Мороженое глазами врача

Конечно, все любят мороженое. Кто-нибудь помнит ощущения после первого укуса мороженого? Как его ели в детстве? Какое же лето без долгих прогулок на свежем воздухе, мороженого и ледяной газировки?

Вспомним всеми любимых американцев, ну или хотя бы просто Макдональдс. Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется. И при этом страшно удивляются, что от этого может быть ангина.

Наши люди довольно часто по этому поводу закатывают скандалы и категорически отказываются от льда в напитках.

Так почему кто-то может съесть, ну, буквально десяток порций мороженого и ничего не будет? А кто-то съест маленький кусочек - и сразу ангина?

Это зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма и наличия в организме хронических очагов инфекции: хронический тонзиллит, воспаление слизистой оболочки глотки, хронический фарингит. Если мы говорим о детях, то это воспаление глоточных миндалин или аденоиды. Соответственно, любой провоцирующий фактор, в том числе и холод, коим в данном случае является мороженое, может спровоцировать острый эпизод воспаления.

Существуют родители, которые на полном серьезе не дают ребенку НИЧЕГО из холодильника, мотивируя тем, что «если есть холодное можно заболеть».

Я не представляю как можно давать ребенку разогретый йогурт и кефир. Правда, за это в свое время получала от родственников, несмотря на медицинское образование. «Что ты делаешь? Немедленно разогрей! И носки! Срочно одеть! Ребенок только из холодной воды вылез – нельзя пить холодное». И так далее… долгим списком. Я говорила «хорошо» - и ничего не объясняла. А потом объяснила – на примере.

Ну привыкли дети к такому отношению, не страшно им мороженое и голые пятки. И родственники привыкли Со временем :grin: И даже сами рассказывают с выпученными глазами всем вокруг как я морожу детей :grin: .

А теперь страшная тайна. Мороженным можно лечить. Что? Высокую температуру, боль в горле, разрастания аденоидов и… ТА-ДАМ… отит и туботит..

В чем суть столь экзотического лечения?

1.Температура: проще простого. Это физический метод охлаждения. В разумных рамках (привыкшему к такому варварству ребенку) очень помогает. Бабушек пожалейте, не рассказывайте сначала, лучше в конце.

2.Боль в горле: большинство леденцов от боли в горле основаны на «охлаждающем эффекте». Я, конечно, понимаю, что мы живем во времена спецэффектов, ароматизаторов идентичных натуральному, искусственного интеллекта… Но как-то проще вместо «эффекта» взять и применить непосредственный охлаждающий «агент», то еть мороженое. По чуть-чуть, не грызть и глотать куски льда, а медленно ощущать эффект обезболивания. Симптоматическая терапия, так сказать. Криотерапия :grin: Полезно!

3.Разрастания аденоидов, катаральный экссудативный отит, туботит. Метод основан на уменьшении проявлений воспаления, а именно уменьшении отека. Самые спорные диагнозы, в лечении которых можно рекомендовать для облегчения мороженое. Потому что, возможно, у ребенка уже сформировался тот самый злополучный «хронический очаг инфекции», который только разгорится новым пламенем инфекции при переохлаждении. Однако есть 4 важных момента, где использования криотерапии :grin: может вовремя спасти ситуацию: ребенок здоров, получил отит или туботит впервые и ранее про хронические болячки речи не шло; 2- отит или туботит на фоне купания и ныряния здорового ребенка; 3- медленное ежедневное и постепенное приучение ребенка с аденоидами к поеданию мороженого сначала маленькими порциями, потом как пойдет. Ну и еще: сразу после удаления разросшихся аденоидов рекомендуется рассасывать лед или замороженный сок - это провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровотечение из раны.
Еще раз основную тему: При ангине, ОРВИ, температуре, простуде МОЖНО! ЕСТЬ!! МОРОЖЕНОЕ!!! Можно! Человек, лишающий больного ОРВИ ребенка мороженого - садист! А про здоровых и так понятно.

Еще одно отступление от темы основной, однако по теме мороженого. Нередко можно услышать: вот съели в парке мороженое – и отравились. Больше давать эту гадость не будем!». Рассуждая над такой картиной, можно прийти к выводам, что: 1.В парке сложно хранить мороженое в адекватных условиях. И если Вы видите, что пачка деформировалась, есть признаки неоднократного размораживания продукта – пойдите и купите мороженое в супермаркете. 2. Зачастую не мороженое виновато в «отравлениях», а грязные руки, которыми его держат.

А руки еще потом и облизывают. А соблюдение личной гигиены спасет от таких неприятностей. Только вот не стоит во всем мороженое обвинять и отказываться от его поедания :grin: Всем здоровья и радостных летних дней.

Комментарии к записи

Только участники группы могут комментировать.

Войти Зарегистрироваться

Ada

2015/06/23 • #
А состав мороженого я так понимаю не интересен? Мамочки, вы сналача прочтите состав, а потом медленноно и уверно делайте мороженое мами. В магазинах - яд. Учтите!!!.

Helen

2015/06/23 • отвечает maktub_Юлька#
главное - в меру, а то есть мамы, считающие, что домашняя выпечка и десерты, включая мед, настолько полезные,что можно есть тоннами,надеюсь Ada не из их числа

Helen

2015/06/23 • отвечает Ada#
мне кажется,что речь шла прежде всего о том, что родители, которые в обычной жизни всегда дают ребенку мороженое, а во время ОРВИ категорически запрещают, или же просто кормят любым сладким, кроме мороженого, так так из-за него заболеешь, поступают садистски по отношению к ребенку. :grin: Речь не шла о составе мороженого, или как правильно выбрать безопасный продукт или приготовить. Мороженое бывает разным. Если сырые фрукты заморозить измельченные - это конечно лучше самому купить и сделать,ибо вкуснее будет :grin: А если молочное - то не каждый может купить качественное молоко,чтоб приготовить.

Надежда Дмитриевна

2015/06/28 • отвечает Ada#
Состав всего, что попадает в ребенка, крайне интересен. Но это уже совсем другая история

Сабина

2015/06/23 • #
Здравствуйте. Мама внукам дает таблетки Эфизола или Декатилена рассасывать сразу после мороженого. Скажите, не вредны ли такие меры предосторожности? А еще мы пьем горячий чай после эскимо. Не будет ли от этого хуже. П.с.: замечено, что после таких процедур горло не болит)

Лара

2015/06/23 • отвечает Сабина#
Мир сошел с ума :dash:

OWL

2015/06/25 • отвечает Сабина#
Вот горячий чай после холодного эскимо нельзя. И сразу после горячего чая эскимо. Зубная эмаль очень не любит такие перепады температуры.

Надежда Дмитриевна

2015/06/28 • отвечает Сабина#
То, что делает бабушка просто ужасно. А стоматологи крайне негативно отзываются о резкой смене температур в рту: это разрушает эмаль

Эвилина

2015/06/22 • #
Если сильный, глубокий фарингит - горло болит так, что два дня ищешь пятый угол - мороженное тоже можно? Очень его люблю, но горло болит часто - вот и хочу для себя выяснить.

Julia Dolgopolova

2015/06/22 • #
Я слышала, что холодное вредно для желудка. Это не правда? И все никак не пойму, при болезнях с детства привыкла думать, что нужно "утеплять" грудь, шею, вроде холод может вызвать обострение болезни.. А если есть мороженое при бронхите, это то же, что и при больном горле - не вредно?

dip

2015/06/22 • отвечает Julia Dolgopolova#
Это насколько должен быть объект холодным, чтобы он не стал тёплой жидкостью пока дойдёт до желудка! :eek:

Катя-Катерина

2015/06/22 • отвечает Julia Dolgopolova#
Вредно есть сразу и много, если Вы тепличный ребенок, привыкший ходить укутанным в сто одежек. Тогда в горле на фоне непривычного холода аквизируются всякие микробы, вызывающие и без того частые хронические заболевания. Но ведь от жизни в коконе не законсервируешься и от непредусмотренной прохлады/влаги навсегда не защитишься.
Но если постепенно закаливаться, а еще лучше изначально не бояться ветерка/мороженого/холодных напитков и т.д., то все это станет привычным, да и иммунитет повысится.
Пишу по своему опыту - :grin:

Надежда Дмитриевна

2015/06/28 • отвечает Julia Dolgopolova#
Какая ж это ерунда
простуда желудка....
я б этого фантазера придушила бы
Надежда Дмитриевна, а мороженое языком врача - какое оно?
:grin:

Helen

2015/06/18 • #
Как же мне себя иной раз жаль становится, когда вспомню свое детство. Как только ОРВИ - так ну ничего нельзя. На улицу нельзя - там дует(даже летом! а так хотелось на солнышке погреться!), КУПАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ(замерзнешь - будут осложнения), мороженое нельзя конечно же и вообще после 18 лет только будешь кушать его в холодном виде. И так не только у меня в семье было, а и всех. Как хорошо,что я была непослушным ребенком и умудрялась обходить эти запреты. И только недавно я узнала, что все это страшилки. Спасибо за замечательную статью. Последний абзац - прямо в точку. Сто раз видела,как дети прямо в метро едят и руки облизывают. И это при родителях.
Как здорово и весело написано! Спасибо! Муж с работы придет, сразу суну под нос :grin: А то я малому всегда мороженое разрешаю: при температуре, при обычных соплях, после купания, на улице, в дождь... А папа возмущается: "Куда холодное?" Даже наша бабушка вспомнила, как в детстве после удаления миндалин ела мороженое :grin: А он все не верит.
Эх, а пойду-ка я в морозилку загляну :grin:

Sviatlana

2015/06/18 • #
Спасибо. Помню вкус мороженого из детства. Растопленного. Гадость несусветная.
К счастью, наши дети едят нормальное мороженое. И не понимают, как им повезло. :wink:

юая

2015/06/18 • #
А при стоматите(сейчас у Лёвки 4-й день болезни)мороженное и холодная кисломолочка -единственное что ребенок (мой) соглашается есть.Да, и боль холод сильно облегчает.

Eugine

2015/06/18 • #
Едим мороженое круглый год в любом состоянии.
Не даю только перед обедом, а так пусть лопает на здоровье :smile:
И когда горло болит, мне очень помогает.

Doniyor

2015/06/18 • #
Кстати я ребенку даю(лижет, посасывает, редко кусочек отламывается) мороженое с 7мес, а с какого месяца вообще рекомендуется?

Doniyor

2015/06/18 • #
Мне интересно с мороженым только одно, зубам он опасен как любое сладкое вроде шоколада или есть чтото в его замороженности?
Когда мороженое теплое и растаило то да, она типичное сладкое для зубов, а когда холодный есть ощущение что зубам ничего не грозить, хотя логичного обяснения такого ощущения не знаю.

Надежда Дмитриевна

2015/06/18 • отвечает Doniyor#
Нашим изнеженным зубам цивилизованных людей опасно все, к сожалению
соки - там кислоты
горячее
холодное
кислое
сладкое
короче, лучше не думать об этом :cry:

Екатерина

2015/06/18 • #
Я помню как мне папа в детстве говорил, когда я болела: "Мороженое можно, но только чистый пломбир" =).

Tamar4ik

2015/06/18 • #
Я недавно всю прелесть мороженного в ОРВИ на себе испытала - супер!

Спасибо за статью.

Helen

2015/06/18 • отвечает Tamar4ik#
А я недавно,да простит меня бабушка!, от боли в горле избавилась с помощью мороженого :grin:

Tamar4ik

2015/06/18 • отвечает Helen#
Так и я им от боли в горле избавлялась :wink:

Helen

2015/06/18 • отвечает Tamar4ik#
ну мало ли...может Вы просто поднимали им себе настроение :grin: Хотя хорошее настроение во время ОРВИ тоже помогает вылечиться быстрее)

Ринат

2015/06/18 • #
Там насыпают полный стакан льда, а тогда уже наливают, чего там им хочется.
-----------------
Для того что бы понизить чувство насыщения с целью увеличить прибыль
и профилактика ангины IMHO тут ни при чем
:unknown:

Ринат

2015/06/18 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Профилактика настолько естесстевнна, что даже не заметна
-----------------
В Самую Точку !
:good:

Ринат

2015/06/18 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Я просто отлично помню как в детстве бабушка говорила - не кушай мороженое надо погреть. Я все понять не могу - как можно греть мороженое оно же растает !? И я отлично помню свои - тонзилиты и удаление гланд.
Поэтому старшае кушает мороженное зимой, ходит в футболке когда тети ходят в куртках и обливается холодной водой в бане.
У мне кажется , что в школе у нее будет таже проблема как и у старшего брата - "вот все болеют а мне приходится ходить в школу"

Екатерина

2015/06/18 • отвечает Надежда Дмитриевна#
Я с детства кушаю лёд, нравится мне). Мой муж года это первый раз увидел, сделал вот так , со словами: "Ты что, заболеешь!!!!!" "Катя, ты съела уже почти всю кружку! Оставь!"