился в таком заведении. Сам поступил в 8 класс туда. Прошел какие-то тесты. Более того - его рекомендовали из его школы. И почти все там были такие же. такие-то такие, да только половина поступила не по специальности. Прошли годы. Туда поступила его сестра, талантами не блещущая, но зато сестра школьной, так сказать, звезды. А сейчас там вообще все такие. И учителя это видят. И работают соответственно.

D&M

2015/07/04 • отвечает maktub_Юлька#
Нормально, в самый раз, не переживайте бога ради.
а я вот ничего не помню... Сначала была у нас учительница истории злыдня злобная, ненавидела всех люто. На уроках я спала. Потом была фифа, которая очень любила свой предмет -тогда я все читала и знала почти все. Было интересно. А потом ее сменил пожилой очкарик, который шептал что-то под нос - в это время я или снова спала, или сочиняла стихи с подругой... А теперь думаю, как мой муж со мной живет - он может и спал на уроках, но все равно все знает.. и не только по истории...

МамаЛьва и Роди

2015/07/11 • отвечает maktub_Юлька#
Я думаю, все это вспомнится, когда мы с детьми будем проходить школьную программу. А мы будем, потому что мы - здравомыслящие родители, которые вспоминают об обучении ребенка не в последние 3 года.
Это потрясающе. Ни отнять, ни прибавить.
Спасибище!

Мария

2015/07/04 • #
По фотографиям можно играть в игру "найди журнал Эксперт".
ага

Леся С.

2015/07/04 • #
А хоть в каких-то постсоветских странах обращается внимание на содержание образования? Вообще, где в мире "нормальная" (идеальной не бывает, наверное) система образования? Есть страна, с которой можно брать в чем-то пример? В чем, если сделать поправку на "наши" условия?
Вопросы, пожалуй, для всех. Очень интересно мнение D&M (слышала от вас много ценных мыслей о школе и образовании, с которыми нельзя не согласиться).

Леся С.

2015/07/05 • отвечает D&M#
Спасибо. Подозревала, что не все так просто) Поэтому и говорила о "наших условиях". Да, вообще, печально все это. Кажется, что все деградирует безостановочно и бесповоротно...

Леся С.

2015/07/05 • отвечает D&M#
Ваше "средство" просто чудесное, чудодейственное даже!) Только никто его применять не будет, к сожалению.

Леся С.

2015/07/05 • отвечает Voliechka#
Спасибо. Хорошо, напомним)

Voliechka

2015/07/04 • #
В прошлую вступительную кампанию была настолько впечатлена, что сохранила себе на комп одну новость, процитирую:
"Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (БГПУ) примет по дополнительному набору на дневное бюджетное обучение 68 человек по трем специальностям: "математика, информатика","физика, информатика","начальное образование". Пороговые баллы сертификатов, с которыми абитуриенты смогут участвовать в конкурсе, белорусский или русский язык - от 5 баллов; математика — от 10 баллов; физика — от 10 баллов, история Беларуси от 15 баллов.
Читать полностью: "
Не знаю, как в России с ЕГЭ обстоит, а у нас можно трижды (!) - и это только за 11 класс, а есть еще и 10 - пройти репетиционное тестирование, и потом уже сдавать централизованное, результаты которого учитываются при поступлении. Максимум на тестировании - сто баллов. Учителей готовят они... Я своих детей им не отдам. Будут спрашивать, почему - покажу эту новость.

Voliechka

2015/07/10 • отвечает Яна#
В Штатах, насколько я помню, и контрольные дома проходят :smile: Может, когда-нибудь и до нас это дойдет. А со стрессом вроде справляются, ничего :smile: А насчет материала - да, дома даже больше успевают, как правило.

промакашка

2015/07/10 • отвечает Voliechka#
Я когда болела, сне контрольные на дом давали. Это было даже приятно. Никакого напряга :smile:

Voliechka

2015/07/10 • отвечает промакашка#
Доверяли, значит :smile:

Маргарита

2015/07/04 • #
Я сдавала выпускные в тот последний год, когда не было ЕГЭ, мне очень повезло. Выиграв в 10 классе областную олимпиаду по русскому языку, я не могу даже на 4 пройти тесты ЕГЭ на яндексе, потому что не понимаю вопросов. Вообще не понимаю, как и зачем родной русский язык встроили в тесты...
Теперь думаю: как я буду объяснять ребенку, что нужно хорошо учиться, но при этом забить на оценки по результатам тестов, потому что это хрень несусветная и ничего вообще не отражает? Вот как: очень стараться, но оценками (результатами стараний собссно) не заморачиваться? Ребенок же все по-серьезному делает, искренне :sad:
Так учителя и заинтересованы, чтобы к ним весь класс на репетиторство ходил. У нас по украинскому была очень предприимчивая учительница. Она у себя дома групповое репетиторство организовывала. Одним выстрелом всех зайцев убивала.
Ох, вот это меня бесит. Репетиторы-репетиторы...Если ты сам не хочешь думать, ни один репетитор тебе не поможет. А если действительно хочешь, то сам все сможешь. Сейчас столько информации в сети, видеоуроков. Учись - не хочу.
Во-во
Я однажды слышала, как одна старшеклассница сказала другой:"Я на биологию не хочу ходить, я и так на курсы ходу, зачем мне эти уроки нужны?"

Гала

2015/07/04 • #
Браво!!!

Eugine

2015/07/04 • #
Печально, очень.

Мы недавно ездили в гости к классному руководителю, вот она говорила о школе почти тоже, только другими словами.
Человек 63 года проработал в школе, а уйти пришлось даже не по собственному желанию.